Anni80
La cucina italiana degli anni ’80 è stata un tripudio di stravaganza, ode all’opulenza e all’uso di ingredienti considerati, all’epoca, “sciccosi”, insomma, “da ricchi”.
Il vero protagonista era la panna, onnipresente e abbondante in primi piatti come le iconiche Penne alla Vodka, i Tortellini panna, prosciutto e piselli, o le Farfalle al salmone.
La tendenza era anche mescolare sapori (il famoso “mari e monti”) e creare combinazioni nuove, a volte azzardate.
Gli antipasti erano dominati dal cocktail di gamberi in salsa rosa e insalata russa, mentre i secondi vedevano il trionfo di piatti ricchi come il Filetto al pepe verde (affogato nella panna).
Era la “Milano da bere” tradotta in cibo: uno stile che privilegiava l’effetto visivo, le porzioni generose e il gusto deciso, anche a costo di sacrificare la leggerezza.
Anni80 riunisce tutte le ricette che arrivano direttamente da quegli anni, sono quelle che abbiamo cucinato e che ci piacevano tanto.