Aspic di verdure

Un piatto coreografico grazie all'effetto cromatico delle verdure
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aspic di verdure - finito Visualizza la Galleria 13 foto

L’aspic di verdure è un’ottimo piatto a base di verdure e gelatina, molto in voga negli anni ’80.
Veniva preparato in occasione delle feste proprio per la sua intrinseca eleganza, che lo vedeva protagonista delle tavole più ricercate, grazie all’effetto cromatico delle verdure, che si alternavano a strati, legate insieme dalla gelatina.

Negli anni ’80 si preparava generalmente un aspic sontuoso, che faceva il suo ingresso trionfale in tavola, mentre adesso si fanno più facilmente delle monoporzioni.
In ogni caso la caratteristica di questa ricetta è l’alternarsi delle verdure a strati, giocando con gli effetti cromatici.

Le verdure che ho usato oggi sono: rape rosse, piselli, patate e carote. Tutte verdure scelte per variare i colori e rendere il piatto ancora più brillante.
In realtà possiamo scegliere tra tantissimi tipi di verdura. Molto adatti sono infatti mais, zucchine, cavolo rosso, fagiolini, peperoni e chi più ne ha più ne metta!
Ovviamente l’aspic può essere preparato anche con l’aggiunta di uova o prosciutto cotto, oppure nella versione classica del Pollo in gelatina.

Insomma un piatto che lascia spazio alla nostra fantasia e che sarà un successo ogni qual volta lo porteremo in tavola. Questo piatto è anche un modo per convincere i bambini a magiare le verdure.

Un consiglio per una perfetta riuscita della ricetta è di farla riposare in frigo per almeno tre ore, per dare il tempo alla gelatina di solidificarsi.

Che aspettate? Prepariamo l’aspic di verdure insieme agli HamiciInCucina!

aspic di verdure - finito
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Difficoltà: Intermedio Preparazione 50 mins Cottura 15 mins Riposo 3 hrs Tempo totale 4 ore 5 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Per la Gelatina

Per l'Aspic

Istruzioni

  1. La gelatina

    Per preparare la nostra ricetta cominciamo innanzitutto dalla gelatina.

    Immergiamo il dado di gelatina in un tegame con metà dell'acqua fredda (250 ml).

    Mettiamo il tegame sul fuoco e portiamo lentamente ad ebollizione mescolando il tutto.

    Quando il dado si sarà completamente sciolto e il liquido avrà iniziato a bollire, spengiamo il fuoco. 

    aspic di verdure - gelatina 1
  2. Aggiungiamo adesso il resto dell'acqua fredda nel tegame ed attendiamo che si raffreddi.

    Aspic di verdure - gelatina 2
  3. Le verdure

    Iniziamo a preparare le verdure.

    Mettiamo i piselli in un pentolino con l'acqua già salata e lasciamoli cuocere circa 15 minuti dal momento dell'ebollizione.

    aspic di verdure - piselli
  4. Mentre i piselli sono in cottura possiamo tagliare le nostre barbabietole (o rape rosse) precotte a piccoli cubetti.

    aspic di verdure - rape rosse (barbabietole)
  5. Posizioniamo quindi le barbabietole a cubetti nello stampo ed aggiungiamo un po' di gelatina fino a coprirle.

    Mettiamo lo stampo in frigo per 15 minuti.

    Aspic di verdure - preparazione 1
  6. Nel frattempo scoliamo i piselli e lasciamoli raffreddare in una ciotola.

    Sbucciamo e tagliamo una patata a cubetti piccoli, mettiamola a cuocere nella stessa acqua dove abbiamo cotto i piselli.

    aspic di verdure - patate
  7. Dopo i 15 minuti togliamo lo stampo dal frigo.

    Adagiamo ora i piselli, ben raffreddati, sopra le barbabietole con la gelatina ed aggiungiamo altra gelatina fino a coprirli.

    Rimettiamo di nuovo tutto in frigo per altri 15 minuti.

    Aspic di verdure - preparazione 2
  8. Scoliamo le patate e mettiamole a raffreddare.

    Nel frattempo laviamo e peliamo una carota e tagliamola a cubetti.

    Mettiamola a cuocere nella stessa acqua di cottura delle altre verdure.

    aspic di verdure - carote
  9. Mentre le carote cuociono, passati i 15 minuti, aggiungiamo le patate nello stampo e ricopriamole di gelatina.

    Rimettiamo in frigo fino a che anche le carote non saranno cotte e fatte raffreddare, comunque almeno altri 15 minuti.

    Aggiungiamo poi le carote nello stampo e rovesciamo dentro la gelatina fino ad esaurirla.

    Aspic di verdure - preparazione 4
  10. Mettiamo quindi lo stampo in frigo per 3 ore per far rassodare la gelatina.

    Una volta pronto, rovesciamo il nostro aspic su un piatto di portata facendo attenzione a non romperlo e serviamo in tavola!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    aspic di verdure - finito
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pinit

9 commenti

  1. Umbertone11 dice:

    Per ogni strato serve una lunga pausa in frigo, non ci sarà il rischio che la gelatina solidifichi prima di arrivare alla fine?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @Umbertone11: Ciao, per non farla solidificare la gelatina va mescolata spesso. Ciao da HiC

  2. cuocoinprova dice:

    Salve, se avanza si può congelare?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      No, l’aspic non si può congelare.
      Continua a seguirci su HamiciInCucina.it

  3. peppe71 dice:

    posso usare uno sptampo o degli stampini in alluminio?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @peppe71: ciao! Certo, è una buona idea, ricorda però di riciclare bene l’alluminio dopo l’uso! Ciao da HiC

    2. HIC - Serena

      Certamente, noi per avere un minore impatto ambientale cerchiamo di usare degli stampi che si possono riutilizzare, ma lo stampo in alluminio và benissimo. Puoi usare anche gli stampini piccoli (quelli da budino per intendersi) e fare delle piccole monoporzioni.
      Saluti da Hic!

  4. UmbertinaLasc0903 dice:

    ciao, non mi piacciono i piselli, cosa potrei mettere?

    1. HIC - Serena

      Ciao Puoi sostituirli con delle zucchine, per un gusto delicato e per avere lo stesso effetto cromatico.
      Ciao da Hic!

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