Insalata di riso della Cri

Un'insalata di riso fresca e saporita
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L’Insalata di riso della Cri è una classica insalata di riso con qualche variante … sempre che si riesca a definire una ricetta “classica” per questo piatto!
DI varianti infatti ne esistono mille, chi ci mette i sottaceti e chi no, in alcune versioni c’è solo pomodoro e tonno, c’è chi mette formaggio e wurstel, chi il prosciutto cotto, altri mettono insalata, ho visto anche uova sode e acciughe sott’olio, alcuni aggiungono la maionese.
Io ci metto solo un po’ di sottaceti, il tonno e soprattutto i pomodori! Sugosi pomodori che, col basilico, danno al piatto un gusto molto estivo!

Ma quale riso usare? Io ne ho provato vari tipi, e mi trovo bene con il Ribe, l’Arborio ma anche col Basmati, scegliete voi oppure usate quel che avete in casa.

Certo è che non dobbiamo fare di questa ricetta un piatto gourmet, quindi possiamo dare spazio alla fantasia: metteteci quel che vi piace o… quel che avete nel frigo.
Perchè spesso cucinare significa adattarsi a ciò che si può e ciò che si ha da utilizzare, e l’insalata di riso si presta a questo scopo: nutrirsi con il proprio gusto e nelle proprie possibilità.

VI voglio dare qualche suggerimento, gli abbinamenti poi li decidete voi:
Verdure e sottaceti: capperi, carciofini, cetriolini, cipolline, funghetti, olive, cipolla, avocado, peperoni, pomodori, barbabietola;
Carne e uova: prosciutto cotto, mortadella, pollo lesso, wurstel, uova sode;
Pesce: tonno, gamberetti, salmone, acciughe, vongole, cozze;
Formaggio: emmenthal, feta, fontina, mozzarella, provola.

Però oggi vediamo come preparo la mia “Insalata di riso della Cri” per gli HamiciInCucina!

insalata di riso
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Insalata di riso della Cri

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 15 mins Riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 35 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Preparazione

  1. Primo passo: la cottura del riso.
    Io solitamente utilizzo un riso Ribe o Arborio, ma anche con il Vialone nano o il Basmati ho fatto ottime insalate.

    Cuocilo in abbondante acqua leggermente salata e, quando sarà cotto, fallo raffreddare stendendolo in un piatto largo, mescolandolo con un filo di olio.

    riso tipo Arborio
    Puoi anche raffreddarlo sotto l'acqua, ma perderà un po' di sapore e di amido.
  2. Lava e apri i pomodori, in modo da togliere i semi.
    Ma NON buttar via i semi, mettili in un colino e schiacciali con un cucchiaio, in modo che ne esca il sughetto. Poi butta i semi.
    Il sugo che ne esce lo mettiamo nell'insalata di riso.

    Taglia a cubetti i pomodori.

    pomodori cubetti
  3. Condisci i cubetti di pomodoro con un po' di olio evo.

    Lava e tagliuzza il basilico.

    Dissala i capperi.

    Mescola poi i pomodori con il basilico e i capperi e lasciali ad insaporirsi.

    insalata di riso - pomodori e basilico
  4. Tagliuzza tutti i sottaceti in pezzi piccoli, in modo che non sovrastino gli altri sapori sulla forchetta.

    insalata di riso - sottaceti
  5. Sbriciola il tonno nel suo olio.

    Mescola ora i pomodori, i sottaceti ed il tonno ed aggiungili al riso quando si sarà raffreddato.

    insalata di riso - tonno capperi basilico
  6. Metti l'insalata in frigo per almeno un'ora, poi servilo in tavola aggiungendo, all'occorrenza, un filo di olio.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    insalata di riso
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10 commenti

  1. barbara684 dice:

    Al posto del tipo di riso indicato posso usare il basmati o il venere?

    1. HIC - Cristina

      #barbara684 Certo, puoi provare il riso che preferisci, attenta alla cottura perchè variano i tempi. Cambia anche il sapore dell’insalata di riso ma secondo me ci stanno bene e poi bisogna provare! ciao da HiC

  2. jackbabau dice:

    Ci sta bene il formaggio feta?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @jackbabau certo che si, però forse toglierei il tonno, ma tu prova e facci sapere! ciao da HiC

  3. Serena dice:

    mia mamma la faceva sempre ma ci metteva anche i wurstel crudi!! io adesso la faccio ogni tanto, ma posso usare il riso integrale?

    1. HIC - Cristina

      ciao @Serena, direi di si, io la faccio con tanti tipi di riso, per cambiare, soprattutto col basmati e l’integrale, e vengono delle ricettine golose! Ciao da HiC

  4. Laura dice:

    Un classico. ma aggiungerei dei piselli.

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Laura, ottima idea, ci starebbero sicuramente bene! Ciao da HiC

  5. Giuliakk dice:

    grazie per pubblicare anche ricette facili per noi studenti!!

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Giuliakk, presto apriremo una sezione con ricette veloci proprio per gli studenti o chi ha fretta e non sa cucinare! Nel frattempo puoi cercare sul sito il tag “facile e veloce” o clicca su questo link. Ciao da HiC!

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