Pomodori al forno ripieni di riso

Da mangiare sia caldo che freddo, un grande classico della cucina estiva.
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I Pomodori al forno ripieni di riso, accompagnati dalle patate, mi ricordano le lunghe e calde giornate estive a Tarquinia, negli anni ’80.
Era un piatto della festa che, solitamente, si preparava a Ferragosto.

Ora vi chiederete: ma come d’estate? Si, proprio d’estate! Perchè a quei tempi, i pomodori, durante l’inverno non c’erano, quindi si potevano mangiare solo d’estate!
Si preparava in casa la teglia con i pomodori e le patate e poi si cuocevano al forno, ma non il forno di casa … bensì quello del fornaio sotto casa! 😎
All’epoca infatti era ancora d’uso far cuocere i piatti “al forno” presso il panificio vicino casa, anche perchè, col caldo, avere il forno acceso in casa non era piacevole ed era molto più comodo portarle a far cuocere fuori.

Un po’ come si faceva per le ‘mpanate di broccolo siciliane. Si portavano le teglie pronte al fornaio, ci si metteva d’accordo sull’orario dei ritiro e poi si andava al mare. All’ora stabilita si andavano a ritirare le teglie e si mangiava tutti insieme, amici e parenti, in una gran festa, fatta con quel che si aveva.
Non si andava mica al ristorante in quegli anni, si cucinava in casa, e le ricette sono proprio quelle che trovate su questo nostro sito.

Devo ammettere però che ho fatto una piccola modifica alla ricetta tradizionale di casa: ho cotto un po’ il riso!
Questo è dovuto ad un ricordo della mia infanzia, perchè la mamma lo condiva ma lo metteva nei pomodori “crudo”. A volte però il riso non si cuoceva, restando duro e poco saporito. Ho pensato quindi di dargli uno slancio di cottura, che assicuri un risultato garantito! (Ma, se volete, mettetelo pure a crudo, ma ricordate di aggiungere abbastanza liquido).

I pomodori con il riso sono un piatto semplice e molto digeribile, un grande classico della cucina estiva ed un ottimo piatto unico.
Da mangiare sia caldo che freddo, perchè sono deliziosi appena sfornati ma altrettanto deliziosi il giorno dopo (sempre se ne avanzano!)
Vediamo subito come preparo i miei Pomodori al forno ripieni di riso per gli HamiciInCucina!

pomodori al forno ripieni di riso
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Pomodori al forno ripieni di riso

Difficoltà: Intermedio Preparazione 30 mins Cottura 50 mins Tempo totale 1 ora 20 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Per i pomodori

Per le patate

Preparazione

  1. Lava bene i pomodori, taglia la calotta sopra e poi svuotali, mettendo da una parte i semi e da un'altra parte i pezzi di pomodoro che hai tolto.

    I pomodori, una volta svuotati, vanno cosparsi di sale al loro interno.

    pomodori ripieni preparazione
    Se vuoi puoi cospargere l'interno dei pomodoro con erbe aromatiche a tua scelta.
  2. Metti i semi in un colino e "spremili" con un cucchiaio, mettendo il succo che ne esce in una pentolina.

    Nella stessa pentolina spezzetta i pezzi di pomodoro che hai tolto prima.

    pomodori ripieni preparazione
  3. Aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo, l'aglio spezzettato e metti sul fuoco.

    Quando il pomodoro sarà caldo aggiungi il riso nella pentola e fallo cuocere 5 minuti.
    Se il riso si asciugasse troppo aggiungi dell'acqua (o del vino bianco).

    Tolto dal fuoco aggiungi del basilico triturato e altro olio evo e mescola il tutto

    Ora puoi cominciare a riempire i pomodori col riso.
    Aggiungi infine un cucchiaino di acqua in ogni pomodoro poi chiudilo con la calotta tolta all'inizio.

    pomodori ripieni - riso
  4. Disponi i pomodori in una teglia da forno cosparsa di olio evo.

    Se vuoi puoi aggiungere le patate al piatto, saranno gustosissime cotte insieme ai pomodori! 
    Guarda la ricetta delle nostre patate al forno.

    Metti in forno statico preriscaldato a 180° e cuoci per circa 40-50 minuti.

    Ogni tanto mescola le patate, in modo che si cuociano da tutti i lati.

    pomodori ripieni preparazione
    Se le patate non fossero cotte ma i pomodori si stessero bruciacchiando ti consiglio di togliere i pomodori dalla teglia e lasciare le patate in forno fino a cottura ultimata.
  5. Puoi servire i pomodori ripieni di riso caldi, tiepidi o freddi, saranno sempre ottimi.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    pomodori al forno ripieni di riso
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8 commenti

  1. carla.lalla dice:

    buonasera,una volta cotti si possono surgelare? Oppure devo surgelarli prima di cuocere? grazie

    1. HIC - Cristina

      Ciao @carla.lalla, per noi sarebbe meglio non congelarli i pomodori, nemmeno se ripieni, sia cotti che da cuocere. Ciao da HiC

  2. Frederik58 dice:

    Preparando solo 2 pomodori i tempi di cottura vanno dimezzati?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @Frederik58: Ciao, i tempi restano invariati o al massimo li puoi leggermente diminuire, segui la cottura e capirai cosa fare. Ciao da HiC.

  3. Nina33 dice:

    Buonasera vi volevo chiedere se al posto dei pomodori si potrebbero mettere altre verdure? Grazie

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Nina33, certo che puoi provare, io comincerei con i peperoni o le zucchine! Facci sapere come sono venuti. Ciao da HiC!

  4. FederiC0 dice:

    Salve, posso mettere il riso condito ma crudo?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @FederiC0 : ciao, una volta si faceva proprio così! Ma ci siamo accorti che mettendo il riso crudo bisogna mettere anche più liquidi (e non sempre si cuoceva completamente, quello più in alto restava spesso crudo e duro) così preferiamo metterlo cotto ma molto “al dente”, perchè ne assicura una cottura completa. Ciao da HiC

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