Insalata russa

Classico antipasto delle feste, contorno o piatto unico?
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L’insalata russa, delizia dei nostri palati, cibo delle feste, cremoso, delizioso, un caleidoscopio di colori e di sapori!
Un piatto semplice, antico e moderno, molto in voga negli anni ’80, quasi iconico di quel periodo, cucinato spesso ancor oggi.
Tutte queste parole per delle semplici verdure con maionese??

La storia

Secondo voi chi ha inventato (e quando) quella che noi italiani chiamiamo insalata russa?

  • i francesi nel ‘500, per mano dei cuochi della solita Caterina de Medici, per farle dimenticare la nostalgia di casa?
  • sempre nel ‘500 ma in Polonia, per mano dei cuochi di corte che, quando Bona Sforza diventò regina sposando Sigismondo I, crearono un piatto freddo di verdure miste e maionese?
  • nell’800 in Italia, per mano del cuoco di corte Savoia che, in onore dello zar, preparò un piatto a base di carote e patate con panna, a voler ricordar le verdure più comuni in Russia con sopra la “neve“?
  • nell’800 ma in Russia, nel ristorante Hermitage, per mano del cuoco russo di origine belga Lucien Olivier (e non francese, quello pare fosse il politico che la portò in Francia) che creò un piatto con pernici, patate, uova sode, cetrioli, tartufi, gamberi, gelatina e sottaceti

Difficile stabilire quale sia davvero l’origine! Quel che è sicuro è che il piatto ha una storia vaga e confusa, tanto quanto i suoi ingredienti ed … il suo nome.
Quindi, mi dispiace, ma non c’è una risposta certa! 😅
Però il nome?

Il nome

Perchè parliamo del “nome“, non ne ha uno solo?
Ebbene no, il piatto che noi chiamiamo Insalata russa, è conosciuto in Russia con il nome di Olivier salad, in Germania, Danimarca e Scandinavia come Insalata all’italiana, in Olanda come Insalata degli Ussari, in Croazia, Slovenia e Ungheria diventa Insalata francese e chissà come viene chiamate nel resto del mondo!! Ogni paese un nome e, come per tutte le ricette, ovviamente, una ricetta diversa!

Perchè anche da noi c’è chi, facendola, ci mette quel che gli pare, in pratica c’è una ricetta per ognuno!
Oggi, sempre nel rispetto della tradizione ma anche delle varianti personali, vi voglio proporre la mia, di versione.
Una preparazione con più verdure di quelle che solitamente trovate (carote e patate), perchè io ci metto anche fagiolini, zucchine, zucca, capperi e una bella maionese fatta in casa.

Vi do un consiglio: visto che, più riposa in frigo, più diventa buona, fatene tanta!
Potete anche preparala in anticipo, per essere pronti senza affanno per feste o pranzi in piedi ma anche per i pic-nic.

Provate e fateci sapere se vi è piaciuta! Buon appetito dagli HamiciInCucina!

insalata russa
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Difficoltà: Principiante Preparazione 40 mins Cottura 20 mins Riposo 4 hrs Tempo totale 5 ore
Porzioni: 10

Ingredienti

Aggiunte facoltative

Preparazione

  1. Come prima cosa decidi la dimensione delle tue verdure. A me piacciono di dimensioni diverse, ma solitamente i cubetti si fanno tutti delle stesse dimensioni.

    Lava bene le carote e tagliale a rondelle.

    Pulisci i fagiolini tagliando via i due "capi" poi lavali (puoi anche usare quelli surgelati) ma lasciandoli interi, li taglierai dopo.

    In una pentola capiente porta ad ebollizione dell'acqua con un pizzico di sale, e poi mettici a lessare carote e fagiolini.

    Quando saranno cotti, toglili dalla pentola con una ramina e mettili a raffreddare, ma non buttare l'acqua.

    Taglia le  i fagiolini a pezzetti.

    insalata russa - carote e fagiolini
  2. Pela le patate, lavale e tagliale a cubetti.

    Lava le zucchine e tagliale a cubetti.

    Nell'acqua di prima metti a cuocere le patate e le zucchine. Appena saranno cotte scolale e mettile a raffreddare.

    Pela la zucca e tagliala a cubetti e falla cuocere in un pentolino con un po' di acqua ed un pizzico di sale. Appena sarà cotta mettila a raffreddare.
    (se vuoi, puoi cuocerla nella pentola con le altre verdure, ma la dovrai mettere solo dopo 3.4 minuti dopo le altre).

    Prepara i piselli (anche surgelati vanno bene) e falli cuocere in un pentolino. Appena saranno cotti mettili a raffreddare.
    (se vuoi, puoi cuocerli nella pentola con le altre verdure, ma li dovrai mettere solo dopo 4-5 minuti dopo le altre).

    Metti ora tutte le verdure a raffreddare in una ciotola, aggiungendo e mescolando anche i capperi

    Lascia raffreddare le verdure ben bene.

    insalata russa - verdure
    L'acqua di cottura delle verdure è un ottimo brodo vegetale, non buttarlo ma utilizzalo per fare una minestra!
  3. Passato il tempo di raffreddamento aggiungi la maionese e mescola bene il tutto.

    Aggiungi i cetriolini tagliuzzati a piccoli pezzi.

    Metti in frigo a raffreddare e rassodare.

    insalata russa - maionese e capperi
    Non aggiungere la maionese prima che le verdure si siano raffreddate molto bene.
  4. Lascia raffreddare la tua insalata russa almeno per 3-4 ore prima di servirla.

    insalata russa
  5. L'insalata russa è un magnifico contorno ma, se ci aggiungi del tonno sott'olio, diventa un piatto unico delizioso.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    insalata russa
    Invece del tonno puoi aggiungere delle uova sode o del pollo lesso.
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pinit

2 commenti

  1. Andrewlombar dice:

    Salve, posso fare cuocere le verdure tutte insieme?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Andrewlombar puoi cuocere le verdure nella stessa pentola, ma tieni conto dei diversi tempi di cottura: prima metti le più “dure” e via via fino alle più “tenere”. Tieni conto anche dalla dimensione che dai alle verdure. ciao da HiC.

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