Parmigiana di finocchi

Una deliziosa alternativa per gustare i finocchi
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La parmigiana di finocchi … e chi l’aveva mai sentita nominare?
Per me la “parmigiana” era, solo ed esclusivamente, quella di melanzane e, beninteso, con le melanzane rigorosamente fritte. Quella dal sapore intenso, che solletica e delizia le papille gustative.

Ma, un giorno che stavo girando per il Mugello con mio marito, mi sono fermata in una trattoria, una di quelle semplici e genuine, ed ho trovato nel menu questa ricetta.
Visto che nel Mugello si mangia benissimo (a proposito, avete mai assaggiato Tortelli Mugellani di patate? Sono fenomenali!), non ho esitato e l’i ‘ho ordinata.
E’ stato amore a prima vista!
Era così buona che ho chiesto sfacciatamente gli ingredienti e, il giorno dopo, ero già al mercato a scegliere i finocchi migliori.
Dopo un paio di tentativi la ricetta era pronta, praticamente si è fatta da sola.

Gli ingredienti sono più o meno gli stessi che si usano per la parmigiana tradizionale, con la differenza che l’ingrediente primario, ovvero il finocchio, non deve essere fritto ma precotto nell’acqua bollente e lasciato scolare molto bene, in modo da rendere più facile la cottura in forno.
La realizzazione è semplice, ed il piatto è adatto a tutti., soprattutto ai bambini, che spesso non vanno d’accordo con le verdure.

Adesso correte a fare la spesa che prepariamo la parmigiana di finocchi con gli HamicInCucina!

parmigiana di finocchi
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Parmigiana di finocchi

Difficoltà: Principiante Preparazione 30 mins Cottura 45 mins Riposo 20 mins Tempo totale 1 ora 35 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Laviamo i nostri finocchi sotto l'acqua corrente, puliamoli e tagliamoli a fette alte circa 1 cm.

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  2. Lessiamo le fette di finocchio in acqua salata per circa 10 minuti. poi lasciamoli raffreddare e scolare bene dall'acqua.

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  3. Mentre i finocchi stanno cuocendo prendiamo uno spicchio di aglio e facciamolo soffriggere in olio evo

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  4. Appena l'aglio avrà preso colore aggiungiamo la polpa di pomodoro e il basilico, saliamo a piacere e  lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 10/15 minuti.

    Mentre la salsa cuoce tritiamo la mozzarella e grattugiamo il parmigiano.

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  5. Appena i finocchi si saranno raffreddati e la salsa di pomodoro sarà pronta possiamo iniziare ad assemblare la nostra parmigiana.

    In una pirofila mettiamo un primo strato di salsa di pomodoro e subito sopra uno strato di fette di finocchi.

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  6. Sopra ai finocchi andiamo ad adagiare una parte delle mozzarelle tritate e del parmigiano grattugiato.
    Abbiamo completato il primo strato. 

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  7. Continuiamo poi ad alternare gli ingredienti nello stesso modo, fino al completamento della nostra parmigiana.

    Come ultimo strato metteremo una dose abbondante di parmigiano, in modo che in cottura si formi una deliziosa crosticina in superficie.

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  8. Mettiamo in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.

    Per far formare la crosticina in superficie ci vorranno altri 10 minuti a 170° con il forno ventilato.

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  9. Una volta pronta, lasciamo raffreddare la nostra parmigiano per circa 20 minuti prima di gustarla. 

    Buon appetito con HamiciInCucina.it!

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