Passa al contenuto (Premi Invio)
Hamici in Cucina 2024 - header png

Le ricette di HamiciInCucina.it

Chi non mangia in compagnia ….

  • Antipasti
    • Antipasti freddi
    • Antipasti caldi
    • Finger Food
    • Bruschette, Crostini
  • Primi
    • Pasta
    • Pasta ripiena
    • Macchina per pasta
    • Riso
    • Gnocchi
    • Minestre e vellutate
    • Zuppe
  • Secondi & c.
    • Secondi
      • Secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • Secondi di uova o formaggio
      • Secondi di verdura
    • Piatti unici
      • Torte salate
      • Sformati
  • Contorni e Sughi
    • Contorni
    • Insalate e verdure
    • Salse e sughi
  • Dolci e Lieviti
    • Dolci
      • Torte e Crostate
      • Dolci al cucchiaio
      • Biscotti
      • Pasticceria
      • Gelati, granite e sorbetti
      • Conserve e marmellate
      • Liquori
    • Lievitati
      • Pane
      • Pizze e focacce
  • Regionali
    • Cucina toscana
    • Cucina siciliana
    • Cucina calabrese
    • Cucina campana
    • Cucina laziale
    • Cucina abruzzese
    • Cucina lombarda
    • Cucina internazionale
  • Le ‘Senza’
    • Ricette senza Glutine
    • Ricette senza Lattosio
    • Ricette senza Uova
    • Dieta Ovo-Vegetariana
    • Dieta Vegana
  • Articoli
    • Facile e veloce
    • Menu speciali
    • Schede pratiche
    • Articoli
  • Cerca …
  • Hamici in Cucina
  • Cookies & Privacy
  • Hamici in Cucina
  • Cookies & Privacy
Hamici in Cucina 2024 - header png

Le ricette di HamiciInCucina.it

Chi non mangia in compagnia ….

  • Antipasti
    • Antipasti freddi
    • Antipasti caldi
    • Finger Food
    • Bruschette, Crostini
  • Primi
    • Pasta
    • Pasta ripiena
    • Macchina per pasta
    • Riso
    • Gnocchi
    • Minestre e vellutate
    • Zuppe
  • Secondi & c.
    • Secondi
      • Secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • Secondi di uova o formaggio
      • Secondi di verdura
    • Piatti unici
      • Torte salate
      • Sformati
  • Contorni e Sughi
    • Contorni
    • Insalate e verdure
    • Salse e sughi
  • Dolci e Lieviti
    • Dolci
      • Torte e Crostate
      • Dolci al cucchiaio
      • Biscotti
      • Pasticceria
      • Gelati, granite e sorbetti
      • Conserve e marmellate
      • Liquori
    • Lievitati
      • Pane
      • Pizze e focacce
  • Regionali
    • Cucina toscana
    • Cucina siciliana
    • Cucina calabrese
    • Cucina campana
    • Cucina laziale
    • Cucina abruzzese
    • Cucina lombarda
    • Cucina internazionale
  • Le ‘Senza’
    • Ricette senza Glutine
    • Ricette senza Lattosio
    • Ricette senza Uova
    • Dieta Ovo-Vegetariana
    • Dieta Vegana
  • Articoli
    • Facile e veloce
    • Menu speciali
    • Schede pratiche
    • Articoli
  • Cerca …
Homepage/Ricette

Salse e sughi

Il Sugo è una preparazione “spremuta” o “estratta“, solitamente a base di pomodoro, preparata con diversi ingredienti. La pomarola o il ragù sono i suoi più famosi rappresentanti.
Viene usata come condimento per pasta o riso, ma anche per polpette, verdure, pesce o uova.
Si chiama sugo anche il fondo di cottura di una preparazione “in umido” o “arrosto“, come ad esempio il quello della carne arrosto perchè il sugo viene “estratto” dalla carne e non aggiunto ad essa.

La Salsa è una preparazione solitamente salata (ma anche dolce), con consistenza pastosa, più o meno liquida e cremoso, a base di ingredienti varî, con cui si va ad aggiungere sapore o consistenza al piatto.
Ad esempio la besciamella è una salsa, così come la maionese o la salsa verde.
Le salse dolci solitamente vengono chiamate Crema, tipo la crema pasticcera.

Un Dip è anch’esso una salsa cremosa, e serve per intingere qualcosa, ne sono esempi il guacamole o la tzatziki.

Un Intingolo invece è una condimento liquido e oleoso tipo la vinaigrette.

Per noi resta il fatto che siano, in fondo, solo delle definizioni usate per dare ordine, ma spesso i confini delle loro differenze non sono così nette.
Ma quindi il ketchup cos’è, Sugo, Salsa, Intingolo o Dip? A voi la scelta!  ;-)

Buon appetito con Salse e sughi degli HamiciInCucina.it!

Mostra: 1 – 7 di 36 Ricette
ragù di cinghiale - pronto pinit tag - cucinato in anticipo Cucinato in anticipo tag - ricetta antica Ricetta antica tag - ricetta regionale Ricetta regionale tag - slow food Slow Food

Ragù di cinghiale

15 ore 30 min Principiante
Salsa Aioli - finita pinit tag - ricetta economica Economica tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa

Salsa Aioli

3 ore 30 min Principiante
ragù salsiccia e funghi porcini - pronto pinit tag - cucinato in anticipo Cucinato in anticipo tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa

Ragù salsiccia e funghi porcini

3 ore 40 min Principiante
salsa tonnata pinit tag - bambini Bambini tag - ricetta economica Economica tag - facile e veloce Facile e veloce tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa

Salsa Tonnata

1 ora 10 min Principiante
maionese pinit tag - ricetta economica Economica tag - facile e veloce Facile e veloce tag - ricetta antica Ricetta antica tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa

Maionese

1 ora 10 min Principiante
salsa verde - finita pinit tag - cucinato in anticipo Cucinato in anticipo tag - ricetta economica Economica tag - facile e veloce Facile e veloce tag - ricetta antica Ricetta antica tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa

la Salsa verde

2 ore 15 min Principiante
crostini di milza- pronti pinit tag - ricetta economica Economica tag - ricetta antica Ricetta antica tag - ricetta regionale Ricetta regionale tag - slow food Slow Food

Crostini di milza

40 min Intermedio
salsa chimichurri finale pinit tag - facile e veloce Facile e veloce tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa tag - vegetariana Vegetariana

Salsa Chimichurri

12 ore 10 min Principiante
parmigiano verde pinit tag - ricetta economica Economica tag - facile e veloce Facile e veloce tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa

Parmigiano verde

10 min Principiante
1 2 3 4
Successivo
© Copyright 2025 Le ricette di HamiciInCucina.it. Tutti i diritti riservati.Cookery Lite | Sviluppato da Blossom Themes.Powered by WordPress.Cookies & Privacy
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito, noi assumiamo che tu abbia accettato i nostri cookies.Siamo un sito piccolo e tenendo abilitati anche i cookies non necessari ci aiuterai a crescere. Grazie per il tuo aiuto.AccettaRifiutaPrivacy policy