Salsa Tonnata

Per condire le uova ripiene, cospargere il vitello tonnato o fare ottimi sandwich
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Salsa Tonnata, una deliziosa variante della maionese, forse nata da una ricetta di Artusi … ma chi lo sa?!
Perchè, a sentir quel che qualcuno dice, prima di lui la salsa tonné del famoso vitello, era fatta solo con le acciughe e i capperi. Poi è arrivato lui, con il suo ricettario “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” (ric. 363) mettendoci anche il tonno e via tutti a copiare. 😉

Cos’è la maionese? Semplicemente un miscuglio, più precisamente un’emulsione, densa e cremosa, di tuorlo d’uovo, olio e succo di limone o aceto.
Come mai si mette l’uovo? Perchè il tuorlo contiene la “lecitina“, sostanza che serve a legare insieme ingredienti che sarebbero “non mescolabili ” come l’acqua e i grassi (cioè limone/aceto e olio), in pratica mantiene la salsa legata e cremosa.

Oggi è facilissimo preparare la maionese, come la salsa tonnata, in casa: col frullatore ad immersione bastano 5 minuti! Invece, quando ero piccola, si faceva a mano, con la frusta, ma, come dice anche l’Artusi occorreva “lavorarla per più di 20 minuti” (126. Salsa maionese) e spesso si rinunciava prima di cominciare.
E se la maionese per la salsa tonnata non monta, impazzisce e si “straccia“? Si ricomincia da capo e si usa quella “impazzita” per preparare la nuova.

Con la salsa tonnata si possono condire le uova ripiene, cospargere il vitello tonnato, fare ottimi aperitivi, farcire panini e sandwich.
Vediamo come si fa la Salsa tonnata con le ricette veloci degli HamiciInCucina! Si, perchè ne mettiamo due, una a base maionese e quella tradizionale piemontese.

salsa tonnata
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Salsa Tonnata

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 10 min
Porzioni: 1

Ingredienti

Con maionese

Tradizionale piemontese senza maionese

Preparazione

Con Maionese

  1. Un'ora prima

    Metti l'olio dentro il frigo.

    Metti anche le lame del frullatore ad immersione fin frigo.

    Lascia l'uovo fuori dal frigo.

    Mentre l'olio è bene che sia freddo, così come le lame del frullatore, l'uovo è meglio che non sia freddo.

    salsa tonnata - ingredienti
    Se hai fretta puoi provare a saltare questo passaggio, io ho provato e la ricetta funziona egregiamente lo stesso!
  2. La Salsa Tonnata

    Metti gli ingredienti nel boccale in quest’ordine: uovo,  limone e/o aceto, sale. e per ultimo, lentamente, l'olio.

    Immergi le lame del frullatore ad immersione lentamente, facendole arrivare fino al fondo del boccale, sull'uovo.

    Accendi il frullatore ad immersione, tenendolo fermo sul fondo fino a quando la maionese inizia a montare.

    Comincia ad alzarlo e abbassarlo fino a ché la maionese sarà montata e pronta per gli altri ingredienti.

    Mi raccomando la freschezza dell'uovo, meglio ancora se bio e allevato a terra. Fai attenzione anche al guscio, che sia ben pulito!
  3. Aggiungi ora il tonno ed i capperi etc. spezzettali un po' prima di aggiungerli e mettili nel boccale non appena la maionese sarà montata. 
    Non farli frullare troppo!

  4. Puoi utilizzare subito la tua salsa tonnata o riporla in frigo per max 2 giorni.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    salsa tonnata

Tradizionale piemontese senza maionese

  1. In un frullatore piccolo metti il tonno sott'olio, i filetti di acciuga dissalati, i capperi dissalati (o sgocciolati), il succo di limone, l'aceto e frulla il tutto finemente,

    Aggiungi poi il tuorlo d'uovo sodo e frulla nuovamente. 

    Infine aggiungi l'olio e frulla ancora un po' fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Puoi utilizzare subito la tua salsa tonnata o riporla in frigo per max 2 giorni.

    Sempre buon appetito da HamiciInCucina.it!

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