Torta Pigna

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La Torta Pigna è un gustoso dolce, adatto per una merenda pomeridiana oppure come accompagnamento ad una confortevole tisana con le amiche.
Questa torta è tipica, nel periodo pasquale, nelle regioni del sud Italia.

Ho scoperto l’esistenza di questo dolce grazie ad una mia collega napoletana.
Un giorno, durante la pausa pranzo, abbiamo iniziato a parlare dei piatti tipici campani che venivano preparati nel periodo pasquale.
Io le raccontavo le “tradizioni” ed i piatti tipici del paese di mia madre, San Marzano sul Sarno, lei invece quelli di Napoli e Caserta.
Durante la lunga chiacchierata lei mi raccontava di questa buonissima Torta Pigna, che sua suocera preparava sempre nel periodo che precedeva la Pasqua.
Torta Pigna?” mi sono domandata “Ma che tipo di torta sarà, non l’ho mai sentita!“.
Incuriosita mi sono fatta spiegare la ricetta ed infine mi ha fatto vedere una foto del dolce in questione.
Tornando a casa, pensavo e ripensavo a questa torta, chiedendomi come mai mia madre non l’avesse mai nominata né tantomeno preparata, lei donna meridionale e attenta alle tradizioni culinarie della sua terra.

Non appena ho avuto l’occasione di parlare con lei, le ho immediatamente chiesto se la conosceva.
Mia madre guardandomi con fare interrogativo mi ha risposto: “La torta “che”? Non l’ho mai sentita, sei sicura che sia una torta campana?
Per toglierle ogni dubbio le ho raccontato la storia raccontata dalla mia collega.

Ho poi preparato la torta Pigna e, se devo essere sincera, mi aspettavo un dolce pesante invece all’assaggio ne ho sentita tutta la leggerezza.

Anche se negli ingredienti sono presenti dei liquori, vi posso assicurare che all’assaggio non si percepisce l’alcol ma l’aroma.
Ho fatto mangiare la torta anche ai miei figli, che l’hanno trovata molto buona e adatta per una merenda pomeridiana.
Provate questa ricetta e poi fateci sapere se vi è piaciuta. Alla prossima dagli HamiciInCucina!

torta pigna finale
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Torta Pigna

Difficoltà: Principiante Preparazione 25 mins Cottura 1 hrs Tempo totale 1 ora 25 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 12

Ingredienti

Per la ciambella

Per la glassa

Istruzioni

Per la ciambella

  1. Grattugiate la buccia del limone e poi spremetelo.

    In una ciotola lavorate bene lo zucchero con le uova intere, fino a quando il composto non sarà spumoso.

    Aggiungete il succo del limone, la scorza del limone grattugiata, i semini all'interno della bacca di vaniglia e l'acqua

    Fate amalgamare bene il composto.

    Solo successivamente aggiungete l'olio ed i liquori.

    torta pigna 1
  2. Mescolate fra loro il lievito e la farina 00 e poi aggiungetele al composto.
    Affinché le farine possano essere amalgamate bene con il composto, unitele un cucchiaio alla volta, mescolando bene.
    E' un procedimento lento, ma fondamentale, per la riuscita della torta.

    torta pigna 2
  3. Prendete uno stampo a ciambella, del diametro di 26-28 cm ed imburratelo ed infarinatelo.

    Quando il composto sarà omogeneo, versatelo nello stampo e poi infornate, in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.

    torta pigna 3

Per la glassa

  1. Quando il dolce sarà pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
    Nel frattempo preparate la glassa.

    Con l'aiuto delle fruste elettriche, lavorate l'albume con lo zucchero.

     

    torta pigna4
  2. Decorate ora la vostra torta Pigna con la glassa ed i confettini colorati.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    torta pigna finale
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