Biscottini crepati all’Alchermes

Un delizioso biscottino per una merenda sfiziosa
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Biscottini crepati all'Alchermes - biscottini pronti Visualizza la Galleria 12 foto

I biscottini crepati all’Alchermes sono adatti a tutte le occasioni e sono facilissimi da preparare. Possiamo prepararli persino insieme ai bambini, tanto sono semplici.

Qualche mese fa, come avrete già visto, ho preparato l’ Alchermes in casa; un liquore, di origine fiorentina che, sia in passato che adesso, è alla base di molte preparazioni in pasticceria: dalla zuppa inglese alle pesche dolci, o anche semplicemente usato come bagna per un’infinità di preparazioni.
Il nome Alchermes deriva dall’arabo “al quirmiz“, ovvero cocciniglia, che è il nome dell’insetto da cui, al tempo, si estraeva il colorante rosso.
Ovviamente adesso la cocciniglia non è più utilizzata come colorante alimentare, e infatti l’Alchermes contemporaneo ha un colore molto più sfumato rispetto a quello del passato.

Visto che, di alchermes, ne ho preparata una quantità industriale, ho deciso di cominciare ad usarlo anche per preparare degli ottimi biscottini.
Avevo, nel mio quaderno delle ricette, una ricetta molto semplice per fare i biscotti “crepati” che faceva mia mamma, alternando il liquido di bagna con quello che avevamo in casa. A volte con l’Alchermes, a volte con il vin santo o addirittura con il caffè.

Guardando in internet ho trovato altre ricette, più o meno simili, con la sola differenza di tonalità di colore.
Ci sono biscotti di un colore rosa intenso e biscotti più chiari, come i miei.
Tutto dipende dal tipo di colorante usato per preparare il liquore.
Io ne ho usata una quantità minima e, quindi, il risultato sarà più chiaro, senza interferire però con la qualità del prodotto finale.
Ma che aspettiamo? Prepariamo i nostri biscottini crepati all’Alchermes con gli HamiciInCucina!

Biscottini crepati all'Alchermes - biscottini pronti
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Biscottini crepati all’Alchermes

Difficoltà: Principiante Preparazione 25 mins Cottura 12 mins Riposo 4 hrs Tempo totale 4 ore 37 min
Porzioni: 16

Ingredienti

Istruzioni

  1. Prima di iniziare con la nostra preparazione dei biscotti dobbiamo tirare fuori dal frigo uovo e burro.

    Lasciamoli stare almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
    Se necessario il burro lo possiamo ammorbidire anche a bagnomaria per qualche minuto.

    Mettiamo poi in una terrina il nostro burro insieme allo zucchero e mescoliamo energicamente con una frusta a mano, fino ad ottenere una morbida crema, senza grumi.

    Biscottini crepati all'Alchermes - burro e zucchero
  2. Una volta ben amalgamati i primi due ingredienti uniamo l'uovo ed il pizzico di sale e continuiamo ad amalgamare.

    Biscottini crepati all'Alchermes - impasto 2
  3. Uniamo quindi l'Alchermes che donerà un delicato colore rosato al nostro impasto.

    Mescoliamo fino al completo assorbimento.

    Biscottini crepati all'Alchermes - impasto 3
  4. Aggiungiamo quindi la farina con il lievito, setacciandoli e continuiamo a mescolare con la frusta.

    Quando l'impasto sarà diventato abbastanza sodo, lasciamo la frusta e lavoriamolo con le mani.

    Impastiamo velocemente e formiamo una palla, che avvolgeremo nella pellicola e lasceremo riposare in frigo per circa 4 ore.

    Biscottini crepati all'Alchermes - impasto in frigo
  5. Una volta trascorso il periodo di riposo lavoriamo la nostra palla di impasto e diamole una forma cilindrica.

    Tagliamola quindi in piccole rondelle, del peso di circa 25/27 grammi l'una. Dovrebbero produrre circa 16 biscotti.

    Biscottini crepati all'Alchermes - impasto tagliato
  6. Ogni rondella va poi rotolata velocemente tra le mani, in modo da darle una forma rotonda e poi messa da parte.

    Biscottini crepati all'Alchermes - biscottini 2
  7. Una volta preparati tutti i biscotti li schiacciamo leggermente e li passiamo per almeno due volte nello zucchero a velo, precedentemente versato un piatto o una ciotola.

    Biscottini crepati all'Alchermes - biscottini 1
  8. Una volta pronti, mettiamo i nostri biscottini in una placca da forno, foderata con carta forno.

    Mettiamoli in cottura in forno statico preriscaldato a 170° per circa 12 minuti.

    Attenzione: NON apriamo mai il forno durante la cottura.

    Biscottini crepati all'Alchermes - biscottini in forno
  9. Una volta pronti, lasciamoli raffreddare prima di gustarli.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Biscottini crepati all'Alchermes - biscottini pronti
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