Sfinci siciliane

Sfinci siciliani: una delizia dolce, lievitata e poi fritta, per la festa del papà ma anche per carnevale e, perché no, buona tutto l'anno!
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Sfinci siciliane: semplicissime palline di pasta lievitata fritte nell’olio e poi zuccherate.
Già, ma “le sfinci” o “gli sfinci”? Come per le arancine, anche qui vale la stessa regola; per me e per la mia tradizione sono le sfinci.

L’uso della frittura nella cucina siciliana è molto comune; anche nei dolci questa tradizione si esprime nelle sfinci.
Da sempre, in Sicilia, si preparano per il giorno di San Giuseppe, per omaggiare il papà, una figura molto importante della famiglia nella tradizione siciliana e del sud Italia in generale.

La ricetta è molto semplice: pasta lievitata (come quella della pizza per intenderci), arricchita con “uva passa” (uvetta sultanina) e pinoli; difficilmente (ma è possibile trovarle anche così) si aggiunge la cannella nell’impasto.

Vanno gustate calde, appena uscite dalla frittura e scolate dall’olio in eccesso: si intingono nello zucchero semolato o, per i più pignoli, nel miele di acacia o, ancor meglio, nel miele di fiori d’arancio (vi consiglio di gustarle in questo modo).
La preparazione è semplicissima ed una volta pronte sono una prelibatezza; quando sono servite a tavola, spariscono alla velocità ella luce, soprattutto se sono presenti dei bambini. La consistenza delle sfinci, il loro sapore arricchito dall’uvetta e dai pinoli e lo zucchero all’esterno, le rendono irresistibili: vi accorgerete come una tira l’altra.

Mia madre le faceva aggiungendo all’impasto una patata, in maniera tale da renderle più morbide; mi ricordo ancora l’odore di quando il pomeriggio le metteva a tavola e ci riunivamo tutti per spazzolare via le sfinci.

Come detto, sono un piatto tipico del giorno di San Giuseppe, ma è facile trovarle anche nei periodi di Carnevale.
Volete un consiglio? Fate una dose doppia, vedrete come spariranno in breve tempo.

sfinci siciliane
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Sfinci siciliane

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Cottura 20 mins Riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Per l'impasto base

Per arricchire l'impasto

Facoltativi per condire le sfinci fritte

Io ho fatto così

  1. L'impasto

    Scalda l'acqua affinché diventi tiepida, poi scioglici il lievito di birra.

    Lascia riposare la soluzione 10-15 minuti in modo che il lievito si attivi.

  2. Metti la farina in una ciotola, abbastanza grande da contenere più del doppio dell'impasto, aggiungi lo zucchero e mescolali bene fra loro.

    Prendi la soluzione di acqua + lievito e, mescolando con una forchetta, aggiungila, un po' per volta, alla farina + zucchero.

  3. Mescola fino a ché non diventa una pastella liscia.
    A questo punto aggiungi l'olio e mescola bene.

    sfinci siciliane - impasto

    Quando l'olio si sarà incorporato, aggiungi il sale ed eventuali altri ingredienti (Marsala, scorzette, uvetta etc.).

    sfinci siciliane - impasto

  4. Lievitazione

    Lascia lievitare l'impasto, coperto, in un luogo tiepido, fino a ché il volume non sarà raddoppiato.
    In genere sono sufficienti 3 ore, dipende dalle condizioni ambientali.

    sfinci siciliane - impasto lievitato

  5. Frittura

    Fai scaldare l’olio di arachidi in una pentola abbastanza fonda e capiente.

    Utilizzando due cucchiai prendi un po' di impasto e fallo scivolare nell'olio bollente.

    sfinci siciliane - frittura

    Cuoci ogni pezzetto per 3-4 minuti per lato, rigirandoli a metà cottura per farli dorare e gonfiare completamente. Noterai che spesso le sfinci si gireranno da sole!

    sfinci siciliane - frittura

  6. Quando è cotta (lo vedi dalla doratura) toglila dall'olio e mettila su un foglio di carta da cucina per farla scolare dell'olio in eccesso,

  7. Mentre cuoci le sfinci, rotola quelle già cotte nello zucchero semolato e mettile nel piatto di portata.

    Servile e mangiale ancora calde!

    sfinci siciliane

    Saranno croccanti fuori ma morbide dentro (quasi spugnose) :

    sfinci siciliane - interno

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Se preferisci puoi colargli sopra del miele, al posto dello zucchero.
Parole chiave: sfinci siciliane, sfinci

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