Frittatine in trippa

Dette anche 'Trippa finta alla toscana' o 'Uova in trippa' non sono altro che delle frittatine a striscioline ripassate nella salsa di pomodoro.
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Le Frittatine in trippa, anche dette “Trippa finta alla toscana“, sono delle semplici frittatine, tagliate a striscioline, che vengono ripassate nel sugo di pomodoro.
Spolverate con parmigiano o pecorino grattugiato, aromatizzate con basilico o prezzemolo, ricordano, nelle forme e nei sapori, proprio la trippa al sugo, altro piatto povero della tradizione contadina di molte regioni italiane.

Benché la ricetta sia considerata solitamente come di origine toscana, anche i romani ne rivendicano i natali.
Quel che è certo è che si parla di un piatto che era molto diffuso in tutta le regioni dell’Italia centrale.
Era infatti un piatto della tradizione nel periodo di Quaresima, quando i precetti pasquali raccomandavano, ieri come oggi, di non mangiare carne.
E allora che sia ‘trippa‘, ma di frittatine: ingannano l’occhio ed il palato ma salvano lo stomaco e … l’anima!

E’ un piatto facile da preparare e soprattutto molto economico, perché gli ingredienti base sono uova e salsa di pomodoro.
Rappresenta l’arte di arrangiarsi con poco, tipico dell’esperienza contadina, nato appunto dalla necessità quotidiana di sfamare tante bocche con i pochi ed economici ingredienti a disposizione.

E’ il piatto ideale quando hai pochi ingredienti nel frigo e devi ‘tirar su‘ la cena.
Piace molto anche ai bambini e si può preparare in anticipo, anche il giorno prima.
Basterà scaldarla un po’ in padella o nel microonde prima di servirle.

Vediamo come si fanno con gli HamiciInCucina!

frittatine in trippa servite
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Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Cottura 15 mins Tempo totale 25 min
Porzioni: 3

Ingredienti

Le frittatine

La salsa di pomodoro

Procedimento

Le frittatine

  1. Rompi le uova in una ciotola ed aggiungi il sale ed un po' di latte.

    Puoi aggiungere anche parmigiano o altro formaggio grattugiato.

    uovo sbattuto
  2. Scalda un po' di olio extra vergine di oliva in un padellino e cuoci le frittatine, prima da un lato e poi dall'altro. 

    trippa di frittatine - frittatina in cottura fase 1

    La frittatina va girata quando la parte superiore si sta asciugando e quella inferiore si è dorata.

    trippa di frittatine - frittatina in cottura fase 2

    Metti tutte le frittatine nello stesso piatto, sovrapponendole.

  3. Taglia la "pila" di frittatine a listarelle:

    trippa di frittatine - frittatine tagliate

La salsa di pomodoro

  1. In una padella, grande abbastanza da contenere tutte le frittatine tagliate, metti un po' di olio extra vergine di oliva e aggiungi l'aglio tagliato a pezzetti.

    Fai imbiondire l'aglio e poi aggiungi la passata di pomodoro, un po' di sale ed il basilico o le erbe aromatiche che hai scelto.

    Fai cuocere la salsa almeno 15 minuti, in modo che si insaporisca.

    salsa di pomodoro con aglio
    Se la preferisci, al posto dell'aglio puoi utilizzare la cipolla, facendola rosolare ed ammorbidire prima di aggiungere la salsa di pomodoro.
  2. Quando si sarà insaporita aggiungi delicatamente le frittatine tagliate a listarelle e mescolale al sugo nella padella:

    trippa di frittatine - preparazione

Piatto finito

  1. Mescola bene le frittatine alla salsa e falle stufare 5 minuti in padella, col coperchio, a fuoco basso.

    trippa di frittatine - pronte
  2. Servi le frittatine in trippa ancora calde, magari con una spolverata di parmigiano sopra.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    frittatine in trippa servite
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5 commenti

  1. Tamara62 dice:

    Ho provato a fare questa Ricetta, veramente ottima!!

  2. Andrea dice:

    le adoro e farle è davvero facile

    1. HIC - Emanuele

      Grazie dei complimenti e continua a seguirci su HamiciInCucina.it

  3. Marco AntonioC dice:

    le ho fatte e sono venute eccellenti. un solo consiglio: il peperoncino. Ne ho aggiunto un pò ed ho dato una marcia in più al piatto.

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @MarcoAntonioC, il peperoncino ci sta benissimo, hai fatto bene ad aggiungerlo. Ciao da HiC

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