Pizza coi fantasmi

Tempo totale: 4 ore 50 min Difficoltà: Intermedio
Una pizza spaventosa per Halloween!
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La pizza coi fantasmi fatta in casa è … beh, solo una cosa buffa da preparare per Halloween!

La magia della serata inizia con l’impasto, una base soffice ma fragrante, preparata con farina, acqua, lievito e un pizzico di sale e olio d’oliva.
Poi si aggiungono i condimenti che, per stavolta, saranno piuttosto … no, non strani, normalissimi ma “particolari”
Perchè stiamo parlando di una semplice “margherita” con i funghi champignon, ma non dei funghi normali, dei veri e propri fantasmi!!

Basta un po’ di fantasia e anche una semplice pizza coi funghi può diventare “spaventosa”. Sarà divertente prepararla con i bimbi, facendosi aiutare.
Ancora più divertente fargliela trovare pronta a tavola la sera di Halloween!

Vediamo come preparano la pizza coi fantasmi fatta in casa gli HamiciInCucina?

Pizza coi fantasmi

Difficoltà: Intermedio Preparazione 20 mins Riposo 4 ore Tempo totale 4 ore 50 min
Cooking Temp: 250  C
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Cooking Mode Disabled

Impasto

Condimento

Preparazione

L'impasto della pizza

  1. Il lievito

    Il lievito di birra va preparato prima di essere messo nella farina!

    Scalda leggermente l'acqua, dev'essere tiepida, poi scioglici dentro lo zucchero ed infine metti e fai sciogliere il lievito di birra.

    Lascia il mix a riposare per 10 minuti.

    Dopo un po' vedrai che il lievito si è attivato, producendo una leggera schiuma in superficie: lievito pronto!

  2. L'impasto

    Metti la/le farina/e nell'impastatrice o sulla spianatoia e aggiungi il miscuglio con il lievito

    Nell'impastatrice fai impastare per  10 minuti poi aggiungi il sale e l'olio poi continua ad impastare per altri 5 minuti.
    Sulla spianatoia impasta per almeno 15 minuti, poi aggiungi il sale e l'olio e continua ad impastare per altri 10 minuti.

    Metti poi l'impasto a lievitare, scegliendo una delle due modalità seguenti.

  3. Lievitazione

    Per far lievitare la pizza ci sono due modi:

    1. in una ciotola
    2. nelle teglie da pizza

    1) lievitazione "canonica": si mette l'impasto in una ciotola capiente (almeno il triplo dell'impasto appena fatto) e si fa lievitare.
    Si può fare mettendo la ciotola nel forno, leggermente scaldato ma spento, ad una una temperatura di 26-28°, oppure si avvolge la ciotola in delle coperte calde, mettendo il tutto al riparo dalle correnti.

    impasto lievitato
    impasto lievitato

    2) lievitazione ad impasto 'steso': si taglia l'impasto in porzioni e si stende nelle teglie oliate.
    Si mettono quindi le teglie, con l'impasto steso, nel forno leggermente scaldato ma spento, ad una temperatura di 26-28° insieme ad un pentolino di acqua bollente e si lascia aperto uno spiraglio della porta del forno. 
    Io solitamente spruzzo anche di acqua la superficie delle pizze stese, per aiutarne l'idratazione.

    In entrambi i casi le pizze devono lievitare almeno 3-4 ore, secondo la temperatura ambientale e la stagione.

  4. La salsa di pomodoro</strong> andrebbe preparata in anticipo, in modo che si insaporisca.

    Metti un po' di olio evo in una pentola e fai soffriggere della cipolla tritata o dell'aglio (secondo i gusti).
    Quando si sarà stufata aggiungi la salsa di pomodoro.

    Metti un po' di sale e lascia cuocere a fuoco basso per mezz'oretta: salsa pronta!

  5. I funghi vanno puliti bene, tagliando le radici, poi vanno lavati con pochissima acqua e poi tagliati a metà per l'altezza.

    Sul cappello del fungo vanno intagliati gli "occhi".

  6. Stendi la salsa sulla base della pizza, aggiungi la mozzarella ed infine i funghi "intagliati", avendo cura di farli rimanere con gli "occhi" verso l'alto.

    Una spruzzata di origano e olio evo, e mettili in forno già caldo alla massima temperatura (250°): la pizza sarà cotta quando sia i bordi che la superficie di sotto saranno ben 'dorati'.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

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