‘mpanata con broccoli e salsiccia

Calzone con broccolo e salsiccia tipico del Natale in Sicilia
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La ricetta della ‘mpanata ( o impanata) con broccoli e salsiccia è una ricetta tipica della cucina siciliana; la versione originale è fatta con cavolfiore bianco, salsiccia fresca (rigorosamente con il finocchietto) e olive.
Solitamente si prepara per la vigilia di Natale, ma anche nel resto dell’anno rimane sempre una buona cena.

Nel mio paese di origine, in Sicilia, a Natale, tutti i parenti che erano emigrati tornavano per godersi le feste nella casa natia. Le tavolate a cui si assisteva, erano composte da non meno di 25/30 persone, le famiglie erano numerose. Si ritrovavano per mangiare e condividere i ricordi dell’infanzia e raccontarsi la vita lontana da casa, mangiando pietanze tradizionali.

Per la cena della vigilia di Natale, le nonne e le mamme preparavano delle enormi teglie con le ‘mpanate; il condimento tradizionale era ‘broccoli, salsiccia e uvetta‘, ma c’erano anche quelle con ‘spinaci e tuma‘, ‘patate fritte e salsiccia‘ e addirittura con ‘baccalà e patate‘.

Quando erano pronte, solitamente nel pomeriggio, era usanza che le teglie venissero portate dal fornaio sotto casa. Il fornaio provvedeva a cuocerle nei suoi forni, che di pomeriggio non erano occupati a cuocere il pane; si faceva così perché nelle case di allora non c’erano forni così grandi, in grado di stare dietro a tale produzione di teglie.

Dopo qualche ora si tornava a prenderle ma, a volte, capitava che si portassero a casa, per sbaglio, le teglie di qualche altra famiglia; andava a finire così che a qualcuna mancava una “‘mpanata con broccoli e salsiccia” ma in compenso aveva più “mpanate con baccalà e patate”.
Capitò proprio a noi, un Natale in cui la nostra ‘mpanata con broccoli’ finì chissà a chi e a noi ne toccarono due con il baccalà (e siccome a me non piace molto il pesce, mi toccò trovare, tristemente, un’alternativa).

È questo il motivo per cui associo sempre le ‘mpanate con la convivialità e lo stare in famiglia, mangiando un piatto che appaga la gola e lo spirito.

mpanata di broccoli e salsiccia
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‘mpanata con broccoli e salsiccia

Difficoltà: Intermedio Preparazione 20 mins Cottura 10 mins Riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 30 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Per il ripieno

Per la pasta

Instruzioni

Preparazione pasta

  1. Preparazione pasta

    Fate sciogliere il lievito di birra per circa 5 minuti in un bicchiere contenente circa 100ml di acqua tiepida ed un cucchiaino scarso di zucchero; lo zucchero aiuterà il lievito ad attivarsi (potete sostituire lo zucchero con il miele o il malto). Quando comincerete a vedere delle bollicine formarsi in superficie, vuol dire che il lievito è pronto.

    Disponete la farina a forma di vulcano su una spianatoia, aggiungete il bicchiere di acqua contente il lievito e cominciate a impastare; mentre impastate, aggiungete l'acqua rimanente e solo alla fine, quando il composto comincia a diventare morbido ed elastico, aggiungete il sale.

    Lasciate riposare la pasta per circa 3 ore, o fino a ché l'impasto raddoppierà il proprio volume.

    Mettete l'impasto su una spianatoia e create una sfoglia non troppo sottile che deve ricoprire il fondo e le pareti di una teglia capiente.

Preparazione condimento

  1. Tagliate a ciuffetti i broccoli e sbollentateli in acqua salata; scolateli non troppo cotti, considerando che andranno ripassati con la salsiccia ed infine cotti in forno.

    mpanata di broccoli e salsiccia - ingredienti
    mpanata di broccoli e salsiccia - ingredienti

    In una teglia capiente, mettete l'olio di oliva e fate soffriggere l'aglio.
    Non appena sarà leggermente dorato, aggiungete l'uvetta (fatta rinvenire qualche minuto in acqua tiepida), le olive snocciolate tagliate grossolanamente, la salsiccia tagliata a pezzettini e un cucchiaio di marsala.
    Quando la salsiccia sarà cotta, unite i broccoli e fate cuocere per circa 5min.

    Aggiustate di sale e pepe nero.

    mpanata di broccoli e salsiccia - ripieno

Cottura

  1. Foderare una teglia con carta forno (in alternativa, potete ungere la teglia con olio oppure con farina); mettete la sfoglia di pasta a ricoprire la base e le pareti della teglia.

    Su metà della pasta mettete il ripieno preparato; piegate la pasta a metà per ottenere una specie di calzone; chiudete bene i bordi. Spennellate con un tuorlo la parte superiore, infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti (nella parte intermedia del forno), sino a quando la parte superiore sarà dorata.

    mpanata di broccoli e salsiccia - farcitura
  2. Quando sarà cotta, tiratela fuori dal forno e fatela freddare leggermente; servitela ancora calda.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    mpanata di broccoli e salsiccia - tagliata

Note

La 'mpanata con broccoli e salsiccia va servita calda; si conserva in frigo per 2/3 giorni.

Non è consigliabile congelare la 'mpanata cotta, in quanto una volta scongelata, i broccoli non rimangono sodi ma tendono a spappolarsi.

Potete servirla come cena, in quanto rappresenta un piatto unico.

Parole chiave: broccoli,salsiccia,pasta lievita

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