La piadina sfogliata

La piadina sfogliata, in versione casalinga, che puoi fare anche tu: farina, acqua, strutto e … olio di gomito!
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La piadina sfogliata - piadine cotte Visualizza la Galleria 5 foto

La piadina sfogliata è una delle versioni della famosa piadina romagnola.

Giovanni Pascoli chiamava la piadina il “Pane rude di Roma”, ne aveva trovato tracce addirittura nell’Eneide.
In pratica è una specie di pane azzimo cotto sulla piastra, farcito poi a piacere.
Ogni territorio della Romagna ne ha una sua versione, simile ma diversa, ma sono tutte buonissime.
In altre zone d’Italia, ma anche del mondo, si fanno versioni della piadina simili ma un po’ diverse.
Simili alla piadina troviamo, ad es., la ‘crescia’ o il ‘testo’, ma anche il pane modde, il pane chapati, le fajitas, le tortillas di farina…

Per quanto mi riguarda ne ho fatta una mia versione, ma se volete quella originale … beh, dovete proprio andare in Romagna a mangiarla! 😉   
La piadina romagnola ha anche un consorzio di tutela, che tutela il nome della piadina romagnola e la promuove nel mondo.

La mia ricetta della piadina sfogliata non sarà forse la ricetta originale, anche perché ne esistono tantissime (come per tutte le ricette, dove ogni cuoco dice che la sua è quella originale) ma a me piace molto e sono sicura che ti darà delle belle soddisfazioni!

Prepara anche in anticipo la piadina sfogliata, puoi cuocerla anche dopo averla tenuta in frigo oppure puoi cuocerla e riscaldarla quando serve, nella ricetta troverai i consigli per farlo al meglio 😉

La piadina sfogliata - piadine cotte
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La piadina sfogliata

Difficoltà: Intermedio Preparazione 30 mins Cottura 15 mins Riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 45 min
Porzioni: 8

Descrizione

La piadina sfogliata è una specie di pane azzimo, fatto con pochi ingredienti ma quando viene riempita sprigiona un gusto ineguagliabile.

Ingredienti

Impasto

Sfogliatura

Istruzioni per la piadina sfogliata

Preparazione

  1. Impasto

    Per fare la piadina, metti all’interno di una ciotola capiente gli ingredienti.
    Puoi anche usare l'impastatrice, io uso la funzione 'impasto' nella macchina del pane.

    Segui questo ordine:

    • farina + strutto ammorbidito

    Mescola bene gli ingredienti, in modo che lo strutto si amalgami con la farina.

    • latte + acqua leggermente tiepidi + zucchero + sale

    Mescola bene questi ingredienti e aggiungili lentamente all'impasto, lavorandolo fino quando sarà liscio "come la pelle di un bimbo", come diceva mia nonna  ;-)

    La piadina sfogliata - piadina cotta
  2. Riposo 1

    Adesso fai una palla con l'impasto e coprila tutta con la pellicola oppure mettila in una scatola col tappo ermetico.
    Conservala in frigo per circa 1/2 ora.

  3. Sfogliatura

    Dopo il riposo in frigo, taglia il panetto in 8 parti uguali.
    Per farlo io lo allungo come un 'salsicciotto' e lo taglio in 8 segmenti uguali.
    Di ogni segmento fai poi una pallina rotonda, aiutandoti, se serve, con la farina.
    Con il mattarello stendi ora ogni pallina, formando un disco rotondo e sottile.

    Con un pennello da cucina (o con le dita) spalma di strutto (o di olio di oliva) ogni disco.

    Arrotola su sé stesso ogni disco unto, formando di nuovo un salsicciotto, in modo che intrappoli il 'grasso' all’interno.

    Infine arrotola il salsicciotto e forma una 'chiocciolina'.

    La piadina sfogliata - dal panetto alla 'girella'
  4. Riposo 2

    Metti tutte le 'chioccioline' su un piatto, fai attenzione che non si tocchino, coprile con la pellicola e riponile in frigo per 1/2 ora.

Ultimi passaggi

  1. Sfogliatura

    Al termine del secondo riposo in frigo, stendi con il mattarello ogni 'chiocciolina', ricavando da ognuna una piadina sottile.
    E' buffo, perché la forma della 'chiocciola' rimane, come se fosse 'disegnata' sulla piadina :-D

    La piadina sfogliata - stesura della piadina
  2. Cottura

    Scalda bene la piastra (oppure la padella o testo per piadina) e metti la piadina a cuocere.
    La piastra deve essere sempre ben calda ma non troppo, sennò si brucia la piadina ;-)

    Cuoci la piadina prima da una parte e, quando si inizieranno a formare delle bolle sulla superficie, con una forchetta le buchi.

    La piadina sfogliata - buca le bolle
    La piadina sfogliata - buca le bolle


    Quando sotto ti sembra dorata al punto giusto gira la piadina e cuocila anche dall’altro lato.

    La piadina sfogliata - piadina in cottura
  3. Mangiamo!

    Le piadine danno il meglio di sé appena cotte e ancora calde. 

    Puoi farcirle come preferisci, io le farcisco con cotto e fontina, crudo e pomodorini, mozzarella e acciughe, speck e rucola, insalata salsa yogurt e feta, tonno e pomodori, stracchino e verdure grigliate ...

    La piadina sfogliata - piadina cotta
  4. Conservazione

    Se le piadine avanzano (a me non capita ;-)  puoi conservarle sia in frigorifero che in congelatore, mettendole in una busta di plastica.

    • Se in frigo, puoi scaldarle velocemente sulla piastra e/o padella e/o microonde.
    • Se in freezer, NON SCONGELARLE ma mettile ancora congelate sulla piastra e/o padella e/o microonde.
Parole chiave: strutto,farina

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pinit

1 commento

  1. HIC - Serena

    la ricetta della piadina è veramente ottima!!

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