Frittelline di fiori di zucca

Un piatto semplice e molto gustoso
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La zucchina e la zucca che si usano per cucinare le frittelline di fiori di zucca, appartengono alla famiglia di Cucurbitacee.
Mentre le zucchine erano già conosciute ed utilizzare nel vecchio continente, le zucche gialle giunsero da noi dal Messico, infatti gli Aztechi ne coltivavano molte varietà già 3.000 anni fa.
In Europa le zucche si usarono dapprima come alimento per animali, e furono i contadini a utilizzarle come cibo anche per gli uomini. Leggi il nostro articolo 😉

Sia sulla pianta delle zucchine che su quella della zucca crescono dei fiori, di forma allungata, con petali verdi alla base e gialli all’interno.
Che siano fiori di zucca o di zucchina, per cucinare le frittelline vanno benissimo entrambi.
Per l’uso in cucina, infatti, basta saperli distinguere. Quelli di zucchine sono più grandi, più appuntiti e di colore arancio e giallo acceso, crescono attaccati all’estremità dell’ortaggio. Quelli di zucca, più piccoli ma più profumati, di colore giallo pallido, crescono con un lungo stelo dal fusto alla pianta.

Interamente commestibile, la raccolta di questo fiore avviene nel mese di maggio e la raccolta dura per tutta l’estate.
Dopo la raccolta, il fiore va cucinato subito, perché può essere conservato al massimo per un giorno.
Dal sapore delicato, con il suo colore vivace, è perfetto per l’utilizzo in molte ricette: ottimo con pasta, risotti, zuppe, torte salate etc…

La ricetta delle frittelline ha molte varianti ed alcune prevedono che i fiori siano utilizzati crudi, altre invece hanno nel procedimento una cottura velocissima, in acqua bollente.
In ogni caso, per poter ottenere la forma a frittellina , è necessario tagliuzzarli in piccoli pezzetti, prima di unirli alla pastella di acqua e farina.
Per quanto riguarda il tipo di cottura, si può preferire anche una versione più light della frittura, mettendo le frittelline in forno, su una teglia ricoperta con carta da forno.

Vediamo ora come si preparano le frittelline di fiori di zucca con gli HamiciInCucina.

frittelle di fiori di zucca
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Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 15 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Procedimento

  1. Ogni fiore va pulito delicatamente dal pistillo e dal gambo.
    Una volta poi lavato, lo tagliamo a pezzetti piccoli.

    In una ciotola mettiamo la farina con il sale, una spolverata di pepe nero e l’acqua.
    Mescoliamo il tutto, aggiungiamo i fiori e un pizzico di bicarbonato e si continua a mescolare per amalgamare bene.

    A piacere, nell'impasto, si può aggiungere del prezzemolo e del parmigiano grattugiato così da insaporirle.

    fiore di zucca - preparazione
  2. In una padella portiamo a temperatura l'olio e poi versiamoci a cucchiaiate l’impasto, in modo da formare nell’olio le piccole frittelle.

    Stando attenti che non si attacchino fra di loro rovesciamo le frittelle a metà cottura.

    Appena saranno dorate, le leviamo e le mettiamo su della carta assorbente, così da togliere l'olio in eccesso.

  3. Serviamo le frittelle ancora calde, accompagnate da delle fettine di arancia o di limone.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    frittelle di fiori di zucca
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