Calamarata di mare

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Che vi posso raccontare della Calamarata di mare? Che si può fare tutto l’anno? Sì, ormai gli ingredienti si trovano sempre! Che è un piatto della cucina campana? Probabilmente sì. Che è facile? Lo è abbastanza. Che è buona? Lo sappiamo. Che se viene fatto tutto in casa, compresa la pasta, è ancor più buono? Ma certo che sì!!

Quindi come li facciamo i paccheri in casa? Con la macchina della pasta e la trafila giusta! Ecco la ricetta per i paccheri, ma anche per i cannelloni, fatti in casa con la macchina della pasta.
Così la potete anche fare colorata, anche “nera”!

Servono poi ingredienti semplici e saporiti: pomodori, calamari o totani, gamberoni, qualche pomodorino, aglio e prezzemolo ed il piatto è fatto. Non necessita di molta cottura, anzi.
La ricetta classica campana non prevede i gamberoni, ma a noi piacciono e ce li mettiamo! 😎

Il bello di questo piatto è che gli anelli di calamaro e i paccheri si assomigliano come forma e si “confondono”, per questo vi suggerirei di preparare in casa i paccheri, dandogli un colore diverso. Tipo col nero di seppia (che essendo di mare ci sta benissimo) oppure verde, un bel colpo d’occhio con il rosso dei pomodori e il bianco dei calamari.

Vediamo ora come si prepara la la Calamarata di mare con gli HamiciInCucina!

calamarata totani e gamberi
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Calamarata di mare

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 15 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Pomodori

    Come prima cosa sbuccia i pomodori.
    Se la buccia non ti infastidisce lasciala e salta al passaggio 3.

    Per pelare i pomodori basta incidere leggermente la pelle con un coltellino affilato, facendo una croce, portare ad ebollizione dell'acqua ed immergervi il pomodoro per 1 minuto circa.

    Passato il tempo il pomodoro va estratto e passato sotto l'acqua fredda.

    pomodori in pentola
  2. Nella foto sotto vedi le 3 fasi: 
    - incisione a croce
    - dopo l'immersione in acqua calda
    - sbucciatura del pomodoro

    La pelle verrà via facilmente, e potrai dedicarti a tagliare i pomodori a pezzetti e togliere i semi.

    fasi pelatura pomodoro
  3. Calamari

    Se i calamari non sono già puliti bisogna farlo come prima cosa.
    Per pulirli quindi tira la testa e staccala dal resto del corpo.

    Una volta staccata la testa con i tentacoli, va tolto il "becco", in pratica la bocca, una parte molto dura che si trova in mezzo ai tentacoli.

    Poi vanno tolti eventuali resti di "visceri" e va sfilata anche la "penna", quella cosa lunga, piatta e trasparente che fa da sostegno al corpo del mollusco.

    A questo punto va tolta la pelle: incidi la pelle del calamaro e tirala con le mani strappandola via, altrimenti in cottura diventerebbe viscida.

    Una volta eviscerati e spellati, i calamari vanno lavati bene.

    calamari puliti
  4. Condimento

    Ai gamberoni togli la testa e le zampe e mettili da parte.

    Taglia i calamari a rotelle.

    I pomodori, tolti i semi, vanno tagliati a strisce.

    calamarata totani e gamberi - ingredienti
  5. Cuoci i paccheri in abbondante acqua salata fino a quando non saranno al dente. 

    Non cuocerli troppo perchè andranno mantecati nella padella col condimento.

    paccheri in cottura
  6. In una padella larga metto un po' di olio evo e fai soffriggere l'aglio, spellato e tagliuzzato.

    Aggiungi poi i pomodori preparati prima e fai saltare qualche minuto.

    Aggiungi poi le rotelle di calamaro e falle cuocere 4 minuti.

    Infine aggiungi un po' di sale e i gamberoni e fai cuocere il tutto 3 minuti, poi spegni il fuoco, metti il coperchio ed aspetta la cottura della pasta.

    calamarata totani e gamberi - cottura condimento
  7. Quando i paccheri saranno cotti al dente, scolali e mettili nella padella col condimento, aggiungendo un po' di olio evo.

    Servi subito in tavola con del prezzemolo tagliuzzato.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    calamarata totani e gamberi
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