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Come pulire il Cavolo nero

cavolo nero - foglie

Come pulire il Cavolo nero: il metodo facile e veloce per togliere la costola dura dalle foglie di cavolo nero.

Non lasciare sul bancone questo prezioso ortaggio, perché per pigrizia non ti va di perdere tanto tempo a togliere la costola dura.
Ti racconto come pulire il cavolo nero molto velocemente, con un trucchetto facile facile.

Per prima cosa stacca tutte le foglie dal fusto centrale (se c’è), poi passale sotto l’acqua per lavarle, una per una, oppure mettile tutte insieme in un contenitore pieno di acqua o nel lavandino (riutilizza l’acqua per innaffiare le piante!)

Una volta lavate le foglie non devi far altro che:
– prendere in mano una foglia;
– staccare leggermente, alla base della foglia, la parte verde dalla costa centrale bianca;
– mettere le dita di una mano alla base della foglia, proprio dove hai fatto i taglietti;
– scorrere le dita, stringendo bene la costola bianca, verso la punta della foglia, tenendo ben ferme le dita lungo la costa.

La parte verde ti resterà in mano, staccandosi dalla costa centrale.

cavolo nero - preparazione

Se parte della cosa resta attaccata significa che è non è dura e la puoi lasciare.

Ecco come sono le foglie prima e dopo:

cavolo nero - foglie

Quando le parti verdi saranno tutte staccate, tagliale nella dimensione che serve per il piatto che stai preparando.
Ad esempio, se fai il minestrone la puoi tagliare a pezzetti anche grossolani:

cavolo nero - tagliato grossolano

Se invece fai una pasta al cavolo nero e salsiccia taglialo a listarelle non troppo grosse:

cavolo nero - tagliato listarelle


Consiglio anti spreco: se fai il minestrone, recupera anche le coste staccate: tagliuzzale a pezzettini, partendo dalla parte più fina e tagliando fino a che non sembra troppo dura, in modo da buttarne il meno possibile:

cavolo nero - coste tagliuzzate

E’ un buon modo per mangiare tutte le parti della verdura, che hai portato faticosamente a casa, sprecando il meno possibile. Il resto va nell’umido 😉

Buon appetito da HamiciInCucina.it!

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