Risotto agli asparagi in due consistenze

Porzioni: 4 Tempo totale: 1 ora 20 min Difficoltà: Principiante
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Risotto agli asparagi in due consistenze è un contrasto di sapori che unisce la cremosità della vellutata alla croccantezza delle cime spadellate.
La preparazione prevede la cottura lenta del riso, che assorbe il brodo vegetale.
In questa variante della ricetta del riso agli asparagi, gli asparagi sono divisi: i gambi si trasformano in una vellutata delicata mentre le punte sono “saltate” per mantenere la loro croccantezza.
Il risultato è un equilibrio perfetto tra morbidezza e consistenza, esaltato dalla mantecatura del burro e del formaggio grattugiato.

Gli asparagi sono ortaggi primaverili ricchi di proprietà benefiche per l’organismo perché contengono vitamine, sali minerali e fibre.
Sono noti per le loro proprietà diuretiche depurative quindi aiutano il corpo ad eliminare tossine e liquidi in eccesso. Questi ortaggi sono anche una fonte di antiossidanti poiché contribuiscono a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.

Il risotto agli asparagi è parte della tradizione culinaria italiana. Questa ricetta è molto diffusa nella regione Veneto.
Il piatto, originario della cucina contadina, è oggi molto apprezzato in tutta Italia per la sua semplicità ed il suo sapore raffinato.
Il risotto agli asparagi in due consistenze vuole essere un’alternativa al classico risotto della tradizione.

Lo scopo di fare questa variante del risotto è nato da un’esigenza familiare.
Mio figlio maggiore preferisce i “sughi” di verdure ben frullati, mia figlia e mio marito no.
Ho deciso di unire insieme due ricette per accontentare tutti e l’esperimento è riuscito.
Il risotto agli asparagi in due consistenze è il piatto perfetto per chi cerca leggerezza e sapore, un piatto che celebra la primavera..
La sua cremosità avvolgente e la croccantezza degli asparagi lo rendono un’esperienza golosa.

Noi ci vediamo alla prossima ricetta e… mi raccomando commentate in fondo alla ricetta qui, su HamiciInCucina.

Risotto agli asparagi in due consistenze

Difficoltà: Principiante Preparazione 50 mins Tempo totale 1 ora 20 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Primavera

Ingredienti

Per il risotto agli asparagi

Per il brodo vegetale

Preparazione

preparazione risotto

  1. Prepara prima di tutto il brodo vegetale.

    Mentre il brodo si cuoce inizia a pulire gli asparagi: lavali, asciugali ed elimina la parte bianca dell'ortaggio.

    Con un pela patate inizia a pelare il gambo dell'asparago. Gli scarti puoi aggiungerli al brodo vegetale.

  1. Taglia le cime dell'asparago e mettile da parte.
    Affetta i gambi a rondelle.

    Trita finemente la cipolla ed mettila in una padella con un filo d'olio evo.
    Falla appassire fino a quando diventerà trasparente.

    Aggiungi ora le rondelle di asparago, sale e pepe, irrora con un po' di brodo vegetale e lascia cuocere per 4 minuti.

  1. A questo punto metti gli asparagi a rondelle in un contenitore alto e con un frullatore ad immersione frullali, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  1. Adesso occupati delle cimette degli asparagi messe da parte prima: falle saltare 3 minuti in una padellina con olio evo, timo, sale e pepe.

    Spegni poi il fuoco e metti da una parte.

  1. Il risotto

    Adesso prepariamo il risotto.

    In una padella capiente versa il riso e fallo tostare per circa 3 minuti, mescolando costantemente.

    Terminato il tempo aggiungi il brodo vegetale fino a coprire il riso. 
    Aggiungi il brodo ogni volta che il riso lo avrà assorbito.

    A metà cottura unisci metà della vellutata di  asparagi e mescola.

    Quasi a fine cottura aggiungi la restante  della vellutata di asparagi e mescola.

    Quando il riso sarà cotto unisci le cimette di asparago saltate, spegni il fuoco aggiungi la noce di burro ed il formaggio grattugiato e manteca il tutto.

  1. Disponi il risotto agli asparagi in un piatto da portata e guarniscilo, se vuoi, con delle listarelle di asparago pelate al momento.
    Buon appetito da HamiciInCucina.it.

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