Brodo vegetale

La base per minestre vegetali o per insaporire risotti, vellutate o anche le carni con lunghe cotture.
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Il brodo vegetale è un’ottima alternativa al tradizionale brodo di carne o di pollo, sia per preparare minestre e risotti, sia come base per sfumare gustosi secondi piatti.

Si prepara velocemente e non richiede grande attenzione durante la cottura.
E’ sempre bene averne una scorta in frigo, per qualsiasi occasione.
Io lo faccio spesso e lo congelo, in modo da averlo sempre pronto all’uso quando è necessario.
Se abbiamo l’accortezza di congelarlo, infatti, possiamo usarlo come alternativa al dado vegetariano. Insomma un passe-partout per tantissime ricette.

Per preparare il nostro brodo vegetale sarà necessario procurarsi gli “odori misti“, in proporzione variabile tra carote, cipolle, sedano e prezzemolo.
Se vogliamo dare grazia e profumo al nostro brodo, possiamo aggiungere anche un paio di foglie di basilico e, per un bel colore, un paio di pomodorini ben maturi.

Laviamo e puliamo con cura gli odori, peliamo le carote e tagliamo le estremità del sedano. Tagliamo i gambi del prezzemolo e sbucciamolo la cipolla.
Tuffiamo tutte le verdure in una pentola e copriamole con abbondante acqua fredda.
Accendiamo il gas e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa un’ora e tutte le sostanze presenti nelle verdure ci regaleranno un brodo vegetale eccellente.

Una volta pronto possiamo usarlo subito o conservarlo per 2/3 giorni in frigo.
Cosa aspettiamo? Prepariamo il brodo vegetale con gli HamiciInCucina!

brodo vegetale
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Brodo vegetale

Difficoltà: Principiante Preparazione 5 mins Cottura 70 mins Tempo totale 1 ora 15 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Laviamo bene gli odori (sedano, carota, cipolla, prezzemolo) sotto l'acqua corrente.

    Peliamo le carote e tagliamo le estremità.
    Dividiamole in 2/3 pezzi.

    Tagliamo la base della costa del sedano e le foglie, dividiamo quindi il sedano in piccoli pezzi.

    Sbucciamo la cipolla e dividiamola in 2.

    Tagliamo i gambi del prezzemolo.

    brodo vegetale - odori
  2. Mettiamo tutte le verdure in una pentola, insieme ai pomodorini e alle foglie di basilico.

    Copriamo con abbondante acqua fredda e regoliamo di sale e pepe.

    Lasciamo cuocere per un'ora dal momento dell'ebollizione.

    Se vogliamo possiamo usare subito il nostro brodo vegetale, altrimenti possiamo conservarlo in frigo per 2/3 giorni.

    Buone ricette e buon appetito da HamiciInCucina.it!

    brodo vegetale - cottura
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4 commenti

  1. Clara45 dice:

    Utilissimo per mille preparazioni, io lo preparo e lo surgeloo a cubetti, così ce l’ho sempre!

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao #Clara45, si, lo facciamo anche noi, è utilissimo! Ciao e continua a seguirci su HiC!

  2. Mirella dice:

    ciao, cosa faccio delle verdure dopo aver fltrato il brodo? grazie

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Mirella, puoi utilizzare le verdure del brodo vegetale tagliandole a pezzi per farne un’insalata con un po’ di maionese, oppure per un purè di verdure aggiungendo una patata, ma anche schiacciate e messe nelle polpette di carne, frullate per un ottimo passato di verdure, tritate come condimento per la pasta, oppure un ottimo risotto alle verdure. Non si butta via nulla con HiC! Ciaociao

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