Pasta alla Buttera

Tempo totale: 25 min Difficoltà: Principiante
pasta alla buttera maremmana pinit Visualizza la Galleria 4 foto

La pasta alla buttera è un piatto rustico, deciso, che celebra la forza e la semplicità della tradizione maremmana toscana.
Preparata con salsiccia, pomodoro, olive nere e pecorino, racchiude i sapori intensi della cucina contadina e pastorale.
Il sugo corposo e profumato, avvolge la pasta con gusto pieno, come il paesaggio selvaggio della Maremma avvolge l’anima.
I butteri, mandriani toscani, ispirano il nome del piatto: uomini fieri, liberi, legati alla libertà ed ai cavalli.

La salsiccia di suino e cinghiale richiama la caccia alla vita rurale, fatta di lavoro e convivialità.
Il pecorino stagionato aggiunge sapidità e carattere , come il vento che soffia tra le colline e gli uliveti.
La pasta, mezze maniche o rigatoni, raccoglie il condimento con generosità, come la Maremma accoglie chi la attraversa.
Le olive nere donano profondità, evocando il sole caldo e i colori intensi della campagna toscana.
Ogni boccone della pasta alla buttera racconta una storia di fatica, orgoglio e tradizione, come le mani dei butteri che domano i cavalli,
Servita calda, è perfetta per giornate fresche, quando il cuore cerca calore e la tavola diventa meglio.
Provate a cucinare questa ricetta della mia terra e poi commentate su HIC.

Noi ci vediamo alla prossima ricetta con gli HamiciInCucina.

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Tempo totale 25 min
Stagione migliore: Inverno, Autunno

Ingredienti

Cooking Mode Disabled

Instructions

  1. Fate soffriggere in un giro d'olio un trito fine di cipolla insieme all'aglio.

  2. Nel frattempo togliete il budello alle salsicce di maiale, spezzettatele con le mani ed unitele al trito di cipolla ed aglio.

    Fate rosolare a fuoco medio.

    Appena rosolate aggiungete le salsicce di cinghiale tagliate a fettine sottili, abbassate il fuoco  e lasciate insaporire.

  3. Aggiungete i pelati, mescolate il tutto e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato. 

    Mentre il sugo alla buttera cuoce lessate la pasta.

    Pochi minuti prima di scolarla aggiungete al sugo le olive denocciolate.

  4. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella.

    Aggiungete un po' di acqua di cottura per mantecare.

    Cospargete di pecorino stagionato e servite a tavola.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

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