Pan d’arancia

Un dolce tipico siciliano, fatto con l'intera arancia, buccia compresa!
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Il Pan d’arancia è un dolce tipico siciliano, dalla consistenza soffice, quasi spugnosa, che emana un profumo di arance unico.

Nella preparazione di questo dolce, l’arancia si usa intera, con tutta la buccia!
La granulosità della buccia, l’amaro dell’albedo (la parte bianca tra la polpa e la scorza, ricca di vitamina P) ed il dolce succo della polpa (ricca di vitamina C), daranno al pan d’arancia un sapore ed una consistenza davvero unici.

Proprio perchè si usa sia la buccia che la polpa, cercate arance bio e completamente edibili (lo trovate scritto nella confezione che acquistate). Mi raccomando, lavatele sempre bene prima di utilizzarle in cucina.

Questa torta si prepara soprattutto in inverno, quando le arance raggiungono la loro naturale maturazione. Spesso ne avanza qualcuna perchè ammaccata e troppo morbida: invece di buttarle, potete provare a fare questo dolce.

Quali arance usare nella preparazione di questo dolce?
Le varietà di arance sono moltissime: Navelina, Washington Navel, Valencia, Tarocco, Belladonna, Vaniglia, tanto per citarne alcune.
Le mie preferite? Le Washington Navel, sicuramente! Polpa chiara, senza semi, ricche di succo, dolci e caratterizzate, al proprio interno, da una specie di mini-arancia posta dalla parte opposta al picciolo.

Sulle nostre tavole troviamo sia le arance a polpa chiara che quelle a polpa rossa.
Le arance a polpa chiara vengono solitamente servite in tavola, perchè più dolci da mangiare.
Quelle a polpa rossa, tipicamente coltivate nella parte orientale della Sicilia, dalla valle dell’Etna fino a Siracusa, sono invece più ricche di succo e dunque più adatte ad una nutriente spremuta.

Le arance costituiscono un apporto vitaminico molto importante per la nostra nutrizione. Risultano infatti ricche di vitamine A, B1, B2 e soprattutto vitamina C; ma troviamo anche antiossidanti, flavonoidi e polifenoli.
Si prestano molto nell’uso in cucina: dalla preparazione di primi piatti, passando ai secondi (carne e pesce), alle insalate (l’insalata di arance si trova molto spesso nelle tavole siciliane, anche con l’aggiunta di finocchi), ai dolci senza dimenticare le marmellate (ricordo brevemente che per definirsi tali, le marmellate devono contenere solo agrumi).

Vediamo dunque come preparare questa veloce ricetta del Pan d’arancia con gli HamiciInCucina.

torta pan d'arancia - servito1
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Pan d’arancia

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 40 mins Riposo 10 mins Tempo totale 1 ora 5 min
Porzioni: 10

Ingredienti

Per il pan d'arancia

Per la glassa

Istruzioni

Preparazione Pan d'arancia

  1. Lavate bene le arance, tagliate in piccoli pezzi con tutta la buccia, togliendo eventuali semi ed il picciolo.

    Inserire le arance in un mixer e frullatele fino a quando otterrete una crema densa, leggermente grumosa.

    Tenete da parte questo frullato che poi inserirete nel composto della torta.

    torta pan d'arancia - arance
  2. In un robot da cucina, montate le uova per circa 4min o fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete lo zucchero e frullate per un altro minuto.

    Aggiungete il burro e frullate per un altro minuto.

    Inserite nel composto la farina setacciata, la fecola e la bustina di lievito ed impastate fino a quando il composto sarà ben amalgamato.

    Aggiungete infine 80ml di succo d'arancia e mescolate per amalgamare il tutto.

    Infine, aggiungete a questo composto, il frullato d'arancia che avete precedentemente preparato e mescolate per avere un composto omogeneo.

    torta pan d'arancia - impasto
  3. Imburrate una teglia da 24cm di diametro e versatevi il composto.

    Infornate in forno caldo a 170° per circa 35/40min.

    Controllate la cottura della torta con la tecnica dello stuzzicadenti; infilzando lo stuzzicadenti nella torta, se ne uscirà asciutto, allora la torta sarà pronta, altrimenti lasciatela cuocere ancora un po'.

    Quando sarà cotta tiratela fuori dal forno e lasciatela riposare per circa 15min prima di toglierla dalla teglia.

    Se volete aggiungere la glassa continuate a leggere, altrimenti la torta è già ottima così!

    torta pan d'arancia - servito1

Glassa all'arancia

  1. La preparazione della glassa all'arancia è davvero semplice.

    Mettete lo zucchero a velo in una scodella o in una ciotola ed aggiungete pian piano il succo d'arancia; dovete ottenere una consistenza fluida, non troppo densa e non troppo liquida.

    Con un cucchiaio versate la glassa sulla vostra torta e poi guarnitela con le scorze di arance sabbiate.

    Il vostro pan d'arancia è pronto per essere servito.
    Buon appetito dagli HamiciInCucina!

    torta pan d'arancia
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pinit

4 commenti

  1. Vale dice:

    una delizia

    1. HIC - Cristina

      Grazie Vale, ci fa piacere ti sia piaciuta! Ciao da HiC

  2. Loremastino21 dice:

    buonissimo!! proverò a farlo

    1. HIC - Emanuele

      Ti ringraziamo dei complimenti. Aspettiamo di sapere come ti è venuto e se hai suggerimenti da darci.
      Continua a seguire le nostre ricette su HamiciInCucina.it

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