Liquore all’alloro

Un ottimo digestivo
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Il Liquore all’alloro è un ottimo digestivo, che si può bere dopo un lauto pasto oppure come ammazzacaffè alla fine di una cena tra amici.

Ho assaggiato la prima volta Il liquore all’alloro in vacanza, in un agriturismo; la madre della proprietaria, una signora eccezionale di altri tempi, con la quale sono ancora in stretto contatto, ci offrì questa bevanda.

Inizialmente ero molto scettica nell’assaggiare questo liquore, perché sapevo che le foglie di alloro, se ingerite, risultano tossiche. Ma dopo moltissime rassicurazioni mi sono decisa ad assaggiarlo: favoloso!
Entusiasta, ho pregato la mamma della proprietaria di darmi la ricetta.
Da quel giorno, ogni anno, vado nel mio giardino a raccogliere le foglie di alloro per fare questo fantastico liquore.
Il primo Natale che ho regalato il liquore all’alloro, la maggior parte delle persone è rimasta incuriosita e stranita allo stesso tempo. Successivamente, dopo averlo assaggiato, mi hanno fatto i complimenti.

Se devo essere sincera, la maggior soddisfazione l’ho avuta da una mia collega di lavoro, una ragazza molto “critica” che deve sempre trovare il pelo nell’uovo. Quando ha assaggiato il mio liquore ha detto: “Buono, sento il profumo delle piante di alloro di quando ero bambina e il mio babbo mi portava a giocare a Villa Reale!”. Le ho regalato una bottiglia che ha finito insieme ai suoi amici

Provate a farlo, è facilissimo, poi fatemi sapere se vi è piaciuto.

L’alloro o lauro, già conosciutissimo dagli antichi Greci, è una pianta diffusissima nel bacino del Mediterraneo ed è conosciuto da secoli per le sue proprietà aromatizzanti. Oltre ad essere un digestivo naturale, viene utilizzato anche contro i disturbi respiratori; la foglia di alloro svolge anche una funzione calmante, favorendo il rilassamento della muscolatura contratta.

Vediamo come si fa il liquore all’alloro con gli HamiciInCucina!

Le dosi indicate producono circa 3 litri di liquore.


liquore all'alloro - finale
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Liquore all’alloro

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Riposo 960 hrs Tempo totale 960 ore 20 min
Porzioni: 3

Ingredienti

Istruzioni

  1. Raccogliete le foglie di alloro (possibilmente la mattina presto quando sono ancora bagnate dalla rugiada mattutina).

    Lavatele accuratamente sotto acqua corrente e lasciatele asciugare su un panno di canapa o lino.

    LIQUORE ALLORO PREP 1
  2. Una volta asciutte prendete le foglie e mettetele dentro un contenitore ermetico capiente.

    Versate l'alcool alimentare, chiudete e lasciate a macerare al buio per 40 giorni.

    Ogni tanto agitare il contenitore.

    LIQUORE ALLORO PREP 2
    ATTENZIONE! L'alcool DEVE ESSERE specifico PER USO ALIMENTARE, perché è l'unico tipo di alcol adatto al consumo umano.
  3. Terminati i 40 giorni, scaldate un litro e mezzo di acqua e sciogliete lo zucchero. 
    Mescolate fino a quando i due ingredienti non di saranno amalgamati insieme.

    Una volta pronto lo sciroppo lasciatelo raffreddare.

    In una ciotola capiente filtrate il liquido tenuto a macero per 40 giorni.

    Unitevi infine lo sciroppo di acqua e zucchero ed imbottigliate.

    Lasciate riposare per qualche giorno, dopo di che servitelo freddo.

    Buona degustazione dagli HamiciInCucina.it!

    liquore all'alloro - finale
Parole chiave: liquore all'alloro, alloro

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pinit

44 commenti

  1. Adrianadb13 dice:

    grazie per essere i custodi delle ricette della tradizione. questo liquore lo preparava sempre mio nonno, classe 1914, e non avevo la ricetta. lo farò sicuramente.

    1. HIC - Barbara

      Cara Adriana uno degli scopi del sito di hamiciincucina è proprio quello di riproporre le ricette di un “periodo andato” che a volte vengono perse.
      Quando lo preparerai a lo assaggerai fammi sapere se era simile a quello di tuo nonno.
      A presto.

  2. Antoniorusso2103 dice:

    lo farò sicuramente!

    1. HIC - Barbara

      Se ti piacciono i liquori fatti in casa questo ti stupirà

  3. Serenac1974 dice:

    grazie della ricetta, l ho fatto è un ottimo digestivo!

    1. HIC - Barbara

      Ciao Serena è bello sapere che la ricetta che ho proposto ti sia piaciuta, continua a seguirci

  4. Francesca88 dice:

    ciao ho provato a farlo ed è buonissimo

    1. HIC - Barbara

      Ciao Francesca88 sono contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta, continua a seguirci

  5. Debora65 dice:

    eccezionale!!!!

    1. HIC - Barbara

      Grazie Debora65

  6. Lorenzo27 dice:

    mia moglie l’ha fatto ed io l’ho offerto ai miei ospiti durante una cena.
    sublime!!!!

    1. HIC - Barbara

      Ti ringrazio molto

  7. Lorenzo27 dice:

    gustosissimo!!!

    1. HIC - Barbara

      Ciao Lorenzo grazie

  8. Roberta64 dice:

    ho offerto questa bevanda ai miei ospiti e l’hanno trovata buonissima

    1. HIC - Barbara

      Ciao Roberta mi fa molto piacere che i tuoi ospiti l’abbiano gradita.
      Continua a seguirici

  9. Franca dice:

    Ottimo!!!!

    1. HIC - Barbara

      Ciao Franca grazie

    2. HIC - Barbara

      Ciao Franca, mi fa piacere che ti sia piaciuto. Continua a seguirci e a commentare le nostre ricette. A presto.

  10. Carotina69 dice:

    eccezionale

    1. HIC - Barbara

      Ciao Carotina ti ringrazio molto continua a seguirci

    2. HIC - Barbara

      Ciao Carotina69 grazie per il complimento. mi raccomando continua a seguirci e a commentare le nostre ricette.

  11. Puffogolosone dice:

    hiup!!!! un sorso tira l’altro…

    1. HIC - Barbara

      grazie ma attento a non esagerare

    2. HIC - Barbara

      Ciao Puffogolosone, grazie per il commento, se ti piacciono i nostri liquori continua a seguirci e mi raccomando….facci sapere se ti sono piaciuti.A presto

  12. Debora65 dice:

    freschissimo

    1. HIC - Barbara

      Ciao Debora65 ti ringrazio molto

    2. HIC - Barbara

      Ciao Debora65 ti ringrazio continua a seguirci

  13. Agata56 dice:

    Ho fatto questa ricetta ed è venuta eccezionale grazie

    1. HIC - Barbara

      Ciao Agata56. Grazie e continua a seguirci. A presto.

  14. Carlotta856 dice:

    Complimenti per questa buonissima ricetta grazie

    1. HIC - Barbara

      Ciao Carlotta856 grazie per il complimento continua a seguirci

  15. Miniatz dice:

    Liquore eccellente ho provato a farlo a casa eccellente.

    1. HIC - Barbara

      Grazie Miniatz continua a seguirci. Se ti piace preparare liquori in casa abbiamo altre ricette che potrai provare

  16. Lindatassi dice:

    quando ho annusato il liquore all’alloro per la prima volta sono tornata indietro a quando mio padre mi portava in una villa in cui le siepi erano proprio le piante di alloro.
    Il gusto è fresco buonissimo.

    1. HIC - Barbara

      Cara Lindatassi mi onora il fatto che il mio alloro ti abbia suscitato cosi tante sensazioni.
      Grazie e continua a seguirci

  17. Ludovica90 dice:

    Liquore veramente ottimo bravissimi

    1. HIC - Barbara

      ti ringrazio Ludovica, continua a seguirci a presto

  18. Luisa580 dice:

    Buonissimo complimenti

    1. HIC - Barbara

      Grazie, presto pubblicheremo altri liquori fatti in casa se ti interessa.
      A presto

  19. Ginevra_10 dice:

    Sono venuti degli amici a qui piacciono i liquori quindi ho fatto la ricetta e complimenti buonissimo grazie

    1. HIC - Barbara

      Ciao Ginevra.Ti ringrazio per i complimenti. Se ti piacciono le ricette sui liquori preparati in casa continua a seguirci e a commentare.

  20. Giusy.G dice:

    sono appassionata di.liquori fatti in casa.
    bevo sapere se al posto dello zucchero semolato potevo mettere lo zucchero di canna

    1. HIC - Barbara

      Ciao Giusy. Solitamente i liquori vengono fatti con lo zucchero semolato, ma in cucina tutto è permesso. Quindi perchè non provare a preparare questa ricetta sostiutendo lo zucchero con quello di canna?
      Magari aggiungine di più rispetto alla ricetta originale visto che lo zucchero di canna è meno dolce.
      Aiuterà a stemperare il sapore forte dell’alcool.

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