La granita siciliana di limoni è un dolce freddo, al cucchiaio, tipico della cucina siciliana. 
Non va confusa con la grattachecca di Roma o col sorbetto, perché sono diversi.
La granita siciliana è composto da acqua, zucchero, succo di frutta o altro ingrediente (mandorla, gelsi, caffè, etc…) poi messa a congelare.
La grattachecca di Roma è ghiaccio tritato, a cui si aggiungono uno (o più) sciroppi (amarena, menta, orzata, limone, etc.) oppure succhi di frutta.
Il sorbetto è a metà strada tra la granita e il gelato, ha un aspetto semidenso, è semicongelata e si scioglie molto velocemente. Viene preparato con purea di frutta e spesso prevede l’utilizzo di bevande alcoliche e, a volte anche di albume montato a neve.
Oggi però prepariamo la granita siciliana! 
Volendo possiamo utilizzare anche la scorza del limone grattugiata, ma è necessario che i limoni non siano trattati chimicamente. Meglio esserne sicuri o utilizzare limoni biologici o magari del proprio orto.
Il tempo di congelamento della granita siciliana dipende dalla come la prepariamo: con la gelatiera bastano circa 30 minuti, mescolando manualmente ci vogliono almeno 3-4 ore nel freezer. 
Nella ricetta ho messo nelle tempistiche i 30 minuti che servono per farla la gelatiera, segnandoli come tempo di riposo.
La granita siciliana di limoni è un ottimo dolce da fine pasto, digestivo e rinfrescante, oppure è ottimo come merenda, magari con dei biscottini o delle cialde. 
Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!
 
		Granita siciliana di limoni
Ingredienti
Preparazione
- Ingredienti- Inizia preparando tutti gli ingredienti: acqua, zucchero e succo di limone. 
 Se ti piace puoi grattare un po' di scorza di limone da mettere nella granita.- Il pizzico di sale serve a dare più sapidità alla granita. 
- Lo sciroppo- Metti l'acqua in un pentolino, poni sul fuoco e aggiungi lo zucchero e il pizzico di sale. - Tieni sul fuoco solo il tempo necessario a far sciogliere lo zucchero in modo da fare lo sciroppo, circa 1 minuto. - Metti lo sciroppo a raffreddare. 
- Appena lo sciroppo si sarà raffreddato aggiungi il succo di limone e, se vuoi, le scorzette di limone grattato. 
- Con la gelatiera- Se hai la gelatiera metti il composto a ghiacciare nella gelatiera fino a quando non sarà ghiacciato ma "cremoso". 
- Senza gelatiera- Metti il composto in un recipiente in metallo abbastanza largo da fare un livello di circa 3-4 cm al massimo. Il metallo permetterà un congelamento più rapido. - Metti il contenitore nel freezer per circa 45 minuti. 
- Passati i 45 minuti devi 'rompere il ghiaccio' con una forchetta o una frusta, mescolando il composto nel recipiente. - Metti nuovamente in freezer, attendi circa mezz'ora e poi, nuovamente, rompi il ghiaccio con la forchetta o la frusta. - Ripeti questa operazione ogni mezz'ora, fino a che la granita non avrà la giusta consistenza. 
- Granita pronta!- Servi la granita di limone magari accompagnata dalle scorzette sabbiate che hai preparato mentre la granita era in freezer. - Buon appetito da HamiciInCucina.it! 

 
		 
  
		 
		 
		 
		 
  
  
  
 
User Reviews
Facile da fare e buona da mangiare …. Ho provato a fare diverse ricette ma questa le batte tutte …OTTIMA
Grazie per i tuoi apprezzamenti, ci fa piacere che ti sia piaciuta.
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