Gnocchi di semolino dolci

Una leccornia dolce dal passato!
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Gli gnocchi di semolino dolci sono un dolce della cucina laziale, una variazione degli gnocchi alla romana o di quelli dell’Artusi.
Anche questo piatto me o ha insegnato la mamma, Luisa, alla quale erano stati insegnati dalla sua, di mamma, per me nonna, Margherita di Tarquinia.
In effetti sono la stessa ricetta, cambiano solo i condimenti (guarda anche la ricetta salata).
Fra le due varianti non saprei dire quale preferisco, perchè sono diverse ma tutte e due ottime!

Gli ingredienti sono semplici, la ricetta è antica, e sono quasi sicura che le generazioni del nuovo millennio non la conoscono.
Se sei un cuoco di nuova generazione, un millennial, generazione Y, nativo digitale etc., devi provarli!
Sono talmente facili e buoni che resterai stupito e soddisfatto di ciò che hai creato!

Le tempistiche di preparazione dipendono dalla forma che si vuol dare agli gnocchi.
Per forme ‘speciali‘ sarà necessario far raffreddare il semolino almeno un paio di ore o tutta la notte, in modo che possa essere tagliato nella forma desiderata.
Se invece ci si accontenta di una forma a ‘gnocco‘ fatta col cucchiaio un po’ come viene, si risparmia il tempo di raffreddamento. In pratica si prepara il semolino, si dispone nella teglia col cucchiaio e si gratina in forno: 40 minuti ed avrete un ottimo dolce!

Sempre che vi piaccia la cannella! Ma se non piace? Beh, non la mettete, tanto sono buonissimi lo stesso.
Come dite? Lo zucchero col parmigianoo? Provare per credere!! 😎

Gli gnocchi di semolino sono economici, si possono preparare in anticipo, e ci riportano al nostro passato, in cui si mangiavano cose buone, semplici e fatte in casa.

Buon appetito con gli gnocchi di semolino dolci, dagli HamiciInCucina!

gnocchi di semolino dolci
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Gnocchi di semolino dolci

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 25 mins Tempo totale 40 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Versione base e "salata"

Preparazione

  1. Cuocere il semolino

    Metti il latte in una pentola sul fuoco moderato.
    Aggiungi 1/3 circa del burro, un pizzico di sale ed un cucchiaio di zucchero.

    Appena inizia a bollire versaci a pioggia il semolino, mescolando velocemente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

    gnocchi di semolino - ingredienti
  2. Cuoci il semolino a fuoco basso per qualche minuto, sempre mescolando, fino a quando non si addensa.

    Quando mescolando il semolino comincia a staccarsi dal fondo, togli la pentola dal fuoco sempre mescolando.

    In una ciotolina sbatti bene le uova.

    Unisci ora al semolino le uova sbattute, mescolando molto velocemente, in modo che si amalgamino bene al composto ma senza "cuocersi" col calore del semolino.
    Puoi fare questa operazione anche quando il semolino è un po' meno caldo

    gnocchi di semolino - semolino in cottura
    Fai attenzione perchè il semolino in cottura tende a sparare "lapilli" bollenti!
  3. Via via, sempre mescolando, aggiungi un terzo del parmigiano, facendo in modo che anche questo si amalgami bene al resto.

  4. Il raffreddamento per dare la forma

    --> Se ti accontenti di dare una forma semplice, a 'gnocco', fatta col cucchiaio (in alta cucina chiamata "quenelle") salta questa fase! <--

    Se invece vuoi dare una forma specifica ai tuoi gnocchi, ad esempio tagliandoli a forma di cerchio o di stella o altro, devi metterlo a raffreddare un paio di ore.

    Ungi quindi leggermente un piatto piano, abbastanza grande e, con l'aiuto di una spatola di silicone, stendi il semolino caldo sul piatto, facendolo dello spessore finale degli gnocchi.

    Lascia raffreddare il semolino in luogo fresco, meglio in frigo che si fa prima.

    Appena sarò ben solido, taglia gli gnocchi nel formato che preferisci.

  5. Preparazione per il forno

    Prendi una teglia da forno e ungila leggermente con del burro.

    Dai ora agli gnocchi di semolino la forma che vuoi, disponendoli poi nella teglia.

    Io ho utilizzato due cucchiai e sono venuti bruttini ma buoni (infatti abbiamo fatto sparire le prove velocemente!).

    gnocchi di semolino - preparazione
  6. Versione "salata"

    Su ogni strato di gnocchi di semolino metti un po' di parmigiano , un po' di zucchero, una spolverata di cannella e qualche fiocchetto di burro.

    Come ultima finitura metti parmigiano, zucchero, cannella e fiocchetti di burro.

    gnocchi di semolino - preparazione
  7. In forno

    Metti la teglia in forno sotto il grill e fai rosolare gli gnocchi fino a ché vedrai che si forma la crosticina.

    Ci vorranno circa 10 minuti, dipende dalla potenza del grill e dalla vicinanza.

    Buon appetito con Artusi e HamiciInCucina.it!

    gnocchi di semolino - piatto finito
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