Focaccia alla curcuma

Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
focaccia alla curcuma finale Visualizza la Galleria 7 foto

La focaccia alla curcuma, dall’invitante color ambrato e dal gusto speziato, è un ottima alternativa alla classica schiacciata all’olio.
La focaccia alla curcuma è fatta con ingredienti semplici, adatta per una merenda veloce per i vostri ragazzi al posto delle classiche merendine confezionate, ricche di zuccheri e conservanti.
Tagliata a quadretti e riempita con salumi o formaggi, potrebbe diventare uno stuzzichino sfizioso per accompagnare i vostri aperitivi, magari sul terrazzo o in giardino.

Mi sono imbattuta in questa focaccia per caso mentre, con la mia famiglia, stavamo facendo un weekend al mare.
Dopo una meravigliosa e lunga camminata, abbiamo sentito la necessità di fermarci in un piccolo bar, in legno, vista mare, per un veloce lunch.
Mentre stavamo scegliendo cosa mangiare, mio figlio, incuriosito dal colore, decide di voler assaggiare la focaccia alla curcuma con prosciutto crudo: gli è piaciuta davvero molto, tant’è che ha deciso di riordinarne un altro pezzo.

La focaccia alla curcuma può essere conservata per 2-3 giorni, se avvolta nella pellicola trasparente dopo che si è raffreddata. Questo procedimento le consentirà di mantenere la sua morbidezza.

La curcuma è una spezia di colore giallo-arancio, originaria dell’india e coltivata anche in alcune zone tropicali dell’Asia e dell’America Centrale e si trova facilmente in commercio.
Non viene utilizzata solo come “condimento” ma usata anche nella medicina tradizionale indiana e cinese, dove la usano per curare: dermatiti cutanee, per le prime vie respiratorie e per problemi digestivi.

Provate a preparare la focaccia alla curcuma e poi diteci se vi è piaciuta, commentando in fondo alla ricetta.
Alla prossima ricetta con gli HamiciInCucina!

focaccia alla curcuma finale
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Focaccia alla curcuma

Difficoltà: Principiante Preparazione 200 mins Cottura 25 mins Tempo totale 3 ore 45 min
Porzioni: 9

Ingredienti

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito in poca acqua. Uniteci 1/2 cucchiaino di zucchero. 

    focaccia alla curcuma1
  2. In una ciotola unite le farine precedentemente setacciate, unitevi il lievito. Fate un buco nel centro ed unitevi il restante dell'acqua.
    Amalgamate con il cucchiaio

    focaccia alla curcuma2
  3. Coprite con un canovaccio e mettete il forno preriscaldato spento a 30° fino a quando non avrà triplicato il suo volume.

    focaccia alla curcuma3
    Per evitare che si formi la crosta in superficie ponete all'interno del forno una tazzina d'acqua.
  4. Una volta lievitata, prendete l'impasto  a posatelo sul piano di lavoro precedentemente spolverato di farina.

     

    focaccia alla curcuma4
  5. Fate due pieghe a portafoglio.

    focaccia alla curcuma5
  6. Trasferite l'impasto in una teglia, cospargetevi i polpastrelli con l'olio ed iniziate ad allargare la pasta.
    Aggiungete il rosmarino ed il sale grosso.
    Lasciate lievitare in teglia per 1 ora.

    focaccia alla curcuma6
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. L'ultimo minuto trasferite la teglia sul piano più alto del forno ed azionate il grill.

    Lasciate raffreddare e servite in tavola.
    Buon appetito!

    focaccia alla curcuma finale
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette,lievito di birra, farina00,curcuma, sale

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

2 commenti

  1. Alida dice:

    Proprio bella, la voglio provare!

    1. HIC - Barbara

      Ti ringrazio Alida provala e facci sapere.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *