Ditalini con crema di ceci

Una ricetta facile e veloce per un pasto vegano e proteico
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
ditalini con crema di ceci Visualizza la Galleria 5 foto

I ditalini con crema di ceci sono una ricetta facile e veloce per un pasto vegetariano e anche proteico.
Si può anche comodamente cucinare in anticipo e portarselo fuori casa per un pranzo veloce. Basta cuocere i ditalini molto al dente e trasportare la minestra in un contenitore ermetico.

ceci sono dei legumi conosciuti e mangiati fino dall’età del bronzo. L’origine pare sia orientale o mediorientale e la loro coltivazione si diffuse dapprima in Egitto e poi lungo le sponde del Mediterraneo, per giungere poi dovunque.
Durante l’Impero romano, insieme ad altri legumi, i ceci erano uno dei cibi cardine dell’alimentazione. I legumi erano tanto usati che i romani traevano i ‘cognomi’ delle famiglie nobili dai essi: gens Fabia dalle fave, i Lentuli dalle lenticchie, mentre alla famiglia di Marco Tullio Cicerone fu affibbiato grazie ai … ceci! Pare infatti che, un suo antenato, avesse una verruca sul naso con la forma di cece.

I ceci hanno molte proprietà nutrizionali: prebiotici e regolatori intestinali, abbassano i trigliceridi, fonte di proteine vegetali, contengono fosforo, potassio, calcio, magnesio e vitamine del gruppo B. Oltretutto, come se non bastasse già, sono buonissimi! 😎

I ditalini potete farli in casa con la Macchina della pasta, guardate la ricetta!

Perciò vediamo subito come si prepara questa minestra di ditalini con crema di ceci insieme agli HamiciInCucina!

ditalini con crema di ceci
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Ditalini con crema di ceci

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Cottura 10 mins Tempo totale 20 min
Porzioni: 2

Ingredienti

Preparazione

  1. Se hai la macchina della pasta prepara i tuoi ditalini fatti in casa!

    Metti sul fuoco una pentola di acqua e quando bolle metti a cuocere i ditalini.

    ditalini
  2. In un pentolino metti un filo di olio evo e fai soffriggere leggermente l'aglio.

    Aggiungi poi i ceci già cotti, il rosmarino ed un po' di acqua e porta ad ebollizione.

    ceci in ammollo
    Se hai i ceci secchi mettili in ammollo in acqua per 12 ore. poi scolali e trasferiscili in una pentola riempita con acqua fredda e sale e cuocili per 1 ora e mezza.
  3. Togli il rosmarino (e se non ti piace anche l'aglio) e lascia solo una quantità di acqua che non superi "l'altezza" dei ceci poi, con il frullatore ad immersione, frulla i ceci fino a quando non diventano una crema.

    Se ti va lascia qualche cecio da parte per "decorare" il piatto.

    crema di ceci
  4. Mescola i ditalini cotti con la crema di ceci e servi ogni porzione in una scodella.

    In ogni piatto fai un giro di olio evo, aggiungi qualche foglia di rosmarino e i ceci messi da parte prima.

    Servi ben calda la tua minestra di ditalini e ceci ... e buon appetito da HamiciInCucina.it!

    ditalini con crema di ceci
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, primipiatti, primipiattiitaliani, pastalover, pastafresca, pastaitaliana, pastamacker, minestra, vellutata, ditalini, ceci, minestradiceci,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

2 commenti

  1. Robertokam dice:

    adoro questa ricetta!!

    1. HIC - Emanuele

      Ti ringraziamo per i complimenti; i tuoi suggerimenti sono per noi molto utili.
      Seguici per le prossime ricette su HamiciInCucina

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *