Pasta in casa: Ditalini

Come fare i Ditalini in casa con la macchina della pasta
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
Pasta in casa - Ditalini Visualizza la Galleria 8 foto

I Ditalini di semola sono un formato di pasta molto semplice da fare in casa con la macchina della pasta.
La preparazione dei ditalini prevede l’uso di due soli e semplici ingredienti: semola di grano duro e acqua. Solitamente non sono previste uova, ma se volete potete anche utilizzarle. Inoltre, potete anche aggiungere un colorante naturale per abbinare, anche visivamente, i vostri ditalini al condimento che avete scelto.

La trafila per i ditalini è la stessa che si utilizza per fare i rigatoni e le penne: basta tagliarli più corti nella fase di estrusione! 😎

Trafile per ditalini (rigatoni e penne) in dotazione con Philips Pasta Maker

Il termine “ditalini” pare si sia ispirato ad uno strumento per lavori di sartoria, il ditale, che è piccolo ed ha una forma simile.

Grazie all’estro e alla fantasia italiana, esistono innumerevoli modi per condire i ditalini ma solitamente, data la loro dimensione, vengono utilizzati soprattutto per minestre e zuppe.

Fare in casa i Ditalini con la macchina della pasta è davvero semplice. Ad esempio, se arrivano improvvisamente degli amici (meglio ancora degli Hamici) e volete preparar loro un primo veloce, potete preparare pasta fresca fatta in casa in meno di mezz’ora (oppure senza riposo in 10 minuti).

Nella ricetta troverete anche le dosi per fare i ditalini colorati!
Vediamo con gli HamiciInCucina come prepararli in casa con la macchina della pasta!

Pasta in casa - Ditalini
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Pasta in casa: Ditalini

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Riposo 20 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Ditalini di Semola

Ditalini alle Erbe (Basilico, Prezzemolo o Menta)

Ditalini Gialli

Ditalini Verdi

Ditalini Rossi

Ditalini Rosa-Viola

Instruzioni

  1. Coloranti e uova

    La quantità di liquidi per la preparazione dei Ditalini con semola di grano duro (non integrale) è del 36% sul peso della farina.

    N.B.: quando aggiungete verdure per colorare l'impasto (spinaci, barbabietola, etc.) o uova, dovete aumentare la percentuale di liquidi totali.
    In pratica la somma di uovo/verdura + acqua dev'essere leggermente superiore alla quantità di sola acqua.
    => Le dosi sono indicate negli ingredienti.

    Se volete aggiungere l'uovo, sbattetelo bene e amalgamatelo il più possibile all'acqua.

    Se volete preparare pasta colorata, frullate l'acqua con il "colorante" scelto.
    Gli alimenti che aggiungete per colorare (spinaci, pomodori, barbabietola, nero di seppia, etc.) vanno frullati molto bene, a volte anche filtrati.

    Se volete, potete sostituire il 5% della semola con della farina 00 o con farina di forza (manitoba), che contiene molto glutine: questo renderà la pasta più "morbida ed elastica" senza alterarne la consistenza.

    ditalini verdi
  2. Primo impasto

    Preparate la macchina della pasta, mettendo come trafila quella dei Ditalini che poi è la stessa dei Rigatoni/Penne.

    Introducete nel contenitore la semola di grano duro e chiudete il coperchio.

    Fate partire la fase di impasto; mentre il tornio gira, aggiungete lentamente il liquido (io solitamente impiego circa 30sec per aggiungerlo tutto).
    Se il liquido risultasse denso, come nel caso di acqua e spinaci, versatelo direttamente nel contenitore, ma sempre a piccole dosi.

    Grumi
    Durante la fase di impasto, è possibile che si attacchino alla parete dei grumi di impasto.
    In questo caso aprite il coperchio dell'impastatrice (che  interrompe temporaneamente il ciclo di impasto) e staccate il grumo dalla parete, mescolandolo al resto dell'impasto.
    Rimettete il coperchio e fate ripartire la macchina.

    Con le dosi fornite l'impasto dovrebbe risultare della consistenza giusta, cioè molto simile ad un cous-cous grossolano:
    - se l'impasto vi sembra troppo secco, aggiungete (pochissima) acqua;
    - se vi sembra troppo umido, aggiungete (pochissima) semola.

    Quando il primo impasto termina (il timer arriva a zero), la macchina della pasta si ferma per qualche secondo; approfittatene per spegnerla, utilizzando l'apposito tasto, se volete far riposare l'impasto prima dell'estrusione.

    Impasto semola per macchina pasta
  3. Riposo - Sviluppo del glutine

    Fate riposare l'impasto nella macchina (ferma) per circa 20 minuti.

    Questo riposo aiuta la buona riuscita della pasta perché si innesca una reazione, prodotta dal glutine (una proteina naturalmente contenuta nel grano) che permette di legare l'impasto, una specie di collante naturale.
    Il riposo aiuterà la buona riuscita della pasta e, nella fase di estrusione, renderà la pasta elastica e compatta.

    Questa fase di riposo è molto importante per la produzione della pasta.

    Se avete fretta, potete saltare la fase di riposo e procedere subito con l'estrusione.
  4. Estrusione

    Riaccendete la macchina della pasta e avviatela come se aveste appena messo la semola (ma senza aggiungere ulteriore liquidi).

    Dopo i 3 min di impasto, la macchina della pasta comincerà l'estrusione.

    Se i primi Ditalini dovessero risultare di forma o consistenza "strana", tagliateli via e metteteli da parte, fino a quando l'estrusione comincerà a dare Ditalini della consistenza voluta. A questo punto aprite il coperchio e rimettete nell'impasto quel che avevate scartato.

    Tagliate i Ditalini ad una lunghezza di circa 1-2 cm.

    ditalini estrusione
  5. Essiccazione

    La pasta appena estrusa contiene una buona quantità di umidità: lasciatela riposare all'aria per un paio d'ore.

    Rigirate la pasta ogni 20min circa, in maniera da permettere un'essicazione uniforme.
    Grazie a questa fase, durante la cottura eviterete che la pasta si spezzi o si incolli.

    È anche possibile evitare la fase di essicazione e cuocere subito la pasta: in questo caso, cuocete la pasta per brevissimo tempo, un paio di minuti al massimo, in quanto tenderà a cuocere quasi subito.

    Buon appetito con HamiciInCucina.it!

    ditalini

Note

Durante la cottura, aggiungete un cucchiaino di olio nell'acqua per evitare che la pasta si appiccichi e mescolatela spesso.

Essendo pasta fresca, necessita solo di qualche minuto di cottura ma assaggiatela e poi scolatela secondo i vostri gusti (al dente, cotta, ben cotta).

Ricordatevi anche che la pasta continua a cuocere anche dopo averla scolata, quindi anticipate leggermente i tempi di cottura.

Parole chiave: hamiciincucina, ricette, ricettedicucina, ricettefacili, ricetteitaliane, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ciboitaliano, macchinaperlapasta, pasta, pastafattaincasa, pastamaker, ricettapastamaker, primipiatti, farina, semola, ditalini, penne, rigatoni,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

2 commenti

  1. Giuly2005viola dice:

    li ho fatti rossi e usati per la pasta e ceci, erano squisiti!

    1. HIC - Emanuele

      Brava, ottima idea, anche l’occhio vuole la sua parte 👌
      Continua a seguirci su HamiciInCucina per nuove ricette.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *