Tiramisù

Il delizioso e cremoso dolce al cucchiaio, conosciuto in tutto il mondo!
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Nelle cene tra gli Hamici difficilmente manca il tiramisù, un dolce della seconda metà del ‘900, originario del Veneto (Treviso) che ha conquistato ben presto tutta l’Italia ed il mondo.
E tra noi Hamici ce ne sono alcuni che vantano una decennale esperienza, nella preparazione di questo magnifico dolce.

La ricetta si basa su semplici e deliziosi ingredienti: uova, zucchero, mascarpone, savoiardi , caffè e cacao a guarnire.
Le uova, sbattute con lo zucchero, mischiate alle chiare d’uovo montate a neve ed unite al mascarpone, formano una crema che si sposa alla perfezione con i savoiardi, imbevuti nel caffè.

Spesso si trovano ricette di tiramisù “alternativi“: all’arancia, al limone, ai frutti di bosco, all’ananas, alle fragole, al cocco, al pistacchio, alla ricotta , destrutturato (!!) … 1000 ricette diverse, per tutti i gusti.
Ma, se devo essere sincero, rimango affezionato alla ricetta originale … anche se quella, con i “biscotti snack” al posto dei savoiardi, che fa Ale, è davvero buona: Tiramisù a modo mio.
Fra l’altro devo svelare che, ogni tanto, anche io aggiungo un cucchiaio di marsala alla crema di mascarpone, facendola diventare una sorta di crema “zabaione e mascarpone”.

Se volete (e ve lo consiglio) aggiungete delle gocce di cioccolato fondente, mescolate o messe sopra lo strato di crema di mascarpone.

Come dicevo precedentemente, il tiramisù, o meglio la crema di mascarpone che lo compone, ben si sposano con vini dolci/liquorosi.
Potete accompagnarlo quindi con un passito di Pantelleria, un buon Marsala o un Vin santo toscano.
Certamente esistono altri vini da abbinare a questo dolce, io non sono un sommelier, ma trovo che i vini citati siano perfetti col sapore del tiramisù.

E adesso vediamo come preparare questo delizioso dolce e buon appetito dagli HamiciInCucina!

tiramisù servito
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Tiramisù

Difficoltà: Principiante Preparazione 30 mins Riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 8

Ingredienti

Preparazione

  1. Separate tuorli e albumi.

    Montate gli albumi con una frusta e quando sono quasi fermi, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.

    Continuate a montare fino a quando il composto risulterà ben compatto (girando sottosopra la ciotola, non deve cadere il contenuto).

    Ora montate i tuorli con lo zucchero rimanente (lasciatene 1 cucchiaio da mescolare al caffè), fino a quando otterrete un composto spumoso ed omogeneo.

    Mescolate ora delicatamente il mascarpone ai tuorli montati.

    tiramisù - crema di mascarpone
  2. Versate ora gli albumi montati a neve nel contenitore con i tuorli+mascarpone.

    Mescolate delicatamente, dal basso verso l'alto (per evitare che gli albumi si smontino), fino a quando la crema risultante risulterà omogenea.

    Conservate la crema di mascarpone in frigorifero, coperta da pellicola, fino a quando non sarà il momento di assemblare il tiramisù.

    tiramisù - crema di mascarpone
    Potete usare il marsala (1 cucchiaio) per insaporire la crema di mascarpone ma senza aggiungere ulteriore zucchero.
  3. Prendete un piatto da portata con i bordi alti, per assemblare il vostro tiramisù, abbastanza capiente per contenere savoiardi e crema.

    tiramisù preparazione
  4. Mettete il caffè in una ciotola, aggiungete il cucchiaio di zucchero rimasto, allungatelo con acqua e fatelo raffreddare.

    Prendete il piatto da portata e cominciate ad imbevere entrambi i lati di ogni savoiardo nel caffè (senza eccedere): il savoiardo deve mantenere la consistenza originale, non deve risultare troppo inzuppato.

    Adagiate i savoiardi imbevuti nel caffè nel piatto, uno accanto all'altro, fino a ricoprire tutto il "piano".

    tiramisù preparazione
  5. Quando il fondo della ciotola è ricoperto da uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, prendete la crema di mascarpone dal frigo.

    Stendete sopra i savoiardi uno strato di crema di circa 1 dito di spessore (1,5 cm)

    Se volete, potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente sopra la crema.

    Ricoprite la crema con una spolverata di cacao in polvere.

    tiramisù preparazione
  6. Ripetete le operazioni precedenti (strato di savoiardi imbevuti nel caffè, strato generoso di crema e spolverata di cacao) sino ad esaurire la crema di mascarpone.

    Terminate sempre con la crema e la spolverata di cacao.

    Al termine delle operazioni, ricoprite il piatto con il tiramisù con della pellicola e mettetelo in frigorifero.

    tiramisù
  7. Vi consiglio di fare raffreddare il tiramisù per circa 3 ore prima di servirlo.

    Potete servirlo con un vino passito o un buon marsala. 

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    tiramisù servito
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