Il Brodo di carne

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Il brodo di carne è un’alimento adatto veramente a tutti, dai piccoli agli anziani, anche in caso di malessere o influenza.
Chi di noi non ha mai mangiato un buon brodo caldo quando stava poco bene?

Il brodo di carne è confortante per l’anima e nutriente per il fisico. E’ naturalmente ricco di vitamine, proteine e sali minerali, rilasciati dalla carne durante la cottura.

A proposito, sapete che cosa ci insegna il maestro Artusi?
Per avere un buon brodo, dobbiamo mettere la carne in cottura in acqua fredda, lasciando che cuocia piano piano.
Per avere un buon bollito, anche detto lesso invece, dovremmo mettere la carne in cottura nell’acqua bollente.
Ma “perchè”, vi chiederete?
E’ presto detto: se mettiamo il lesso in cottura nell’acqua fredda e lo portiamo lentamente ad ebollizione non avverrà la coagulazione delle fibre muscolari in superficie. Questo comporterà quindi che tutte le sostanze nutritive, presenti nella carne, verranno disciolte in acqua, donandoci un brodo ricco di sostanze nutritive e ben digeribile.
Se, viceversa, mettiamo la carne a cuocere in acqua già bollente le fibre muscolari si coaguleranno e tratteranno le tutte le loro sostanze, regalandoci però un lesso dal sapore impareggiabile.

Il brodo di carne può essere sia di pollo che di manzo.
E’ tradizione della mia famiglia di fare un brodo esclusivamente a base di carne di manzo, scegliendo accuratamente il pezzo.
Mio padre mi ha insegnato che, il pezzo migliore per fare il lesso, è il “pesciolino“, ovvero un taglio del bovino ricavato dalla parte posteriore della gamba.

Il pesciolino e ricco di muscoli e privo di grassi, ed è un taglio molto pregiato (non sempre disponibile).
Se lo chiederete al vostro macellaio di fiducia sono certa che ve lo troverà. Inoltre, per dare più nutrimento al brodo, siamo soliti aggiungere anche un pezzo di zampa, sempre di bovino.

Che ne dite di provare a fare insieme un buon brodo? E che ne dite di usarlo per cuocerci i Tortellini?

Seguite la ricetta del brodo degli HamiciInCucina e fateci sapere com’è andata!

tortellini in brodo
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Il Brodo di carne

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 2 hrs Tempo totale 2 ore 15 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Prepariamo tutti gli ingredienti, mettendoli in alcuni contenitori o vassoi così faremo prima a preparare la ricetta.

    Laviamo e puliamo gli odori (carota, sedano cipolla e prezzemolo) accuratamente.
    Tagliamoli a pezzi grossi.

    Brodo di carne - ingredienti
  2. Con l'aiuto di un manico di cucchiaino puliamo accuratamente i pezzi di zampe, avendo l'accortezza di rimuovere tutto il midollo osseo  presente.
    Questa operazione è importante e serve ad evitare che il midollo osseo possa alterare il sapore delicato del brodo.

    Brodo di carne - zampa pulizia
  3. Una volta private le ossa del loro midollo laviamole accuratamente sotto l'acqua corrente.

    Brodo di carne - ingredienti
  4. Mettiamo ora tutti gli ingredienti in una pentola (odori, carne e zampe) e ricopriamoli con abbondante acqua fredda e aggiungiamo un po' di sale.

    Accendiamo il fornello e lasciamo cuocere per  2 - 2,5 ore, in base alla quantità di ingredienti messi in pentola.

    Brodo di carne - in cottura
  5. Una volta trascorso il tempo necessario per la cottura del bollito di carne anche il nostro brodo sarà cotto.

    Sarà sufficiente ora filtrarlo con un colino a a maglie strette, per togliere i residui vegetali: il nostro brodo sarà pronto per l'uso.

    Noi oggi abbiamo deciso di cuocerci i Tortellini, voi cosa ci volete cuocere?

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    tortellini in brodo
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