Biscotti alla lavanda

Dei biscotti insoliti ma dal gusto travolgente.
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
biscotti alla lavanda - finiti Visualizza la Galleria 8 foto

I biscotti alla lavanda, con il loro sapore delicato, sono ottimi per accompagnare il the, ma anche da inzuppare nel latte o per essere sgranocchiati, a fine pasto o in qualsiasi momento della giornata. Sono praticamente perfetti in ogni occasione!

La prima volta che ho assaggiato la lavanda è stato qualche anno fa, quando mio fratello mi ha regalato del miele alla lavanda.
In quell’occasione mi si è aperto un mondo! Io adoro da sempre il profumo della lavanda, infatti la coltivo nel mio orto, per farla essiccare ed usarla in mille modi diversi.

Le proprietà calmanti, ansiolitiche e antiinfiammatorie di questa pianta la rendono una preziosa alleata contro insonnia, nervosismo, mal di testa e ansia (se bevuta come tisana) oppure, se usiamo l’olio alla lavanda localmente per dei massaggi, possiamo combattere dolori muscolari e reumatismi.
Mille proprietà tutte racchiuse in una pianta!
La lavanda è da sempre considerata una risorsa inesauribile, chi di voi non ricorda i sacchettini di lavanda appesi negli armadi o nascosti nei cassetti per profumare l’ambiente? Io li ho ancora sparsi in casa in ogni angolo.
Oggi però ho voluto provare un uso diverso di questa pianta, preparando dei gustosi biscotti, leggerissimi e gustosi, che verranno apprezzati da tutti.

Per aromatizzarli ho usato un ottimo zucchero alla lavanda, che ho trovato in un negozio fantastico aperto da poco, dove si vendono prodotti sfusi e naturali di altissima qualità, e dove le titolari sono competenti e preparatissime in materia.
Se non avete un negozio di fiducia, dove trovare lo zucchero alla lavanda per aromatizzare i vostri biscotti, potete usare tranquillamente dei fiori di lavanda secchi, che troverete nella vostra erboristeria di fiducia.

Ma bando alla ciance, vediamo insieme agli HamiciInCucina come preparare i biscotti alla lavanda!

biscotti alla lavanda - finiti
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Biscotti alla lavanda

Difficoltà: Intermedio Preparazione 25 mins Cottura 12 mins Riposo 20 mins Tempo totale 57 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettiamo la farina setacciata in una terrina ed uniamo il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti.

    Lavoriamo con le mani fino a che il burro non si sarà sciolto ed amalgamato alla farina, ottenendo così un composto sabbioso

    biscotti alla lavanda. - impasto 1
  2. A questo punto aggiungiamo lo zucchero e l'uovo e continuiamo a impastare fino ad ottenere un panetto uniforme. 

    biscotti alla lavanda. - impasto 3
    Se non avete lo zucchero aromatizzato alla lavanda, potete aggiungere lo zucchero semolato e contemporaneamente i fiori di lavanda essiccati all'impasto.
  3. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per 1 ora nel frigo.

    biscotti alla lavanda. - panetto
  4. Trascorsa un'ora riprendete il panetto di impasto e, con l'aiuto di un mattarello,  stendetelo fino a raggiungere l'altezza di 1/2 cm.

    Tagliate i biscotti con la formina che preferite.

    Rimpastate l'impasto che avanza e ricominciate l'operazione da capo, fino a terminarlo tutto. 

    biscotti alla lavanda. - impasto steso
  5. Via via che si preparano i biscotti metteteli in una teglia foderata con carta forno.
    Quando saranno pronti tutti, infornateli in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti.

    Attenzione a non perdere di vista i biscotti durante la cottura!

    biscotti alla lavanda. - in teglia da cuocere
  6. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.

    I biscotti alla lavanda sono ottimi per accompagnare il the, per inzupparli nel latte o per essere sgranocchiati a fine pasto!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    biscotti alla lavanda - finiti
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, dolci, dolcifattiincasa, dolcichepassione, dolciitaliani, biscotti, pasticceria, pasticceriaitaliana, pasticceriaartigianale,, biscottiallalavanda, lavanda

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

2 commenti

  1. Polpettina dice:

    Dove posso trovare lo zucchero aromatizzato alla.lavanda?

    1. HIC - Serena

      Qui nella zona di Firenze l’abbiamo comprato da Leguminose A Campi Bisenzio, ma tu puoi comprarlo anche on line oppure nelle erboristerie.
      Ciao da Hic!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *