Tiramisù al panettone

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Tiramisù al panettone è una semplice (ed originale) variante al classico dolce al cucchiaio che delizierà anche i palati delle persone più esigenti.
Ero a casa e stavo pensando di preparare un dolce particolare. Guardando nella dispensa ho notato un panettone ancora integro ed ho pensato: “E con questo che cosa ci faccio? Buttarlo via è un peccato“.
Pensa e ripensa mi è venuto in mente un’idea: “Potrei fare il panettone ripieno… ma che banalità però, faccio sempre gli stessi dolci“.
Non avendo ispirazione ho preso un libro di ricette e mi sono messa a sfogliarlo, fino a quando sono arrivata alla pagina del tiramisù, quello classico: qui ho avuto l’illuminazione! Fare il Tiramisù col panettone.
Anziché utilizzare i savoiardi o altre tipologie di biscotti per comporre la “parte solida del dolce” ho deciso di utilizzare le fette di panettone.

Un altro dilemma però mi è entrato in testa: “Lo faccio in un contenitore grande oppure in monoporzioni?“.
Ho valutato i pro ed i contro delle due idee ed ho deciso di provarlo in monoporzioni, anche se il tempo di lavoro, sicuramente, sarebbe stato maggiore.
Il motivo cardine che mi ha spinto a preferire le monoporzioni alla classica porzione unica è stato evitare lo spreco di cibo.

Spesso, sia nelle case che nei ristoranti, vediamo piatti con avanzi di dolce (e non solo!) perché le porzioni sono esagerate e poi non abbiamo più posto per il dessert ma, per gola, lo ordiniamo lo stesso!
Fare delle monoporzioni può essere una valida soluzione contro lo spreco alimentare.

Nella ricetta che vi propongo, ho fatto la classica bagna al caffè, tipica del dolce, ma potete anche proporre un tiramisù al panettone con bagna di succo di arancia, se ci sono dei bambini.
Oppure, se volete osare, una bagna di arancia e rhum, per dare quel tocco di alcolicità per concludere, al posto del solito ammazzacaffè.

Adesso mettevi il grembiule e provate questa ricetta. Ehi, mi raccomando, commentate e seguiteci su HIC e sui canali social!

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Tiramisù al panettone

Difficoltà: Principiante Preparazione 3 hrs Cottura 20 mins Riposo 2 hrs Tempo totale 5 ore 20 min
Porzioni: 5

Ingredienti

Per la crema

Per assemblaggio e guarnizione

Istruzioni

La crema

  1. Fate bollire il latte con la scorza del limone, precedentemente lavata ed asciugata

    tiramisu al panettone1
    Potete sostituire la scorza di limone con una bacca di vaniglia oppure con scorza di arancia.
  2. Nel frattempo amalgamate insieme i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche.

    Continuate ad amalgamare fino a quando il composto filerà.

    Aggiungete poi al composto la farina e continuate a mescolare 

    tiramisu al panettone 3
  3. Quando il latte bolle versateci il composto di tuorli, zucchero e farina.

    Mescolate il tutto velocemente, aiutandovi con una frusta e girate sempre, per evitare la formazione di grumi, cuocendo a fuoco medio/basso.

    Appena la crema si sarà un po' addensata, spengete il fuoco e lasciate riposare il prodotto in una terrina, coperta con della pellicola trasparente.

    tiramisu al panettone 3

Assemblaggio e guarnizione

  1. Prendete il panettone e tagliatelo a fette, poi prendete una cocotte (o una ciotola) ponetela sopra la fetta e tagliate lungo la circonferenza facendo un tondo di panettone

    Togliete i residui del dolce ma non gettateli.

    Inserite le rotelle di panettone in fondo ad ogni contenitore che utilizzerete per le monoporzioni.

    Mentre ripetete l'azione per tutte le cocotte mettete sul fuoco la caffettiera per il caffè.

    tiramisu al panettone 4
  2. Quando il caffè sarà pronto iniziate a comporre il tiramisù creando gli strati.

    Bagnate di caffè ogni fetta di panettone aiutandovi con un pennello da cucina oppure immergendo leggermente la fetta dentro il caffè e riposizionandola poi nella cocotte di destinazione.

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    In alternativa potete creare una bagna con succo di arancia, oppure se volete una versione più "alcolica" potete aggiungere al succo di arancia un po' di rhum.
  3. Aggiungete ora la crema pasticcera sopra le fette con la bagna.

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  4. Spolverate orala crema col cacao (aiutandovi con un colino) e cospargete alcune gocce di cioccolato. 

    Continuate via via a comporre gli strati e terminate con cacao e gocce di cioccolato.

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  5. Mettete le monoporzioni in frigo per qualche ora prima di servirle.
    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    tiramisù al panettone
Parole chiave: hamiciincucina, cucinaitaliana, crema, cioccolato, panettone,

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