Tartaruga al forno, una curiosità in tavola, soprattutto per i bambini, sempre alla ricerca di qualcosa di buono e … che susciti sorpresa!
Spesso si hanno difficoltà a fare mangiare i bimbi, ma con questo polpettone non ne avrete: è troppo buffo!
Qui, ovviamente, della tartaruga abbiamo solo la forma, non certo la carne: perchè si tratta di macinato di manzo, pancetta e wurstel. 
Il ripieno è di uova sode ma potete anche non metterle. 
Se i wurstel se non vi piacciono, potete sostituirli con dei grissini grossi o con delle carote.
Un piatto ad effetto “uau“, per trasformare un semplice polpettone al forno in un piatto da ricordare. 
Vi assicuro che, a prima vista, sembra davvero una tartaruga, i bimbi si avvicinano per capire e, a volte, si arrabbiano con voi perchè avete osato cuocere una povera tartarughina: ma quando gli dite che cos’è in realtà, si mettono a ridere e poi mangiano di gusto, anche perchè è davvero buono!
E’ un’idea anche fare delle “tartarughe” più piccole, monoporzione, così ogni commensale ne potrà mangiare una intera, ma serviranno più pancetta stesa e più wurstel : contate zampe e teste quando acquistate gli ingredienti! 😎
Vediamo subito come si prepara la Tartaruga (polpettone) al forno con gli HamiciInCucina!
 
		Tartaruga al forno
Ingredienti
Preparazione
- Prepara le uova sode lasciando un uovo non cotto da parte: servirà per il ripieno. - Per cuocere le uova e farle sode mettile in un pentolino con acqua fredda: l'acqua deve coprire le uova. 
 Metti il pentolino sul fuoco e fai bollire l'acqua, poi lascialo bollire per 10-12 minuti a fuoco moderato.
 Passato il tempo immergi le uova nell'acqua fredda per bloccare la cottura, poi togli il guscio.- NON tagliare le uova sode, servono intere. 
- In una terrina mescola molto bene il macinato con le erbe aromatiche, il sale, l'aglio tritato e il pangrattato. - Al posto del pangrattato, per dare più sapore, puoi usare la mollica abbrustolita. 
- Fai una palla col composto di carne, poi falla diventare oblunga e apri un incavo dentro, per metterci le uova sode. 
- Metti le uova sode nell'incavo che hai fatto nel polpettone. 
- Chiudi il polpettone premendo bene e facendone una palla. 
- Adesso prendi la pancetta stesa e separa le fette.  - Sul polpettone crea un'incrocio di strisce di pancetta come su una crostata: guarda la foto. 
- Metti il polpettone nella teglia: se lo preferisci ricoprila con la carta forno come ho fatto io, oppure stendi un velo di olio evo e appoggiaci il polpettone. - Metti ora le "zampine" alla tartaruga tagliando dei pezzetti di wurstel nei 4 angoli ed uno come testa. - Ogni pezzetto/zampina va tagliato da un estremo per simulare le "unghie" della tartaruga. 
 Il pezzetto/testa va un po' "arrotondato".- Se usi i grissini utilizza la parte finale. (il resto lo mangi nell'attesa) 😁 - Infila ogni wurstel/grissino nel polpettone, come nella foto. 
- Metti ora il tutto in forno a 180° per circa 50-60 minuti. 
- Metti un po' di insalatina sul piatto di portata poi appoggiaci la tua tartaruga e porta in tavola: effetto "uau" assicurato! - Buon appetito da HamiciInCucina.it! 

 
		 
  
		 
		 
		 
  
  
  
  
 
 
  
  
  
 
User Reviews
Oddio!! sembra vera!!
Ciao @Giuliakk, infatti sembra, ma è un polpettone, non cucineremmo mai una tartaruga! Ciao da HiC
mi sono spaventata pensando fosse davvero una tartaruga, poi ho capito e penso che la farò, grazie x la ricetta, molto divertente!
In effetti sembra talmente vera che avevamo paura che qualcuno ce ne dicesse quattro, ma cogliamo l’occasione per assicurare tutti che non cucineremmo mai una tartaruga! Ciao e grazie da HiC
sembra quasi vera, come si fa a fare il carapace? grazie
Ciao @Maja, per simulare i carapace abbiamo intrecciato delle fettine di pancetta stesa. Ciao da HiC
giuro che stavo per infamarvi!!! sembra vera!!! la farò sicuramente per i miei bambini, a loro non piacciono molto le uova, dentro potrei mettere una salsiccia?
Ciao @Mariolinax, dentro puoi mettere una salsiccia, del prosciutto cotto o anche non metter niente, il polpettone sarà buonissimo lo stesso! Ciao da HiC!
😁 bravi, è così realistica che sembra vera.
Sicuramente i bambini ci andranno pazzi
Ciao @Arianna, i bimbi restano stupiti davanti a questo polpettone e poi lo mangiano con gusto! Ciao da HiC
un capolavoro!!! siete dei geni! ci sono altri animali che si potrebbero realizzare?
Ciao @Martinab11, puoi fare qualsiasi animale ti suggerisca la tua fantasia, farai sempre un polpettone divertente! Ciao da HiC