Sorbetto al limone

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Il Sorbetto al limone è una gran delizia per il palato a fine pasto, soprattutto quando il menu è a base di pesce.

Questa ricetta è particolarmente adatta come dessert nei pasti con le vivande di pesce, poiché il suo piacevole sapore di limone serve a “pulire il palato“.
La sua consistenza lo rende comunque un dessert delicato e digestivo.

Essendo più leggero di un gelato e più fresco di una bibita, può essere anche consumato come merenda, per rinfrescarsi durante la calura estiva.

La ricetta che presentiamo noi è assolutamente analcolica ma, aggiungendo semplicemente della vodka non aromatizzata, possiamo ottenere uno squisito “sgroppino“, migliorandone le qualità digestive.

Ma come nasce il sorbetto al limone? Pare addirittura che risalga ai tempi dei romani, i quali erano già soliti mescolare il ghiaccio con il succo dei limoni. Secondo alcune testimonianze sembra che l’imperatore Nerone (56/68 d.C.) ne fosse un appassionato consumatore.

Poi purtroppo, per molti secoli, il sorbetto è finito “nel dimenticatoio” fino al IX secolo, quando gli Arabi conquistarono la Sicilia, riportandolo in uso, e creandolo con il ghiaccio preso sull’Etna.
Il nome sorbetto infatti deriva dall’arabo Sherber, che vuol dire bevanda fresca.

Da quel momento il sorbetto al limone è un protagonista delle nostra tavole.

Cosa aspettiamo ? Prepariamo il nostro sorbetto al limone insieme agli HamiciInCucina!

sorbetto al limone
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Sorbetto al limone

Difficoltà: Principiante Preparazione 25 mins Cottura 10 mins Riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 35 min
Porzioni: 3

Ingredienti

Istruzioni

  1. Laviamo i limoni (biologici) e sbucciamoli, facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla e a non togliere anche la parte bianca. 

    Sorbetto al limone - finiti
  2. Mettiamo le bucce di limone in un pentolino con lo zucchero e l'acqua.

    Sorbetto al limone - in cottura
  3. Spremiamo i limoni sbucciati ed estraiamone il succo

    Sorbetto al limone - limoni
  4. Aggiungiamo nella pentola il succo di limone filtrato e mescoliamo.

    Lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, finche non si sarà sciolto completamente lo zucchero, formando uno sciroppo.  

    Sorbetto al limone - in preparazione
  5. Togliamo il pentolino dal fuoco e filtriamo il contenuto, mettendo il ilquido in una ciotola per farlo raffreddare.

    Sorbetto al limone -in preparazione
  6. Aspettiamo che lo sciroppo si sia intiepidito e procediamo a montare gli albumi a neve ferma, con l'aiuto di una frusta elettrica.

    Sorbetto al limone - albumi montati
  7. Una volta che gli albumi saranno montati a neve ferma possiamo unirli allo sciroppo freddo.

    Usiamo un mestolo di legno per amalgamarli, con  movimenti circolari dal basso verso l'alto in modo che gli ingredienti si mescolino in modo omogeneo senza smontare gli albumi.

    Una volta pronto mettiamo il nostro sorbetto a riposare in frigo per circa 3 ore, ricordandoci di mescolarlo di tanto in tanto.

    Sorbetto al limone - albumi
  8. Nel caso siano presenti ancora dei grumi, possiamo frullarlo per renderlo più omogeneo, rimettendolo poi a raffreddare.

    Quando avrà raggiunto la giusta consistenza serviamo il nostro sorbetto in delle flute e decoriamolo a piacere, magari con una fettina di limone.
    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    sorbetto al limone
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4 commenti

  1. Marco Viola dice:

    ciao, ma se invece della vodka aggiungo del limoncello??

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Marco Viola, aggiungendo il limoncello non crei il contrasto col limone ma sicuramente ne aumenti il gusto, quindi ti diciamo di provare e magari, se cuoi, raccontarci com’è venuto. Ciao sa HiC.it!

  2. Debora65 dice:

    ciao Alessandro. posso sostituire gli albumi con qualcos’altro nel sorbetto?

    1. HIC - Serena

      Ciao Deborah, In realtà si piò fare ma per una densità golosa io consiglio di usarli. Continua a seguirci su amiciincucina.it.
      Saluti da hic

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