Risotto allo spumante

Un risotto dal gusto delicato, ottimo per una serata particolare
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Il risotto allo spumante è un primo semplice da preparare, dal gusto molto delicato, ottimo per una serata particolare.
Se volete stupire i vostri commensali questo è il piatto giusto. Bastano solamente pochi ingredienti, facili da reperire.

Se devo essere sincera, la ricetta che volevo preparare era il risotto allo champagne.
L’idea mi è venuta in mente quando, quest’estate, mio marito ed io siamo andati ad una serata di degustazione champagne: portate italiane – bevute francesi.
E” stata una piacevole serata, ed abbiamo anche acquistato una bottiglia di Pierre Gimonnet.

Quando ho deciso, finalmente, di mettermi a preparare il risotto, sono andata nella dispensa e….oh! oh! la bottiglia di champagne non c’era più!
Ho chiesto a mio marito dove fosse finita la bottiglia e lui mi ha flemmaticamente risposto che l’avevamo portata a casa degli Hamici per festeggiare.
Ho cercato quindi una soluzione alternativa e, alla fine, la risposta che mi sono data era la più ovvia: anche in Italia ci sono ottime bollicine, perché non preparare un risotto allo spumante anziché allo champagne?
Il risultato? Un’esplosione di gusto! In un unico piatto tre eccellenze invidiate in tutto il mondo: il riso carnaroli, lo apumante brut Franciacorta ed il parmigiano reggiano!

Il risotto allo spumante, per la sua delicatezza, potrebbe essere il “cavallo di battaglia” per conquistare, oppure per una cena formale, magari con il proprio superiore.
A mio parere questo è un piatto che può essere cucinato in qualsiasi occasione, senza attendere il momento importante, vista la sua facile preparazione.
L’unico suggerimento che mi sento di dare è sempre quello: scegliete prodotti di qualità, perché sono questi che fanno la differenza.

Quindi, mettetevi ai fornelli e provate a cucinare questa ricetta, facile ma dai sapori raffinati, poi fateci sapere cosa ne pensate.
Alla prossima e buon appetito dagli HamiciInCucina.

risotto allo Spumante 5
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Risotto allo spumante

Difficoltà: Principiante Preparazione 5 mins Cottura 20 mins Tempo totale 25 min
Porzioni: 2

Ingredienti

Per il brodo vegetale

Per il risotto

Istruzioni

per risotto allo champagne

  1. Il brodo vegetale

    Preparate il brodo vegetale mettendo, in una pentola d'acqua, una cipolla, una carota, una zucchina, una patata e una costola di sedano e lasciando bollire il tutto per circa 1 ora.

    Quando il brodo sarà pronto filtrate il brodo con un colino a maglie fini.

    ragù di nonno Marco - odori
  2. Il risotto

    Mentre il brodo vegetale cuoce fate appassire la cipolla tritata fine insieme a circa 20 gr del burro.

    Quando la cipolla si sarà dorata unite il riso e fatelo tostare.

    risotto allo Spumante 2
  3. Aggiungete lo spumante e fate sfumare.

    Mescolate di tanto in tanto il riso con un mestolo di legno.
    Se dovesse asciugarsi troppo versate, poco alla volta, il brodo vegetale e fatelo asciugare via via.

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  4. Quando il risotto sarà quasi giunto a cottura toglietelo dal fuoco ed aggiungete il  burro rimasto ed il parmigiano grattugiato.

    Mantecate il tutto mescolando energicamente.

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  5. Trasferite nei piatti da portata e, se volete, spolverate il piatto con del pepe.

    Servite caldo, accompagnato naturalmente dallo spumante rimasto dalla cottura.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    risotto allo Spumante 5
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