Pastiera Napoletana

Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
pastiera - finita Visualizza la Galleria 24 foto

La Pastiera Napoletana è un must del periodo pasquale, tipica della regione Campania, viene preparata per la santa Pasqua.
Come sempre succede, anche in Campania ogni provincia ha la sua ricetta, ogni città ha la sua ricetta, ogni paese ha le sue varianti e … ogni famiglia ha la sua tradizione, e tramanda la propria ricetta da una generazione all’altra.

Mia mamma è nata in provincia di Salerno, in un piccolo paesino famoso in tutto il mondo per la produzione di particolari pomodori oblunghi, che hanno ereditato il nome proprio da quest’ultimo: San Marzano sul Sarno.
Anche qui, come in quasi tutta la Campania, a Pasqua preparano questi tipici dolci, che sono proprio delle ‘bombe‘ di bontà.
Dai racconti di mia madre, la preparazione della Pastiera iniziava quasi una decina di giorni prima della domenica di Pasqua.
Le donne del paese prendevano il grano e lo lasciavano in ammollo per circa sette giorni, cambiando l’acqua al frumento tutte le mattine.
Successivamente lo lessavano e poi lo lasciavano raffreddare un giorno intero nella pentola di cottura. Iniziava così la preparazione del dolce.

Molte famiglie, non possedendo il forno a casa, portavano poi a cuocere la pastiera al fornaio del paese.
Ogni volta che la prepara mamma racconta che “… nel paese sentivamo il profumo dei dolci” .
Il giorno di Pasqua, alla messa del mattino, ogni famiglia portava in chiesa il dolce (oltre alle uova) per la consueta benedizione, poi tutti a pranzo insieme alla propria famiglia!

Ho voluto fortemente imparare a preparare la pastiera da mia mamma, perché fa parte della tradizione culinaria della mia famiglia “matriarcale“;
ho però modificato un ingrediente, perchè ho sostituito il burro allo strutto.

Penso che le ricette, come gli usi ed i costumi dei nostri avi, non debbano perdersi con la loro dipartita. Al contrario, far rivivere il passato è segno di quello che siamo oggi e di quello che le generazioni future saranno. Per cui non rinnegate da dove venite perché vivete grazie a quello.

Vediamo ora come preparo la pastiera con gli HamiciInCucina? Via!

pastiera - finita
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Pastiera Napoletana

Difficoltà: Esperto Preparazione 2 hrs Cottura 1 hrs Riposo 1 hrs Tempo totale 4 ore
Cooking Temp: 170  °C Porzioni: 8

Ingredienti

Pasta frolla

Impasto

Istruzioni

preparazione pasta frolla

  1. Preparazione pasta frolla

    Preparare  tutti gli ingredienti per preparare la pasta frolla.

    prep pasta frolla pastiera 1
  2. In una planetaria versare la farina cui avrete mescolato bene il lievito per dolci.

    prep pasta frolla pastiera 2
  3. Aggiungere il burro

    prep pasta frolla pastiera 3
  4. Unire lo zucchero.

    prep pasta frolla pastiera 4
  5. Rompere le uova ed unirle all'impasto.
    Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    prep pasta frolla pastiera 5
  6. Toglierla dalla planetaria e finire di lavorarla con le mani.

    Formare una palla e ricoprirla con la pellicola.

    Lasciarla riposare per circa 30 minuti in frigo.

    prep pasta frolla pastiera 6

Cottura del grano

  1. Prendere il grano crudo e disporlo in una pentola.

    Aggiungere il burro.

    prep cottura grano pastiera 1
  2. Unire il latte che dovrà coprire tutto il grano.

    Porre sul fuoco e lasciare cuocere fino a quando il grano non avrà assorbito tutto il latte.

    Una volta cotto, togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare.

    prep cottura grano pastiera 2

Preparazione impasto ripieno

  1. Scolare la ricotta in un colino a maglie strette per farle perdere il liquido.

    prep impasto pastiera 1
  2. Setacciarla con un mestolo fino a renderla vellutata.

    prep impasto pastiera 2
  3. Unire lo zucchero ed amalgamare bene.

    prep impasto pastiera 3
  4. Aggiungere i tuorli, separati dagli albumi che dovranno invece essere montati a neve.

    prep impasto pastiera 4
  5. Mentre gli albumi vengono montati a neve, lavorare l'impasto di ricotta, zucchero e tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo.

    prep impasto pastiera 5
  6. Aggiungere l'aroma di fiori di arancio ed il grano cotto. Continuare ad amalgamare il composto.

    Unire gli albumi montati a neve e continuate a lavorare.

    fiori di arancio pastiera 1
  7. Mettere da parte il composto ed iniziare a tagliare l'arancia candita in piccoli quadretti.

    Successivamente unirle all'impasto.

    prep arancia candita pastiera 1

Composizione della pastiera

  1. Prendete una teglia ed ungerla bene col burro.

    prep pastiera teglia
  2. Prendere la palla di pasta frolla e posizionarla su una spianatoia infarinata.

    Con l'aiuto di un matterello iniziare a stenderla fino ad uno spessore di circa 3/4 cm.

    stesura pasta frolla pastiera 1
  3. Con l'aiuto del matterello posizionare la pasta frolla stesa sopra alla teglia imburrata.

    stesura pasta frolla pastiera 3
  4. Sistemare la pasta frolla con le mani, bene sul fondo e sui bordi.

    stesura pasta frolla pastiera 4
  5. Versare ora l'impasto nella pasta frolla.

    incorporazione impasto pastiera 1
  6. Eliminare la pasta frolla in eccesso.

    incorporazione impasto pastiera 2
  7. Con l'avanzo di pasta frolla creare una palla e  stenderla nuovamente sulla spianatoia.

    Con un coltello o un taglia-pizza formare delle strisce lunghe di pasta frolla.

    rifinitura pasta frolla pastiera 1
  8. Rifinire la pastiera con le strisce tagliate.

    Infornare, in forno preriscaldato a 170° e far cuocere per  1-1,5 ore circa.

    rifinitura pasta frolla pastiera 2
  9. Una volta trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare e poi buon appetito con HamiciInCucina.it!

    pastiera - finita
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, cucinaregionale, dolci, dolcifattiincasa, dolcichepassione, dolciitaliani, cucinacampana, pasticceria, pasticceriaitaliana, pasticceriaartigianale, pastieranapoletana,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

1 commento

  1. stc7242 dice:

    dopo aver visto questa deliziosa ricetta mi è venuta voglia di Pasqua ….ma siamo solo a Natale…

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *