Pallotte Cacio e Ova

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Le pallotte cacio e ova sono da considerarsi patrimonio dell’umanità. Una ricetta abruzzese fantastica, famosa ovunque, antica e moderna allo stesso tempo.
Nasce dalla tradizione abruzzese, da quelle famiglie contadine che come in tutta Italia, dovevano inventarsi una ricetta a basso costo per mangiare e non buttare via il pane avanzato.
E loro, con pochi ingredienti, cosa si sono inventati? Un capolavoro, capace di incantare ogni palato!
Credetemi, se le provate saranno una delizia della quale non potrete più fare a meno.

Io le ho assaggiate di recente, nella versione al pomodoro classica, che è quella che mi ha regalato la mia Hamica Valentina (un’amica con l’acca maiuscola!), ricetta avuta da sua suocera, abruzzese d.o.c., e dalla quale sono rimasta incantata. Non avrei più smesso di mangiarle!

Ma ci sono anche versioni street food semplicemente fritte, pronte per essere gustate al volo e altrettanto buone. Il mio consiglio è quello di provarle in tutte le versioni e di scegliere quella che preferite.

Per fare le pallotte con gli HamiciInCucina sarà necessario procurarsi del pane raffermo e del formaggio pecorino grattugiato, oltre a uova, prezzemolo sale e pepe e poi, per “ripassarle”, ci servirà uno spicchio di aglio, dell’olio evo e della polpa di pomodoro.
Per friggere consiglio l’olio di semi di arachide, chè ha un punto di fumo alto.

Siete pronti? Prepariamo le pallotte cacio e ova con gli HamiciInCucina!

pallotte cacio e ova - finite
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5 da 2 voti

Pallotte Cacio e Ova

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 10 mins Riposo 10 mins Tempo totale 40 min
Cooking Temp: 170  °C Porzioni: 2

Ingredienti

Per le pallotte

Per friggere

Per la salsa al pomodoro

Istruzioni

  1. Togliamo la crosta dal nostro pane raffermo e mettiamo la mollica nel mixer.

    Triamola fino a renderla in briciole.

    pallotte cacio e ova - pane
  2. Laviamo, asciughiamo e tritiamo finemente il prezzemolo.

    pallotte cacio e ova - prezzemolo
  3. Mettiamo il pane tritato in una terrina e grattugiamo il formaggio. Mischiamo bene il tutto.

  4. Aggiungiamo adesso tutti gli altri ingredienti: le uova, il prezzemolo, il sale ed il pepe macinato al momento.

    pallotte cacio e ova - mix impasto 2
  5. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeno e liscio.

    Cominciamo quindi a formare le nostre pallotte.
    Le mie pesavano dai 22 ai 24 grammi l'una e, con il mio impasto, sono riuscita a farne 15.

    Vi consiglio, per una cottura omogenea, di fare tutte le pallotte della stessa dimensione.

    pallotte cacio e ova - pronte per friggere
  6. Cuociamo adesso le nostre pallotte in abbondante olio di semi di arachide con temperature di 170°.

    pallotte cacio e ova - in frittura
  7. Quando saranno ben dorate da tutti i lati, le possiamo scolare e poi metterle in un piatto con carta da cucina.

    pallotte cacio e ova - fritte
  8. Mentre le polpettine friggono possiamo preparare il sugo.

    Mettere uno spicchio di aglio a soffriggere in una padella con un po' di olio evo.

    Non appena l'agio sarà dorato, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamola cuocere per qualche minuto, regolandola di sale.

    pallotte cacio e ova - pomodoro
  9. Una volta che le polpette saranno scolate, le possiamo tuffare nella salsa e lasciarle cuocere ancora qualche minuto, girandole con delicatezza.

    pallotte cacio e ova - finite
  10. Serviamo le nostre pallotte cacio e ova ben calde, andranno a ruba!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    pallotte cacio e ova - finite

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4 commenti

  1. Rita dice:

    Ma si possono fare anche senza farle cuocere nella salsa di pomodoro? A mia figlia non piace troppo il pomodoro, le volevo solo friggere.

    1. HIC - Serena

      Ciao Rita, certo puoi friggere le pallotte e gustarle così, saranno ottime!! Continua a seguirci su HIC!

  2. Elena dice:

    Non le avevo mai fatte ma adesso che ci ho provato grazie a questa ricetta credo le farò spesso…CONSIGLIATISSIMEEE😍😍😍👍👍👍

    1. HIC - Serena

      Grazie Elena,
      grazie mille e continua a seguirci su hic!

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