La marmellata di fragole è molto più di una semplice conserva. E’ un ricordo avvolgente, un viaggio verso il passato e la tradizione.
Quando mio nonno la preparava, ogni angolo della casa si riempiva del profumo intenso delle fragole fresche.
Il loro aroma si mescolava allo zucchero, al limone ed alla pazienza, Il processo era quasi un rituale: fragole scelte con cura, lavate per diventare una dolce meraviglia.
Il fuoco lento aiutava la magia.
Ricordo mio nonno che mescolava la marmellata dicendomi: “Bisogna mescolare, altrimenti si attacca alla pentola, si brucia e si deve gettare tutto“.
La pentola borbottava, rilasciando nuvole di vapore profumato.
Mio nonno controllava con attenzione la consistenza, mescolava lentamente e testava il sapore.
Voleva che fosse perfetta, che ogni cucchiaio fosse un abbraccio.
Ogni volta che preparo la marmellata di fragole ripenso a mio nonno, impossibile ignorarlo, impossibile dimenticarlo.
Quando la marmellata era pronta, veniva versata in vasetti lucidi, sigillati con cura.
Ogni barattolo conteneva il calore delle mani che l’avevano preparata.
Spalmata su una fetta di pane caldo, utilizzata per preparare ottime crostate, la marmellata alle fragole mi riporta subito a quei giorni. Bastava un assaggio per sentirsi nuovamente nella cucina di mio nonno, vicino a lui.
La marmellata di fragole non è solo un sapore. E’ un emozione, un momento di dolcezza che attraversa il tempo e lega le generazioni.
Quando cucinerete la marmellata di fragole non utilizzate solamente i sensi, usate anche il vostro cuore e l’anima. In fondo la cucina è anche questo.
Provatela, commentate e… perché no… se avete voglia potreste anche raccontarci se vi ha sbloccato un ricordo.
Noi vi vediamo alla prossima ricetta degli HamiciInCucina.

Marmellata di Fragole
Ingredienti
Preparazione
Lavare le fragole sotto acqua corrente.
Asciugatele e privatele del picciolo.
Tagliatele a pezzettini e disponeteli in una ciotola.
Aggiungete metà dello zucchero, unite la scorza del limone ed irrorate con il succo del limone.
Mescolate bene, in modo da far sciogliere completamente lo zucchero, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per 10 ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendete una pentola capiente, versate le fragole, cospargetele con il restante zucchero, aggiungete le due bustine di vanillina e portate sul fuoco che dovrà essere medio basso.
Lasciate cuocere il tempo necessario che la marmellata di addensi.
Nel frattempo provvedete a sterilizzare i barattoli di vetro, i tappi e tutto quel che serve per conservare la marmellata.
Per verificare che la vostra marmellata sia pronta fate la prova del piattino, prendendo un cucchiaino di marmellata e versandola su un piattino inclinato.
Se scivolerà lentamente la marmellata sarà pronta, altrimenti va lasciata cuocere ancora.Dopo averli sterilizzati ed asciugati, versate la marmellata nei barattoli, sempre lasciando circa 1-2 cm di spazio dal tappo.
Capovolgete il barattolo chiuso per creare il sottovuoto.
Lasciatele riposare tutta la notte coperte da un panno caldo, prima di riporle in dispensa.
Adesso la marmellata alle fragole è pronta per essere gustata o conservata in dispensa.
Buon appetito da HamiciInCucina.it.