Insalata con i Fiori

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insalata con i fiori

Facile e veloce, ma anche insolita: l’insalata con i fiori è così, fantasiosa e colorata, per dare quel tocco ‘esotico‘ alla tua cucina.
Questa in effetti non è una vera e propria ‘ricetta‘, è più un’idea per arricchire il tuo menu, in modo facile e veloce.

Ora arrivano le domande: ma come, i fiori si mangiano?
Ebbene si, ci sono tanti fiori che si possono mangiare, solo che non tutti lo sanno. Perché non facciamo caso al fatto che i fiori li mangiamo già, non ce ne rendiamo conto.
Pensateci bene … i fiori di zucca? Ottimi deliziosi, e sì, sono fiori. Tutti qui i fiori che si mangiano?
Eh no, ci sono anche, ebbene si, i carciofi! Solo che che li mangiamo quando sono ancora molto immaturi e quindi non ce ne accorgiamo, anche se la forma ci ricorda … ok, va bene, e allora il cavolfiore? Stavolta no, quello, a quanto pare, non è propriamente un fiore ma una formazione ramificata e terminale del fusto della pianta 😉
Ci stiamo forse dimenticando dei capperi? Ma no, un fiore così buono non può essere lasciato nell’oblio e, in fondo, chi non li conosce? Ci avevate pensato che sono i boccioli dei fiori della pianta del cappero?
Voglio nominare anche i fiori (secchi) del finocchietto selvatico, poco conosciuto ma molto amato da chi lo conosce e lo utilizza per aromatizzare.

I fiori vengono usati in cucina da migliaia di anni, a volte crudi, altre cotti, altre ancora essiccati.
I già nominati fiori di zucca, i carciofi, per rimanere dalle nostre parti, ma ci sono anche i petali di rosa delle preparazioni indiane o le marmellate inglesi. Oppure i fiori per aromatizzare the e infusi (camomilla, fiori di ibisco, malva, gelsomino, etc.).

Quindi perché non provarli in una bella insalata colorata, l’Insalata con i Fiori!? 😀

Attenzione: si devono mangiare SOLO i fiori commestibili acquistati nei negozi specializzati o che si conoscono molto bene. Ma anche conoscendoli bene è importante essere ben sicuri di aver correttamente identificato la pianta.
Non raccogliamo mai i fiori, anche sapendoli commestibili, per strada o nei giardini. Potrebbero essere stati irrorati di sostanze inquinanti o tossiche.
Leggi l'articolo su FondazioneVeronesi.it.
insalata con i fiori
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Insalata con i Fiori

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Tempo totale 10 min
Porzioni: 2

Ingredienti

Insalata

Condimento 1 - Citronette

Condimento 2 - Vinaigrette al balsamico

Condimento 3 - Vinaigrette al balsamico e senape

Procedimento

  1. Prepara l'insalata

    Lava accuratamente la misticanza e asciugala con una centrifuga.

    Metti le foglie di misticanza in una insalatiera e lascia che finisca di asciugarsi, meglio se in frigo.

    Lava delicatamente anche i fiori ma a parte, asciugali e lasciali in frigo fino alla fine.

  2. Prepara il condimento:

    In un piccolo vasetto con tappo a vite, oppure in una ciotolina, prepara una delle emulsioni consigliate.
    Metti tutti gli ingredienti e agita bene il vasetto oppure, se hai usato la ciotolina, mescola velocemente con la forchetta.
    Per evitare errori aggiungi l'olio come ultimo ingrediente dopo aver mescolato gli altri.
    I due liquidi devono risultare perfettamente emulsionati e non separati.
    Ricorda che acqua e olio non si mescolano: vanno agitati molto bene in modo che possano formare piccole goccioline e creare l'emulsione.

  3. Condisci l'insalata

    Irrora l'insalata con l'emulsione e mescolala delicatamente.
    Aggiungi solo ora i fiori, così rimarranno a vista.
    Porta subito in tavola.

    insalata con i fiori

    Attenzione: mangia SOLO i fiori commestibili che acquisti nei negozi specializzati o che conosci molto bene! Non raccogliere mai i fiori commestibili per strada o nei giardini.
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pinit

2 commenti

  1. Carlotta dice:

    Ma i fiori che gusto hanno, di insalata?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Carlotta, i fiori della foto hanno un gusto molto delicato, simile a quello della misticanza ma un po’ più dolce. Continua a seguirci e ciao da HiC

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