I Cenci di carnevale prendono il nome dai cenci o strofinacci di stoffa che una volta si utilizzavano per spolverare o per lavare i pavimenti probabilmente perchè, come questi, hanno un profilo irregolare.
I cenci sono un dolce tipico toscano, ma lo troviamo anche nelle altre regioni con nomi diversi, ad esempio chiacchiere o bugie (vedi più sotto).
Sono dei dolci antichissimi, che in passato venivano fritti nel grasso animale. Sono infatti preparati fin dall’epoca romana, ad esempio durante i Saturnali e si chiamavano Frictilia.
I Saturnali erano una festa paragonabile al nostro Carnevale di oggi. Questo tipo di dolce era molto semplice e veloce da fare, anche in grandi quantità e sempre a basso costo. Infatti veniva servito alla folla che si recava alle feste di carnevale.
Questa tradizione della Frictilia, è sopravvissuta fino ai giorni nostri, anche se è sempre più difficile trovare chi le frigge ancora nel grasso animale, perché negli anni é cambiato il metodo di cottura: per i salutisti deve essere fritto in olio vegetale o addirittura cotto in forno. Anche se, in effetti, il gusto che gli dà il grasso animale non ha eguali.
Dal Nord a Sud della nostra bella Italia i cenci sono chiamati in modi diversi, in base alle regioni, alle provincie, alle città, etc… Ecco alcuni dei nomi:
- Bugie (in Liguria)
- Chiacchiere (in Campania e Lombardia)
- Cenci (in Toscana)
- Fiocchetti (in Romagna)
- Grostoi (in Trentino)
- Sossole o Grostoi o Galani (in Veneto)
- Intrigoni (in Emilia)
- Meraviglias (in Sardegna)
- Testi di turchi (in Sicilia)
- Frappe, Frappole o Sfrappole (in Italia centrale)
Andiamo a vedere come si fanno a casa mia e buon appetito dagli HamiciInCucina!
Cenci
Ingredienti
Ingredienti
Istruzioni
Impasto
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Rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, il liquore, il burro fuso (ma non caldo), la buccia grattugiata del limone ed il succo di metà del limone.
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Mettere l'olio per friggere in una padella capiente e portare a temperatura.
Mettere i cenci nell'olio ben caldo e muovere delicatamente la padella per fare andare l'olio caldo anche sopra ai cenci, in modo da farli gonfiare.
Rigirarli un paio di volte mentre cuociono.
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Una volta cotti - ci vorranno circa 5 minuti - metterli a scolare sulla carta assorbente.
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Infine dare una generosa spolverata di zucchero a velo: la goloseria è fatta.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!




