Cenci

Cenci di carnevale, fritti, molto buoni, friabili e morbidi.
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I Cenci di carnevale prendono il nome dai cenci o strofinacci di stoffa che una volta si utilizzavano per spolverare o per lavare i pavimenti probabilmente perchè, come questi, hanno un profilo irregolare.

I cenci sono un dolce tipico toscano, ma lo troviamo anche nelle altre regioni con nomi diversi, ad esempio chiacchiere o bugie (vedi più sotto).

Sono dei dolci antichissimi, che in passato venivano fritti nel grasso animale. Sono infatti preparati fin dall’epoca romana, ad esempio durante i Saturnali e si chiamavano Frictilia.

I Saturnali erano una festa paragonabile al nostro Carnevale di oggi. Questo tipo di dolce era molto semplice e veloce da fare, anche in grandi quantità e sempre a basso costo. Infatti veniva servito alla folla che si recava alle feste di carnevale.

Questa tradizione della Frictilia, è sopravvissuta fino ai giorni nostri, anche se è sempre più difficile trovare chi le frigge ancora nel grasso animale, perché negli anni é cambiato il metodo di cottura: per i salutisti deve essere fritto in olio vegetale o addirittura cotto in forno. Anche se, in effetti, il gusto che gli dà il grasso animale non ha eguali.

Dal Nord a Sud della nostra bella Italia i cenci sono chiamati in modi diversi, in base alle regioni, alle provincie, alle città, etc… Ecco alcuni dei nomi:

  • Bugie (in Liguria)
  • Chiacchiere (in Campania e Lombardia)
  • Cenci (in Toscana)
  • Fiocchetti (in Romagna)
  • Grostoi (in Trentino)
  • Sossole o Grostoi o Galani (in Veneto)
  • Intrigoni (in Emilia)
  • Meraviglias (in Sardegna)
  • Testi di turchi (in Sicilia)
  • Frappe, Frappole o Sfrappole (in Italia centrale)

Andiamo a vedere come si fanno a casa mia!

Cenci - serviti
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Cenci

Difficoltà: Principiante Preparazione 30 mins Cottura 10 mins Riposo 20 mins Tempo totale 1 ora
Porzioni: 8

Ingredienti

Ingredienti

Istruzioni

Impasto

  1. Rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, il liquore, il burro fuso (ma non caldo), la buccia grattugiata del limone ed il succo di metà del limone.

    Cenci: primo impasto
  2. Aggiungere poco alla volta la farina e il lievito, continuando a mescolare:

    Cenci: impasto

    Arrivare fino ad ottenere un'impasto morbido ed elastico, tipo quello della pizza:

    Cenci: impasto finito

  3. Stendere l'impasto dell'altezza di circa 1 centimetro.

    Cenci: stesura impasto

    Tagliare prima in strisce e poi in pezzetti, con una rotellina, dandogli la forma, poi praticare anche un'incisione nel mezzo.

    Cenci: preparazione

  4. Mettere l'olio per friggere in una padella capiente e portare a temperatura.

    Mettere i cenci nell'olio ben caldo e muovere delicatamente la padella per fare andare l'olio caldo anche sopra ai cenci, in modo da farli gonfiare.

    Rigirarli un paio di volte mentre cuociono.

    Cenci: frittura
  5. Una volta cotti - ci vorranno circa 5 minuti - metterli a scolare sulla carta assorbente.

    Cenci: finiti
  6. Infine dare una generosa spolverata di zucchero a velo:  la goloseria è fatta.  

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Cenci - serviti
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