Ravioli rossi a cuore

Ravioli a forma cuore per San Valentino
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
ravioli rossi a cuore - piatto finito Visualizza la Galleria 16 foto

Se cucinare è ritenuto un atto d’amore verso le persone che amiamo, cucinare i ravioli rossi a cuore è un atto di amore all’ennesima potenza. 💕
Questi ravioli, particolarmente belli ed eleganti, sono anche piuttosto semplici da preparare. Occorre solo un po’ di tempo, di pazienza e di … amore.

Sono particolarmente indicati per una serata speciale come San Valentino, un anniversario, o in qualsiasi occasione vogliate stupire la persona che amate.

I ravioli rossi a cuore si possono preparare con largo anticipo, basterà congelarli al momento della preparazione e cuocerli poi, quando lo riterremo più opportuno, mettendoli in pentola senza scongelarli.

Per il ripieno ho scelto un classico ricotta, spinaci e pecorino toscano, aromatizzando il tutto con un po’ di noce moscata.
A proposito, lo sapete che la noce moscata, secondo la medicina popolare è considerata un potente afrodisiaco? Cerchiamo comunque di non esagerare nelle dosi, perchè potrebbe essere tossica.

Per il condimento ho scelto una semplicissima crema di formaggi fresca, fatta in casa, ma saranno buonissimi anche con un semplice burro e salvia.

Per colorare l’impasto ho usato le barbabietole (comprandole in vaschetta già cotte al supermercato), potenziandole con un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro.
Il colore che è venuto è un rosso bellissimo, molto naturale.
A tale proposito vi sconsiglio vivamente di comprare coloranti artificiali, madre natura ci regala tanti ingredienti per colorare la pasta in tanti modi diversi, approfittiamone!

Ma adesso bando alle ciance, prendete mattarello e spianatoia che prepariamo, insieme agli HamiciInCucina, i ravioli rossi a cuore!

ravioli rossi a cuore - piatto finito
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Ravioli rossi a cuore

Difficoltà: Intermedio Preparazione 50 mins Cottura 3 mins Riposo 30 mins Tempo totale 1 ora 23 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Per la Pasta

Per il Ripieno

Istruzioni

  1. Per preparare i nostri ravioli a cuore cominciamo dall'impasto. Prendiamo le barbabietole confezionate già cotte, mettiamone circa 120 grammi in un mixer e riduciamole in purea. 

    ravioli rossi a cuore - barbabietole
    Quando apriamo la confezione conserviamo anche il loro liquido, ci servirà più tardi.
  2. Mettiamo la farina a fontana su una spianatoia e aggiungiamo al centro l'uovo, il doppio concentrato di pomodoro e la purea di barbabietola.

    Iniziamo a mescolare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta.

    A mano a mano che si formerà l'impasto lavoriamolo con le mani. Se dovesse risultare un po' duro possiamo aggiungere qualche cucchiaio di liquido di cottura delle barbabietole.

    ravioli rossi a cuore - impasto1
  3. Lavoriamo l'impasto con energia fino a che non diventerà omogeno nel colore e liscio al tatto.

    Formiamo quindi una palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

    ravioli rossi a cuore - impasto
  4. Mentre il nostro impasto riposa prepariamo il ripieno.

    Laviamo con cura gli spinaci e mettiamoli in un tegame con pochissima acqua ed un pizzico di sale, a cuocere per circa 5 minuti e comunque finché non saranno morbidi ed appassiti.

    Scoliamoli e, appena si saranno raffreddati, strizziamoli per togliere l'acqua in eccesso. 

    ravioli rossi a cuore - spinaci in cottura
  5. Mettiamo gli spinaci in un mixer con la ricotta, il pecorino e la noce moscata.

    Tritiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    ravioli rossi a cuore - ripieno2
  6. Mettiamo il ripieno in una sac a poche e mettiamola in frigo a riposare.

    ravioli rossi a cuore - sac a poche
    Nota: se non siamo esperti nell'utilizzo della sac a poche aiutiamoci mettendola in un bicchierone da mixer e riempiendola con l'aiuto di un cucchiaio.
    ravioli rossi a cuore - sac a poche2
  7. Togliamo dal frigo la pasta, rimettiamola sulla spianatoia e dividiamola in due parti.
    Una la rimettiamo nella pellicola, in modo che non si asciughi troppo, l'altra la stendiamo con il mattarello.

    Possiamo decidere poi se tirarla con il matterello o con la nonna papera (la macchina sfogliatrice).
    Io ho usato la nonna papera e l'ho tirata fino ad uno spessore di circa 1 mm.

    Una volta finita la prima metà di pasta procediamo con la seconda metà.

    ravioli rossi a cuore -pasta
  8. Adesso prendiamo la nostra sac a poche, tagliamo la punta e iniziamo a distribuire il ripieno.

    Mettiamo un mucchietto di ripieno ogni 3 cm circa.

    ravioli rossi a cuore - ripieno
  9. Una volta distribuito il ripieno su tutta la sfoglia, copriamola con un'altra sfoglia.

    Ricordiamoci di togliere l'aria in eccesso facendo pressione con le dita sulla sfoglia superiore intorno al ripieno.

    ravioli rossi a cuore - preparazione
  10. Adesso, con l'aiuto di una formina per biscotti a forma di cuore, tagliamo il nostro raviolo e mettiamolo su un piano infarinato perchè non si attacchi.

    Ripetiamo la stessa operazione fino a finire gli ingredienti.

    Se dovesse avanzare un po' di pasta la possiamo usare per fare dei tagliolini.

    Con queste dosi riusciremo a fare circa 50/55 ravioli, in base alla grandezza dello stampino.

    ravioli rossi a cuore - taglio ravioli
    Se non vogliamo cuocere subito i ravioli possiamo congelarli mettendoli in congelatore riposti in un vassoio e lasciandoli per un paio d'ore. Quando saranno congelati li possiamo riporre in un sacchetto.
  11. Possiamo cuocere i nostri ravioli in abbondante acqua bollente salata per poi condirli a piacimento.

    Io li ho conditi con una semplice crema ai formaggi ed erano una vera bontà.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    ravioli rossi a cuore - piatto finito
Parole chiave: hamiciincucina, ricetteitaliane, italianrecipe, ciboitaliano, italianfood, fooditaly, cucinaitaliana, italiancuisine, ricettedicucina, cookingrecipes, cucinacasalinga, homecooking, ricettefacili, easyrecipes, raviolirossi, ravioliacuore, pastaripiena, ravioli, ricotta,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

2 commenti

  1. Fiorenzoviola2 dice:

    bellissimi!

    1. HIC - Serena

      Grazie mille Roberto! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *