Passa al contenuto (Premi Invio)
Hamici in Cucina 2024 - header png

Le ricette di HamiciInCucina.it

Chi non mangia in compagnia ….

  • Antipasti
    • Antipasti freddi
    • Antipasti caldi
    • Finger Food
    • Bruschette, Crostini
  • Primi
    • Pasta
    • Pasta ripiena
    • Macchina per pasta
    • Riso
    • Gnocchi
    • Minestre e vellutate
    • Zuppe
  • Secondi & c.
    • Secondi
      • Secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • Secondi di uova o formaggio
      • Secondi di verdura
    • Piatti unici
      • Torte salate
      • Sformati
  • Contorni e Sughi
    • Contorni
    • Insalate e verdure
    • Salse e sughi
  • Dolci e Lieviti
    • Dolci
      • Torte e Crostate
      • Dolci al cucchiaio
      • Biscotti
      • Pasticceria
      • Gelati, granite e sorbetti
      • Conserve e marmellate
      • Liquori
    • Lievitati
      • Pane
      • Pizze e focacce
  • Regionali
    • Cucina toscana
    • Cucina siciliana
    • Cucina calabrese
    • Cucina campana
    • Cucina laziale
    • Cucina abruzzese
    • Cucina lombarda
    • Cucina internazionale
  • Le ‘Senza’
    • Ricette senza Glutine
    • Ricette senza Lattosio
    • Ricette senza Uova
    • Dieta Ovo-Vegetariana
    • Dieta Vegana
  • Articoli
    • Facile e veloce
    • Menu speciali
    • Schede pratiche
    • Articoli
  • Cerca …
  • Hamici in Cucina
  • Cookies & Privacy
  • Hamici in Cucina
  • Cookies & Privacy
Hamici in Cucina 2024 - header png

Le ricette di HamiciInCucina.it

Chi non mangia in compagnia ….

  • Antipasti
    • Antipasti freddi
    • Antipasti caldi
    • Finger Food
    • Bruschette, Crostini
  • Primi
    • Pasta
    • Pasta ripiena
    • Macchina per pasta
    • Riso
    • Gnocchi
    • Minestre e vellutate
    • Zuppe
  • Secondi & c.
    • Secondi
      • Secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • Secondi di uova o formaggio
      • Secondi di verdura
    • Piatti unici
      • Torte salate
      • Sformati
  • Contorni e Sughi
    • Contorni
    • Insalate e verdure
    • Salse e sughi
  • Dolci e Lieviti
    • Dolci
      • Torte e Crostate
      • Dolci al cucchiaio
      • Biscotti
      • Pasticceria
      • Gelati, granite e sorbetti
      • Conserve e marmellate
      • Liquori
    • Lievitati
      • Pane
      • Pizze e focacce
  • Regionali
    • Cucina toscana
    • Cucina siciliana
    • Cucina calabrese
    • Cucina campana
    • Cucina laziale
    • Cucina abruzzese
    • Cucina lombarda
    • Cucina internazionale
  • Le ‘Senza’
    • Ricette senza Glutine
    • Ricette senza Lattosio
    • Ricette senza Uova
    • Dieta Ovo-Vegetariana
    • Dieta Vegana
  • Articoli
    • Facile e veloce
    • Menu speciali
    • Schede pratiche
    • Articoli
  • Cerca …
Homepage/Ricette

Pane

Pane: è un prodotto alimentare ottenuto cuocendo nel forno un impasto lievitato a base di farina di frumento (o di altri cereali) e acqua.
Può essere semplice (farina, acqua, lievito) o contenere molti altri ingredienti: mix di farine, grassi da condimento, latte, ortaggi, spezie, sale, semi, etc.).

In Italia ne abbiamo una grandissima varietà di tipi, formati e gusti.

Famoso in tutto il mondo è quello “senza sale” toscano, detto anche pane ‘sciocco‘ o ‘sciapo‘.
Pare che sia diventato un’abitudine fiorentina intorno al 1100, quando i pisani misero tasse pesanti sul sale che sbarcava nel loro porto. I fiorentini però non se ne fecero un problema e, invece di pagar più tasse, smisero di metterlo nel pane!
Sembra che da questa abitudine inventarono anche il tipico salame detto finocchiona, mettendo cioè i semi del finocchio al posto del sale, vai a saper se sia vero.

Intanto a voi buon appetito con il Pane degli HamiciInCucina.it!

Mostra: 1 – 3 di 3 Ricette
panini zucca patate pronti pinit tag - bambini Bambini tag - ricetta economica Economica tag - ricetta sfiziosa Ricetta sfiziosa tag - slow food Slow Food tag - vegana Vegana

Panini alla zucca e patate

1 ora 15 min Intermedio
pan di ramerino - pronti pinit tag - ricetta antica Ricetta antica tag - ricetta regionale Ricetta regionale tag - senza lattosio Senza lattosio tag - senza uova Senza uova tag - vegetariana Vegetariana

Pan di ramerino

2 ore Intermedio
mafalde siciliane pinit tag - ricetta antica Ricetta antica tag - ricetta regionale Ricetta regionale tag - slow food Slow Food

Mafalde siciliane

4 ore 50 min Intermedio
© Copyright 2025 Le ricette di HamiciInCucina.it. Tutti i diritti riservati.Cookery Lite | Sviluppato da Blossom Themes.Powered by WordPress.Cookies & Privacy
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito, noi assumiamo che tu abbia accettato i nostri cookies.Siamo un sito piccolo e tenendo abilitati anche i cookies non necessari ci aiuterai a crescere. Grazie per il tuo aiuto.AccettaRifiutaPrivacy policy