Pasta con le cipolle

Tempo totale: 1 ora Difficoltà: Principiante
Questa ricetta, oltre ad essere buonissima è molto pratica da preparare. Servono solo pochi ingredienti ed è di grande effetto!
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La pasta con le cipolle è una ricetta contadina che conosco da poco, ma devo dire che mi ha già dato grandi soddisfazioni.
In fondo la cipolla è uno di quegli ortaggi che troviamo sulle nostre tavole da millenni.

Sapete che le cipolle esistevano già ai tempi degli Egizi?
Venivano coltivate insieme all’aglio ed al porro, e considerate quasi “magiche” tanto da associarle al concetto di “vita eterna“.
Da allora la cipolla ha sempre avuto un ruolo importante nella cucina di tutto il mondo.

Addirittura nel medioevo i medici le prescrivevano come medicinali per curare mal di testa, calvizie e morsi di serpente.
Inoltre il succo della cipolla veniva usato per calmare la tosse, viste le naturali proprietà antibiotiche d questo ortaggio.

Pur adorando le cipolle, ero abituata da sempre a cucinarle come contorno, ma devo dire che si sono rivelate veramente ottime come condimento per la pasta.

Io sono solita usare le cipolle rosse toscane, che conferiscono un sapore più deciso al piatto.
Se preferite un sapore più delicato potete usare anche le cipolle bianche.
In ogni caso ed in ogni uso che faremo delle cipolle avremo un ottimo risultato.

La ricetta, oltre ad essere facile ed economica, si può preparare ogni volta che vogliamo, visto che gli ingredienti sono sempre presenti nel nostro frigo.
Se poi voleste fare anche la pasta in casa, qui trovate la ricetta per gli spaghetti.

Vediamo insieme come prepararla con gli HamiciIncucina!

Pasta con le cipolle

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Tempo totale 1 ora
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Cooking Mode Disabled

Preparazione

  1. Preparare la pasta con le cipolle è veramente semplicissimo.

    Prendiamo circa 800 gr di cipolle (più o meno sono 8), sbucciamole e laviamole sotto l'acqua fredda corrente. 

    Lasciamole una decina di minuti in ammollo nell'acqua. Questo ci renderà più facile il compito di affettarle senza piangere.

    Dopo i 10 minuti tagliamo finemente le cipolle e mettiamole in un tegame, con l'olio d'oliva, a rosolare. Quando cominceranno a cambiare colore, aggiungiamo un bicchiere colmo di acqua e una presa di sale.

    Lasciamo cuocere con il coperchio a fuoco moderato per circa 50 minuti, fino a ché non saranno completamente appassite. 

    Nel frattempo prepariamo la pasta e ricordiamoci di scolarla al dente per poterla poi mantecare nel tegame con le cipolle.

    Una volta pronta la nostra pasta, aggiungiamo sopra il formaggio grattugiato... e gustiamola calda!

    Buon appetito!

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