Tozzetti di Vetralla

Dovrete stare attenti ai denti ma li amerete!
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I Tozzetti di Vetralla sono i biscotti della mia infanzia a Tarquinia quando, nelle feste di Natale, beh, loro c’erano sempre.
Insieme a meringhe, cantuccini, amaretti e biscotteria varia, orgogliosamente fatta in casa!

La mamma (Luisa) e la zia (Anna) preparavano un bel po’ di biscotti, da mangiucchiare mentre si giocava con zii e cugini a tombola o a carte (soprattutto settemmezzo e mercante in fiera).
I miei preferiti erano le meringhe della zia, perchè ci metteva dei pezzetti di cioccolata ma, solitamente, scansavo i tozzetti perchè … per me erano durissimi!
Anche oggi, mi raccomando, fate attenzione quando li gustate, soprattutto se li offrite, perché vanno avvisati i commensali: occhio ai denti! 😉

Per quanto mi riguarda, li ho fatti per la prima volta quest’anno, con la ricetta della mamma ereditata dalle zie di Viterbo. La famiglia li ha graditi ma … li ha soprannominati “cementini“. 😂
In effetti un nome che gli si addice ma fortunatamente, al contrario del cemento, i tozzetti hanno un ottimo sapore!
Saranno state le nocciole del lago di Vico, sarà stata la nostalgia dell’infanzia, insomma mi sono piaciuti molto.
Per questo pubblico la ricetta, magari qualcuno si ritroverà catapultato in un dolce passato, quando le cose si cucinavano in casa.
Esistono molte ricette diverse per questi biscotti, questi che troverete sono i tozzetti che si facevano in casa mia, non i tozzetti cotti in forma di panetto e poi tagliati e infornati di nuovo, come si fa con i cantuccini.

Vediamo ora come si preparano i Tozzetti di Vetralla con gli HamiciInCucina!

tozzetti
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Tozzetti di Vetralla

Difficoltà: Principiante Preparazione 30 mins Cottura 20 mins Tempo totale 50 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 30

Ingredienti

Preparazione

  1. Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con un cucchiaio di legno aggiungendo via via gli altri ingredienti tranne le nocciole.

    Quando l'impasto diventa troppo compatto per lavorarlo nella ciotola passalo sulla spianatoia.

    Lavora bene il panetto per renderlo omogeneo, poi aggiungi le nocciole e lavoralo ancora per farle distribuire in modo uniforme.

    ricetta tozzetti
    Questa sopra è la trascrittura della mamma, su indicazioni delle anziane di casa. per la ricetta! Come vedete è molto stringata, perchè all'epoca si imparava crescendo e poi si sapeva come fare senza ulteriori istruzioni.
  2. Prendi dei pezzetti di impasto con le mani e fanne dei tronchetti spessi e lunghi almeno quanto un pollice della mano.

    Fai attenzione perchè le nocciole tendono a scappare: premile bene all'interno dell'impasto in ogni biscotto.

    Disponi i tozzetti in una teglia.

    tozzetti prima della cottura
  3. Cuoci i tozzetti in forno a 180° per circa 15-20 minuti, 

    tozzetti cotti
  4. Gusta i tuoi tozzetti di Vetralla con gli hamici dopo cena o magari inzuppati nel latte a colazione.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    tozzetti
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