Pasta in casa: Fusilli

Le ricette per i fusilli fatti in casa con la macchina della pasta
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I Fusilli: uno dei formati di pasta più amati dagli Italiani e facili da prepararsi in casa con la macchina della pasta.
Con la loro forma elicoidale si legano bene con i sughi corposi, ma vanno benissimo anche nelle insalate estive di pasta o con condimenti basati su verdure.

In questa preparazione non sarebbero previste uova, ma se volete potete aggiungerle. Potete anche aggiungere un colorante (verdure frullate finemente o colorante alimentare) per abbinare, anche visivamente, i vostri fusilli al condimento: presentare in tavola un piatto di fusilli verdi, gialli o rossi fa molta scena! 😎

macchina per la pasta - trafila fusilli
Macchina per la pasta – trafila fusilli

Potete gustare i vostri Fusilli in molti modi diversi: con il Sugo al tonno la fanno da padrona, ma potete provare anche i nostri Fusilli ai gamberetti, zucchine e spumante, o i Fusilli con crema di zucchine, ricotta e pistacchi, ma anche con un bel Sugo freddo estivo o con il Pesto pantesco, con un Ragù vegetariano o con un Pesto alle zucchine, con una Salsa al gorgonzola, con un Ragù ai funghi porcini … insomma, conditeli come volete, andranno sicuramente bene!

Fare in casa i Fusilli con la macchina della pasta è davvero semplice. Se arrivano improvvisamente degli amici (anzi, degli Hamici) e volete preparare loro un primo veloce, potete preparare questa pasta fresca fatta in casa e mangiarla in mezz’ora.

Vediamo con gli HamiciInCucina come preparare i Fusilli fatti in casa con la macchina della pasta!

Pasta in casa - Fusilli
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Pasta in casa: Fusilli

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Riposo 20 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Fusilli di Semola

Fusilli di Semola con Uova

Fusilli di Semola alle Erbe (Basilico o Prezzemolo o Menta - uno dei tre)

Fusilli di Semola Gialli

Fusilli di Semola Verdi

Fusilli di Semola Rossi

Fusilli di Semola Rosa-Viola

Istruzioni

  1. Coloranti e uova

    La quantità di liquidi per la preparazione dei Fusilli con semola di grano duro (non integrale) è del 35% sul peso della farina.

    N.B.: quando aggiungete verdure per colorare l'impasto (spinaci, barbabietola, etc.) o uova, dovete aumentare la percentuale di liquidi totali.
    In pratica la somma di uovo/verdura + acqua dev'essere leggermente superiore alla quantità di sola acqua.
    => Le dosi sono indicate negli ingredienti.

    Se volete aggiungere l'uovo, sbattetelo bene e amalgamatelo il più possibile all'acqua.

    Se volete preparare pasta colorata, frullate l'acqua con il "colorante" scelto.
    Gli alimenti che aggiungete per colorare (spinaci, pomodori, barbabietola, nero di seppia, etc.) vanno frullati molto bene, a volte anche filtrati.

    Se volete, potete sostituire il 5% della semola con della farina 00 o con farina di forza (manitoba), che contiene molto glutine: questo renderà la pasta più "morbida ed elastica" senza alterarne la consistenza.

    uova aperte
  2. Primo impasto

    Preparate la macchina della pasta, mettendo come trafila quella dei Fusilli.

    Introducete nel contenitore la semola di grano duro e chiudete il coperchio.

    Fate partire la fase di impasto; mentre il tornio gira, aggiungete lentamente il liquido (io solitamente impiego circa 30sec per aggiungerlo tutto).
    Se il liquido risultasse denso, come nel caso di acqua e spinaci, versatelo direttamente nel contenitore, ma sempre a piccole dosi.

    Grumi
    Durante la fase di impasto, è possibile che si attacchino alla parete dei grumi di impasto.
    In questo caso aprite il coperchio dell'impastatrice (che  interrompe temporaneamente il ciclo di impasto) e staccate il grumo dalla parete, mescolandolo al resto dell'impasto.
    Rimettete il coperchio e fate ripartire la macchina.

    Impasto semola per macchina pasta
  3. Quando il primo impasto termina (il timer arriva a zero), la macchina della pasta si ferma per qualche secondo; approfittatene per spegnerla, utilizzando l'apposito tasto, se volete far riposare l'impasto prima dell'estrusione.

    Con le dosi fornite l'impasto dovrebbe risultare della consistenza giusta, cioè molto simile ad un cous-cous grossolano:
    - se l'impasto vi sembra troppo secco, aggiungete (pochissima) acqua;
    - se vi sembra troppo umido, aggiungete (pochissima) semola.

  4. Riposo - Sviluppo del glutine

    Fate riposare l'impasto nella macchina (ferma) per circa 20 minuti.

    Questo riposo aiuta la buona riuscita della pasta perché si innesca una reazione, prodotta dal glutine (una proteina naturalmente contenuta nel grano) che permette di legare l'impasto, una specie di collante naturale.
    Il riposo aiuterà la buona riuscita della pasta e, nella fase di estrusione, renderà la pasta elastica e compatta.

    Questa fase di riposo è molto importante per la produzione della pasta.

    Se si ha fretta si può saltare la fase di riposo e procedere subito con l'estrusione.
  5. Estrusione

    Riaccendete la macchina della pasta e avviatela come se aveste appena messo la semola (ma senza aggiungere ulteriore liquidi).

    Dopo i 3 min di impasto, la macchina della pasta comincerà l'estrusione.

    Se i primi Fusilli  dovessero risultare di forma o consistenza "strana", tagliatele via e mettetele da parte, fino a quando l'estrusione comincerà a dare Fusilli  della consistenza voluta. A questo punto aprite il coperchio e rimettete nell'impasto quel che avevate scartato.

    Tagliate i Fusilli ad una lunghezza di circa 3-5 cm.

    fusilli con crema di zucchine e pistacchio - fusilli
  6. Essiccazione

    La pasta appena estrusa contiene una buona quantità di umidità: lasciatela riposare all'aria per un paio d'ore.

    Rigirate la pasta ogni 20min circa, in maniera da permettere un'essicazione uniforme.
    Grazie a questa fase, durante la cottura eviterete che la pasta si spezzi o si incolli.

    È anche possibile evitare la fase di essicazione e cuocere subito la pasta: in questo caso, cuocete la pasta per brevissimo tempo, un paio di minuti al massimo, in quanto tenderà a cuocere quasi subito.

    Buon appetito con HamiciInCucina.it!

    fusilli - macchina della pasta

Note

Essendo pasta fresca, riducete i tempi di cottura; assaggiatela e poi scolatela secondo i vostri gusti (al dente, cotta, ben cotta).

Ricordatevi anche che la pasta continua a cuocere anche dopo averla scolata, quindi anticipate leggermente i tempi di cottura.

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