Pasta in casa: Casarecce

Le ricette per le Casarecce fatte in casa con la macchina della pasta
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Le Casarecce sono un formato di pasta facile da fare in casa con la macchina della pasta.
Grazie alla loro forma a “S” si legano bene con i sughi, ma vanno benissimo anche nelle insalate di pasta o con condimenti basati su verdure.

In questa preparazione non sono previste uova, ma se volete potete aggiungerle.
Potete anche aggiungere un colorante (verdure frullate finemente o alimentare) per abbinare, anche visivamente, le vostre casarecce al condimento: presentare in tavola un piatto di casarecce verdi, gialle o rosse fa molta scena con i vostri invitati!

trafila casarecce
Trafila Casarecce per Philips “Pasta maker”

Potete gustare le Casarecce in molti modi diversi: con una bella salsa al Gorgonzola, oppure un ragù di Trippa o con un pesto Pantesco, alla Norma o con un ragù Vegetariano, con un sugo al Tonno o … insomma, conditele come volete, andranno sicuramente bene!

Fare in casa le Casarecce con la macchina della pasta è davvero semplice.
Se arrivano improvvisamente degli amici (anzi, degli Hamici) e volete preparare loro un primo veloce, potete preparare questa gustosa pasta fresca fatta in casa in mezz’ora (senza fase di riposo anche in 10 minuti!).

Vediamo con gli HamiciInCucina come preparare le Casarecce fatte in casa con la macchina della pasta!

macchina della pasta - Casarecce
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Pasta in casa: Casarecce

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Riposo 20 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Casarecce di Semola

Casarecce di Semola con Uova

Casarecce di Semola alle Erbe (Basilico, Prezzemolo o Menta)

Casarecce di Semola - Gialle

Casarecce di Semola - Verdi

Casarecce di Semola - Rosse

Casarecce di Semola - Rosa-Viola

Instruzioni

  1. Coloranti e uova

    La quantità di liquidi per la preparazione delle Casarecce con semola di grano duro (non integrale) è del 35% sul peso delle farine.

    N.B.: quando aggiungete verdure per colorare l'impasto (spinaci, barbabietola, etc.) o uova, dovete aumentare la percentuale di liquidi totali.
    In pratica la somma di uovo/verdura + acqua dev'essere leggermente superiore alla quantità di sola acqua.
    => Le dosi sono indicate negli ingredienti.

    Se volete aggiungere l'uovo, sbattetelo bene e amalgamatelo il più possibile all'acqua.

    Se volete preparare pasta colorata, frullate l'acqua con il "colorante" scelto.
    Gli alimenti che aggiungete per colorare (spinaci, pomodori, barbabietola, nero di seppia, etc.) vanno frullati molto bene, a volte anche filtrati.

    Se volete, potete sostituire il 5% della semola con della farina 00 o con farina di forza (manitoba), che contiene molto glutine: questo renderà la pasta più "morbida ed elastica" senza alterarne la consistenza.

    casarecce al basilico
  2. Primo impasto

    Preparate la macchina della pasta, mettendo come trafila quella delle Casarecce.

    Introducete nel contenitore la semola di grano duro e chiudete il coperchio.

    Fate partire la fase di impasto; mentre il tornio gira, aggiungete lentamente il liquido (io solitamente impiego circa 30sec per aggiungerlo tutto).
    Se il liquido risultasse denso, come nel caso di acqua e spinaci, versatelo direttamente nel contenitore, ma sempre a piccole dosi.

    Grumi
    Durante la fase di impasto, è possibile che si attacchino alla parete dei grumi di impasto.
    In questo caso aprite il coperchio dell'impastatrice (che  interrompe temporaneamente il ciclo di impasto) e staccate il grumo dalla parete, mescolandolo al resto dell'impasto.
    Rimettete il coperchio e fate ripartire la macchina.

    Con le dosi fornite l'impasto dovrebbe risultare della consistenza giusta, cioè molto simile ad un cous-cous grossolano:
    - se l'impasto vi sembra troppo secco, aggiungete (pochissima) acqua;
    - se vi sembra troppo umido, aggiungete (pochissima) semola.

    Impasto semola per macchina pasta
  3. Riposo - sviluppo del glutine

    Quando il primo impasto termina (il timer arriva a zero), la macchina della pasta si ferma per qualche secondo; approfittatene per spegnerla, utilizzando l'apposito tasto, se volete far riposare l'impasto prima dell'estrusione.

    Fate riposare l'impasto nella macchina (ferma) per circa 20 minuti.

    Questo riposo aiuta la buona riuscita della pasta perché si innesca una reazione, prodotta dal glutine (una proteina naturalmente contenuta nel grano) che permette di legare l'impasto, una specie di collante naturale.
    Il riposo aiuterà la buona riuscita della pasta e, nella fase di estrusione, renderà la pasta elastica e compatta.

    Questa fase di riposo è molto importante per la produzione della pasta.

    Casarecce
    Se si ha fretta si può saltare la fase di riposo e procedere subito con l'estrusione.
  4. Estrusione

    Riaccendete la macchina della pasta e avviatela come se aveste appena messo la semola (ma senza aggiungere ulteriore liquidi).

    Dopo i 3 min di impasto, la macchina della pasta comincerà l'estrusione.

    Se le prime Casarecce dovessero risultare di forma o consistenza "strana", tagliatele via e mettetele da parte, fino a quando l'estrusione comincerà a dare Casarecce della consistenza voluta. A questo punto aprite il coperchio e rimettete nell'impasto quel che avevate scartato.

    Tagliate le Casarecce ad una lunghezza di circa 4-5 cm.

    Estrusione casarecce di farina di farro
  5. Essiccazione

    La pasta appena estrusa contiene una buona quantità di umidità: lasciatela riposare all'aria per un paio d'ore.

    Rigirate la pasta ogni 20min circa, in maniera da permettere un'essicazione uniforme.
    Grazie a questa fase, durante la cottura eviterete che la pasta si spezzi o si incolli.

    È anche possibile evitare la fase di essicazione e cuocere subito la pasta: in questo caso, cuocete la pasta per brevissimo tempo, un paio di minuti al massimo, in quanto tenderà a cuocere quasi subito.

    Buon appetito con HamiciInCucina.it!

    casarecce

Note

Essendo pasta fresca, riducete i tempi di cottura; assaggiatela e poi scolatela secondo i vostri gusti (al dente, cotta, ben cotta).

Ricordatevi anche che la pasta continua a cuocere anche dopo averla scolata, quindi anticipate leggermente i tempi di cottura.

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