Conserva di pomodori

I pomodori conservati per l'inverno, come ai tempi dei nonni.
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
conserva di pomodori finale Visualizza la Galleria 3 foto

Conserva di pomodori, un’esplosione di gusto, odori, sapori di tempi ormai passati ma, al tempo stesso, sempre attuali.
Nella cucina Italiana il pomodoro è un alimento utilizzato a “tutto pasto” ed in tutte la sfaccettature e la conserva di pomodoro è una di queste.

Quando parliamo di pomodoro la prima cosa che ci viene in mente è senza dubbio la classica pasta con la pomarola ed una foglia di basilico sopra, tipica della cucina Italiana.
Oggi esistono in commercio tantissime conserve di pomodoro, scaffali stracolmi di barattoli, bottiglie, vasetti contenenti questo meravigliosa salsa color del tramonto.
Perché non provare a fare in casa la conserva di pomodoro come facevano i nostri nonni o bisnonni?
Niente di più facile: bastano pochi ingredienti e tanta tanta pazienza.

Il momento della preparazione della conserva era vissuto dai nostri avi come un “obbligo familiare” ma era anche un momento di aggregazione tra persone di varie età, perchè tutti aiutavano a preparare la conserva di pomodori.
C’era chi lavava i pomodori, chi li sbollentava, chi li spellava, chi li invasava. Il più delle volte a metterli nei barattoli erano i più piccoli, perchè le loro manine potevano arrivare fino in fondo ai barattoli.
Insomma, una piccola catena di montaggio umana in cui si “lavorava” mentre si parlava di tutto e si raccontavano storie.

Purtroppo come tutte le belle tradizioni anche quella di preparare la conserva di pomodori in famiglia si sta perdendo, a causa del poco tempo a disposizione e della fatica che comporta.
Vi posso però garantire che è un ottimo “collante” tra generazioni, in questo mondo in cui resta difficile persino guardarci negli occhi a causa della fretta quotidiana.

Sembrerà strano ma preparare questo prodotto rilassa moltissimo, perchè deve essere fatto senza fretta, rispettando tutti i canoni per una buona riuscita.
Molte volte cerchiamo chissà cosa per poter “far concentrare i bambini” in un’attività, quando bastano semplici momenti di raccoglimento come questi per dagli l’input giusto.
Senza parlare delle sensazioni che questa preparazione offre … Il profumo del pomodoro fresco, la morbidezza della buccia, il colore intenso ed il gusto che cambia dal pomodoro crudo a quello cotto. Tutti stimoli che, con l’andare del tempo, resteranno impressi nel nostro ricordo.

Un’altra qualità della conserva di pomodoro fatta in casa è, senza dubbio, la genuinità del prodotto: quando lo apri sai perfettamente cosa mangerai!
Quindi provate a prepararvi la conserva di pomodori in casa, vedrete che soddisfazione.
Poi fateci sapere e commentate. Ciao dagli HamiciInCucina!

conserva di pomodori finale
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Conserva di pomodori

Difficoltà: Intermedio Preparazione 5 hrs Cottura 4 hrs Riposo 20 hrs Tempo totale 29 ore
Porzioni: 20

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori.
    Prendete una pentola capiente e riempitela di acqua e portatela a bollire.

    Un po' alla volta sbollentate i pomodori per 2-3 minuti nell'acqua bollente poi, con l'aiuto di una schiumarola, scolateli e metteteli in un piatto.

    A questo punto vanno spellati, ma sarà facile perchè la pella si staccherà facilmente dopo la sbollentatura

    Inserite ora i pomodori nei barattoli di vetro avendo cura di non lasciar alcuno spazio tra un pelato e l'altro e chiudete ermeticamente con tappo precedentemente sterilizzato, oppure nuovo

    Guarnite con foglia di basilico.

       Mi raccomando non aggiungete liquido di nessun genere

    conserva di pomodori1
  2. Per qualsiasi preparazione da conservare a lungo seguite sempre le indicazioni dell’Istituto Superiore della Sanità, in accordo con il Ministero della Salute a questo link

    Disponete sui fornelli una casseruola molto capiente.

    Adagiatevi sul fondo un panno e posizionate sopra i barattoli riempiti.

    Inserite tra uno e l'altro barattolo altri panni affinché, durante la bollitura, i vasetti non si  rompano urtandosi.

    L'acqua deve arrivare a coprire i barattoli per almeno 2-3 cm e non deve mai scendere sotto al tappo durante la bollitura.

    Accendete il fuoco sotto la pentola. Da quando l'acqua inizierà a bollire contate 40 minuti.
    Passati i minuti spengete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua per tutta la notte.

    conserva di pomodori 2
  3. La mattina dopo prendete i barattoli uno per uno e asciugateli, poi  sdraiateli: questo procedimento serve a capire se i vasetti stanno perdendo liquido.
    Se così fosse non conservateli perchè non hanno fatto il sottovuoto.

    Una volta che vi siete accertati che sia tutto ok, potrete disporre i barattoli in dispensa, al fresco e al buio.
    Se conservata correttamente, la conserva di pomodori può durare anche qualche anno.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    conserva di pomodori finale
    Per qualsiasi preparazione da conservare a lungo seguite sempre le indicazioni dell’Istituto Superiore della Sanità, in accordo con il Ministero della Salute: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, conserve, pomodori, conservadipomodori,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

1 commento

  1. Robertokam dice:

    la adoro,la faceva sempre anche la mia mamma

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *