Casatiello

Tipica napoletana, una torta salata e lievitata molto saporita e gustosa.
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Il Casatiello è un prodotto della cucina napoletana. Questo piatto è tipico della Pasqua e rappresenta la simbologia di questo periodo: le strisce di pane che ‘incarcerano‘ le uova, semi-sommerse nell’impasto, rappresentano la croce su cui morì Gesù, mentre la forma ad anello è un richiamo alla periodicità della risurrezione pasquale in cui Cristo sconfigge la morte. 

In realtà sarebbe più un piatto tipico dei pic-nic di pasquetta, più che del pranzo di Pasqua.
Ma può essere fatto anche per i classici pic-nic del 25 Aprile e del 1 Maggio.
Infatti è facile da trasportare, non ha bisogno di particolari temperature per essere conservato ed è anche pratico da mangiare. 

Io sono cresciuta con la tradizione di mia nonna, che prepara il casatiello il sabato, vigilia di Pasqua. Il sabato sera infatti siamo tutti a casa sua, per poter mangiare questo e tante altre ricette, tipiche della cucina pasquale napoletana. 

L’impasto del casatiello è uguale a quello del pane, poi viene condito con strutto, salame, ciccioli e uova, prima di cuocerlo e diventa un pane salato.
Sopra all’impasto mettiamo le uova, e tra di noi nascono sempre delle “discussioni” per chi le deve mangiare. Proprio per questo la nonna ne prepara sempre qualcuna in più, così che siamo tutti contenti, perché si sa che la nonna è sempre la nonna. Infatti, a dirla tutta, non si risparmia mai, con le quantità del cibo che ci prepara.

Direi che adesso è il momento di mostrarvi come ho fatto, con mia nonna, questa delizia pasquale per HamiciInCucina.

Casatiello tagliato
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Difficoltà: Intermedio Preparazione 2 hrs Cottura 80 mins Riposo 3 hrs Tempo totale 6 ore 20 min
Porzioni: 18

Ingredienti

Preparazione

  1. Mettere la farina in un recipiente grande, aggiungere il sale e mescolare un pochino con le mani.

    Nel frattempo sciogliere il lievito in 500 ml di acqua e aggiungerlo alla farina; via via aggiungere tutta l’acqua e mescolare fino ad ottenere un composto facilmente lavorabile con le mani.

    Spostare, poi, l’impasto su un piano e lavorarlo un po’ a mano, fino ad ottenere un impasto compatto.

    Casatiello impasto
    Le dosi indicate servono per fare tre Casatielli con una teglia di 30 cm..
  2. Dividere l’impasto e metterlo in due ciotole coperte da un canovaccio. Questo va fatto solamente da chi, come me, non ha una ciotola abbastanza capiente per contenere poi tutti gli ingredienti.

    Lasciare riposare per circa 2 ore o fino a che l’impasto non avrà raggiunto il doppio del volume iniziale. 

    Dopo che sarà lievitato, possiamo unire le due parti d'impasto lievitate e lavorarle insieme. 

    Casatiello da lievitare
  3. Grattugiare i formaggi e tagliare il salame e la pancetta a dadini.

    Casatiello formaggi

    Mescolare i salumi in una ciotola.

    Casatiello salumi
  4. A questo punto è arrivato il momento di farcire il nostro impasto.
    Dividere l’impasto in tre parti, così da poi ottenere 3 Casatielli,  lasciando un po’ di impasto da parte (servirà in seguito per coprire le uova).

    Stendere una pallina sul piano da lavoro e mettere, un po’ alla volta, un cucchiaio di strutto, lavorandola in modo che lo strutto si incorpori bene all’impasto.
    Fatto ciò, stendere un'altra volta l’impasto e aggiungere parmigiano e pecorino, salame e pancetta e un po’ di pepe.

    Fate la stessa cosa con le altre due parti di pasta.

    Casatiello farcitura 2

    Casatiello farcitura
  5. Adesso arrotolare il tutto fino a formare un salsicciotto:

    Casatiello farcito

    Disporlo su una teglia, unta di strutto, a forma di anello.

    Casatiello preparazione
  6. Sopra mettere due uova crude, perché poi si cuoceranno insieme all’impasto in forno: coprire le uova con due strisce di impasto, formando una croce.

    Casatiello condito
  7. Adesso lasciare lievitare per circa 1 ora.

    Casatiello 2° lievitazione
  8. Riscaldare il forno a  200°,

    Infornare a forno ventilato o statico a  180° per 75/90 minuti, in base alla grandezza.

    Quando sarà bello dorato, vorrà dire che è pronto.
    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Casatiello finito

Note

Ci tengo a ricordare che queste dosi sono per preparare 3 Casatielli con una teglia di 30 cm.

Buon appetito con HamiciInCucina.it

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pinit

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