Cantuccini alle mandorle

Il delizioso biscotto di Prato da gustare col vin santo
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Cantuccini alle mandorle, biscotti caratteristici toscani, tipici di Prato, solitamente gustati a fine pasto con un bicchierino di Vin Santo.
Se andate a Prato però, non chiamateli “Cantuccini“, chiamateli “Biscotti di Prato“. Perchè i cantucci, a Prato, sono dei biscotti semplicissimi, fatti di pasta di pane zuccherata e aromatizzata all’anice.

I cantuccini, come tutte le ricette tipiche e antiche, hanno una lunga tradizione, con varie trasformazioni, aggiunte, storie intricate, varianti …
Resta il fatto che sono tra i biscotti più amati e conosciuti al mondo!
La loro forma è molto caratteristica: una fettina di pane basso, tagliata in diagonale (forse per sembrare più grandi?) che poi la dimensione del cantuccino non dovrebbe superare i 10cm… Oggi però se ne vedono di tutti i tipi e gusti: piccoli e grandi, croccanti e morbidi, al cioccolato o ai fichi … Ma gli originali alle mandorle non li batte nessuno, restano, secondo me, i migliori! 😎

Pare che fecero la loro comparsa “ufficiale” alla corte dei Medici, dalla già più volte citata Caterina (quella di Crespelle alla fiorentina, Besciamella, Carabaccia, Gelato al fiordilatte), anche se, forse, senza le mandorle.
Probabilmente furono aggiunte dopo, forse, al tempo, saranno state più simili ai biscotti di epoca romana, detti cantellus. Fettine di pane biscottato, aromatizzato all’anice, che si mantenevano a lungo grazie alla doppia cottura, divenendo così cibo ideale per le truppe in guerra.
Ma chi lo sa, magari le mandorle le ha aggiunte proprio Caterina! Fatto sta che i cantucci si diffusero per tutta l’Europa, per diventare, alla fine dell’800, tipici della città di Prato.
La fortuna del biscotto pare sia dovuta allo storico forno Mattei di Prato che, li presentò all’esposizione universale di Parigi del 1867, riscuotendo grande successo. Successo che non si è più fermato!

La tradizione li vuole inzuppati nel Vin santo, un vino molto liquoroso e profumato, ma sono ottimi anche con il Marsala o altri liquori.
Però, mi raccomando, non inzuppate il cantuccino nel vino, poi vi restano in fondo tutte le briciole: un morso al biscotto e un sorso di vino! 😉

Fatti in casa sono un perfetto biscotto di Natale da regalare, perché a fine pasto un dolcetto non può mancare, soprattutto durante le feste!
Una volta preparati, i cantuccini si mantengono fino a 30 giorni conservati in una scatola di latta.

Vediamo come si preparano i Cantuccini alle mandorle con gli HamiciInCucina.

cantuccini serviti
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Cantuccini alle mandorle

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 40 mins Riposo 10 mins Tempo totale 1 ora 10 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Prepara tutti gli ingredienti, sarà più veloce preparare i cantuccini.

    In una grande ciotola, che servirà per lavorare l'impasto, metti la farina e poi aggiungi il lievito (con un colino a maglie fitte, in modo che non vi siano grumi).
    Mescolali bene poi aggiungi la buccia grattata del limone.

    cantuccini ingredienti
  2. In una ciotola sbatti un po' uovo e marsala, poi aggiungi lo zucchero, e mescola bene in modo che lo zucchero si sciolga.

    Nella ciotola con farina etc. aggiungi ora la miscela appena fatta e il burro ammorbidito e il miele.

    Mescola bene e lavora l'impasto fino ad ottenere una palla omogenea e liscia.

  3. Quando l'impasto sarà pronto aggiungi le mandorle e lavora l'impasto in modo che si distribuiscano dappertutto.

    Dividi l'impasto a metà e prepara due "filoncini".

    Metti i filoncini sulla teglia rivestita di carta forno.

    cantuccini pre cottura
    Se vuoi puoi spennellare i filoncini con un tuorlo d'uovo 'allungato' con un cucchiaino di acqua, per dargli più colore.
  4. Riscalda il forno a 180°.

    Inforna i filoncini nel forno già caldo per circa 20-25 minuti, controllando ogni tanto la cottura.

    cantuccini post cottura
    N.B.: non spegnere il forno quando li tirerai fuori, perché servirà ancora.
  5. Quando saranno cotti lasciali raffreddare per 5-10 minuti, poi tagliali a fette un po' in diagonale.

    cantuccini - taglio
  6. Stendi i cantuccini (col lato tagliato rivolto verso l'alto) in una teglia (unico strato, non sovrapposti) e rimettili nel forno (sempre a 180°) per 10 minuti.

    Passati i minuti rovescia i biscotti, uno ad uno, sull'altro lato tagliato e rimetti la teglia in forno altri 5-10 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie.

    cantuccini - bruscatura
  7. Appena si saranno raffreddati potrai gustare i tuoi cantuccini con un bicchierino di Vin Santo o di Marsala.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    cantuccini serviti
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8 commenti

  1. Fiorenzoviola2 dice:

    Fantastici!!

    1. HIC - Cristina

      Ciao Fiorenzoviola2, siamo felici che ti piacciano. Se li hai fatti con la nostra ricetta dicci come sono venuti. Ciao da HiC!

  2. Lucia dice:

    Fianlmente ho trovato la ricetta giusta

    1. HIC - Cristina

      Non sai quanto questo ci faccia felici! Ti ringraziamo del pensiero che hai condiviso con noi, ciao da HiC!

  3. Lucilla dice:

    per farli al cioccolato quanto ne devo mettere? grazie

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Lucilla, ne metterei circa 100-120 grammi in gocce o pezzetti, dipende da quanto ti piace il cioccolato! Ciao da HiC!

  4. Antonelladelsarro dice:

    fatti !! venuti benissimo, avete la ricetta anche per la versione con il cioccolato ?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Antonelladelsarro, la ricetta è la stessa sostituendo le mandorle con la cioccolata, ne metterei circa 100-120 grammi in gocce o pezzetti, dipende sempre da quanto cioccolato ti piace trovarci dentro! Ciao da HiC!

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